Posted in General Life, Life in Holland, Zilko's Life

#1001 – Sinterklaas, Queue, Project, and Firework

ENGLISH

Sinterklaas

So, last Monday, which was December 5th, was celebrated as the “Sinterklaas Day” here in the Netherlands. Btw, don’t mix Sinterklaas up with Santa Claus. They are different. One of the differences (I am currently too lazy to name more than one, hahaha :P): People say Sinterklaas lives in Spain while Santa Claus lives in the North Pole. In Indonesia, I think this has also been quite mixed up a little bit. My guess would be that because Sinterklaas was introduced during the Dutch colonization era; and then recently, Santa Claus, whose concept is quite similar to Sinterklaas, was introduced via the media. Hence people get confused and the concept is “mixed up”.

Anyway, because of that, TU Delft also “closed early” last Monday, at 3 PM. This is because later that evening is known as the “Sinterklaasavond” where kids get presents from Sinterklaas (unfortunately I did not.  Argh, I also want a present! :P). Ah, this reminds me though, when I was a kid, I once also got a present from Sinterklaas on December 5th! hahaha😛. Anyway, so I had no Dutch course yesterday as it was supposed to be at 5 PM. But still, I had to study as there will be another gatentekst exam next Thursday.

Long Queue and Cash

Maybe because last Monday was the day of Sinterklaas, people were busy shopping last Friday evening. So, last Friday was my schedule to do grocery shopping in the supermarket. And at this time, the lines to the cashiers were incredibly long! This happened while the supermarket was only a medium-sized supermarket (not a hypermarket like Carr*four or Gi*nt), so you can imagine the chaos.

Okay, long queue, it was still okay. There was no other choice, right? However, on top of that, that day also we could not pay using card!  What the hell was this!!! :twist: Well, in the Netherlands, you can always pay with card (almost) anywhere. And that is why I also seldom bring a large amount of cash every time I go. “A bit spoiled”, yes, maybe I am, lol :lol: But I think it makes sense that it sucks not to be able to pay with card after you queue for a while. What if you don’t bring enough cash? As sometimes I see some people do grocery shopping in the supermarket and they spend like 130 euro at once (around 1.5 million rupiah) or so. Well, lucky this last time I brought enough cash to pay my purchase. I was lucky, as usually I bring no more than 10 euro in my wallet; and this time I spent more than 10 euro in the supermarket. Lucky I was bringing some cash! hahaha😛

Uncertainty Analysis Project: Done!

I proudly tell you that I have finished my Uncertainty Analysis Project including the paper! I worked on the paper the whole weekend, and this afternoon, after rereading it several times (as maybe there were sentences I needed to revise or mistyping error :P), I submitted the paper. This means that I finished this paper 26 days before the deadline!  Finally now I can focus more on my internship project.

Firework

Saturday night at around 12, I was sitting nicely in front of my computer when I heard the sound of firework. My reaction was: “Wow, firework, nice” AND THEN I JUST KEPT SITTING IN FRONT OF MY COMPUTER. Ten minutes later, when the firework was still being played, just then I thought: “Hmm, then why on earth am I only sitting here? Why don’t I go freaking out for a while and watch the firework?” Aaaaarrrgghh, I know, it was such a super late reaction! huahahaha😆 And so I walked out. And just when I reached the door of my apartment, the firework stopped!  Well, I guess this was what I got for reacting late, hahaha😛

BAHASA INDONESIA

Sinterklaas

Jadi, hari Senin kemarin ini, yaitu tanggal 5 Desember, dirayakan sebagai “hari Sinterklaas” gitu deh di Belanda. Eh, jangan mencampur-adukkan antara Sinterklaas dan Santa Claus loh ya. Mereka berbeda banget loh. Salah satu perbedaannya (males nyebutin banyak-banyak, hahaha :P): Konon Sinterklaas itu tinggalnya di Spanyol sementara Santa Claus kan tinggalnya di Kutub Utara gitu deh. Kayaknya di Indonesia hal ini agak rancu gitu ya. Dugaanku sih ini karena di Indonesia Sinterklaas itu dikenal karena pengaruh kolonialisasi Belanda dulu; dan kemudian akhir-akhir ini pengaruh Santa Claus, