Posted in Life in Holland, Zilko's Life

#1002 – Sneeuw

ENGLISH

What is winter identical with? Well, out of all possible answers, one of the most general is probably “snow”, do you agree? Yes, snow. And as I have mentioned several times in this blog, I like snow: I like snowy day much better than rainy day. At least, when it snows (aside from the phenomenon where everything (outside) you see becomes more beautiful), we do not get wet when we are outdoor; a complete opposite from rain. However, as I believe many of you also know, we have to be extra careful when we are out there when it snows as the road becomes incredibly slippery (and thus, dangerous). Otherwise, one might end up with a broken bone. Last year, one friend of mine fell from a bike after her bike skidded because of the snow. What was next? Well, she broke her ankle and she had to wear cast and use a wheelchair and crutches for the next, at least, six weeks.

I still remember, last winter, the snow first fell in the Netherlands in late November. In the first weekend of December, I went to Amsterdam and it was snow storming there at that time! Later that afternoon, I went to Utrecht and then I found myself stuck in Utrecht Station because all train schedules were messed up by the snow!  Well, I guess this is one bad thing that (the presence of too much) snow brings though, hahaha😛 Ah, but still, I like snow.

And of course, I am also waiting for the snow this winter. However, so far, there has been no luck. The temperature is still stable at around 0 – 8 centigrade. Quite cool, but definitely not cool enough for snow to form; and btw, this temperature is, in my opinion, quite warm for a winter day *I think I already get used to cold climate here*. So far, I still feel that there is no need for me to wear my winter suits. My suits are still hanging nicely in my closet, hehehe🙂 Normal jacket (plus some clothes obviously) are still enough for me to protect myself from the cold, hmmm.

However, lately, instead of snow, RAIN (and also super strong wind) falls quite frequently here in Holland.  To see how strong the wind here in the Netherlands, you can read this entry of mine. It kinda sucks because rain did not fall that often before this period. On top of that, based on the weather forecast, it turns out that we shall expect more rain to fall in the Netherlands, at least for the next 1 to 2 weeks, hmmm.😦

Ah, I just got an idea, I will write something about my first experience with snow. I am quite lazy to write it down here in this entry now, however, so I will leave it for later.

Ah, snow, come on, fall! (but please also do not cause trouble if you do fall, huahahaha :lol: *still being demanding* )

BAHASA INDONESIA

Musim dingin alias winter itu identik dengan apa?? Dari sekian banyak kemungkinan jawaban, salah satu yang mungkin paling umum adalah “salju” kali yah. Ya, salju. Dan seperti yang pernah kusinggung beberapa kali di blog ini, aku suka sama yang namanya salju. Dan aku juga lebih suka apabila suatu hari itu bersalju daripada hujan. Setidaknya, kalau bersalju (selain pemandangannya jadi indah gitu deh) kan kita nggak (langsung) basah gitu kalau beraktivitas di luar, beda banget sama hujan. Walau kalau bersalju kita jadi harus lebih berhati-hati sama jalanan yang jadi super licin (dan berbahaya) sih. Kalau nggak bisa patah tulang loh. Temanku tahun lalu ada yang naik sepeda setelah salju turun kemudian sepedanya selip dan ia terjatuh gitu. Akibatnya, pergelangan kakinya patah dan harus di-gips dan naik kursi roda dan memakai kruk selama minimal enam minggu gitu deh.

Aku ingat banget, musim dingin tahun lalu, salju pertama kali turun di Belanda di akhir bulan November. Di wiken pertama bulan Desember, aku pergi ke Amsterdam dan saat itu disana sedang badai salju! Sorenya, aku pergi ke Utrecht dan akhirnya malah terjebak di stasiun Utrecht karena jadwal kereta api jadi terganggu semua karena salju!  Inilah salah satu konsekuensi pahit ketika hari bersalju (lebat), hahaha😛. Ah, toh tapi aku masih suka sama yang namanya salju kok.

Nah, tentu saja dong, di musim dingin kali ini juga aku menunggu turunnya salju gitu deh. Tapi sejauh ini salju belum turun nih. Temperatur udara masih stabil berada di kisaran 0 – 8 derajat Celsius. Lumayan dingin sih, tapi masih belum cukup dingin supaya salju bisa turun; dan temperatur segini menurutku sih cukup hangat deh ya untuk ukuran musim dingin *sudah terbiasa dengan udara dingin sepertinya nih saya*. Sejauh ini aku merasa belum memerlukan untuk mengenakan jas musim dinginku loh. Jas-jasku masih tersimpan rapi di lemari, hehehe🙂 Jaket biasa (dan pakaian rangkap tentunya ya) sudah cukup untuk menghadang dinginnya udara saat ini, hmmm.

Nyebelinnya ya, bukannya salju yang turun, tapi akhir-akhir ini malah HUJAN (dan angin super kencang) dong yang sering turun di Delft.  Seberapa kencangnya angin di Belanda bisa dibaca di posting-ku yang ini. Padahal sebelum-sebelum ini juga hujan agak jarang turun gitu. Selain itu, menurut ramalan cuaca, selama setidaknya beberapa hari ke depan (1 sampai 2 minggu) juga sepertinya kita bisa bersiap-siap akan turunnya hujan deh di Belanda, hmmm.😦

Jadi dapat ide nih, kapan-kapan aku akan menulis tentang pengalaman pertamaku menghadapi yang namanya salju ah. Agak-agak malas dan nanggung deh ya kalau dijadiin satu sama posting ini, hehe.

Ah, salju, turun dong! (tapi jangan bikin masalah juga ya kalau turun, huahahaha😆 *banyak maunya* )

30 thoughts on “#1002 – Sneeuw

  1. iya kalo ujan apalagi pake angin emang bikin beribet…😀

    gua pengen juga ngeliat salju2. bagus soalnya ya. tapi kalo disuruh tinggal di tempat bersalju rasanya mendingan enggak deh. hahaha kayaknya repot gak sih ko? pake bajunya aja pasti ribet ya harus berlapis2…😀 belum kudu bersih2in mobil, ban nya harus pake rante, bersihin driveway… gua kalo denger temen gua yang tinggal di daerah bersalju lagi komplein rasanya kok ribet banget. hahaha.

    1. Iya sih, kayaknya memang lebih ribet yah. Cuma karena sejauh ini aku belum ada mobil dan lain sebagainya jadi mungkin nggak berasa begitu ribet gitu kali ya, hehehe🙂 Dan memang sih, kalau bersalju gitu transportasi memang jadi lebih sulit. Kadang bus jadi molor, kereta telat, dsb.

      Dan memang kok, teman-temanku disini yang sudah “terbiasa” sama salju juga bilang kalau bersalju itu nggak enak, hahaha😛

      Tapi salju itu indah loh!!!😛

    1. iya, padahal kalau di Australia atau Afrika Selatan, waktu christmas malah pas musim panas kan? hehehe🙂

      Thanks. Kalau hujan sih nggak licin, karena permukaan jalannya kan “kasar” gitu deh. Kalau bersalju (terutama di malam hari) justru jalanan menjadi licin karena salju itu setelah menumpuk di jalan, ia kemudian mencair. Lalu karena udara dingin, ia membeku lagi dan kini membekunya itu ia menjadi lapisan es. Nah, lapisan es-nya ini yang membuat licin🙂

  2. salju… dulu pas kecil, saking kebanyakan nonton film natal yg pasti latar tempatnya salju, aku jadi selalu pengen ngerasain white christmas.. hahaha.. cm blm ksampean aja nih😀

    1. tahun lalu aku Natal pas di Roma. Nggak white Christmas sih soalnya nggak bersalju di Roma, dan MALAH HUJAN dong!! Grrrrr, hahaha😛 Ah, tapi tahun ini di Belanda aja nih aku, we will see🙂

    1. Kalau dilempar ke Indo bisa-bisa cair di jalan deh, hahahaha😛 Iya, udah semingguan lebih ganti layout ini. Maunya sih biar agak lebih cocok sama suasana winter gitu, hehe😛

    1. Es teler dari salju? hahaha😛 Menarik. Ah, tapi kotor ah kalau salju…😛

      Enggak kok Lung. Justru katanya winter yang normal di Belanda itu ya seperti ini ini. Salju jarang turun dan nggak terlalu dingin. Tahun lalu dan dua tahun lalu itu termasuk winter paling “buruk” (parah) di Belanda (dan Eropa pada umumnya) dimana suhunya jauh di bawah rata-rata suhu musim dingin biasanya. Makanya banyak masalah dengan transportasi kan (pesawat delay, kereta mogok, dsb) karena memang biasanya temperaturnya nggak separah itu🙂

  3. Waaahhh impian aku tuh.. bisa menyentuh salju dr tempat asalnya.. huhuhu..

    Ditunggu cerita the first nya zil.. biasanya seru dan sedikit lucu tuh😉

    1. Yoi, pas pertama kali menyentuh salju tuh rasanya seneng banget loh Nie, hehehe😛 Akhirnya! Satu hal dari daftar: “must do before I die” sudah tercentang😛.

    1. iya nih, disini juga salju belum turun. Beberapa orang sudah bilang sudah turun dikit sih, tapi aku belum pernah lihat langsung dan katanya langsung hilang karena hujan, huahahaha😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s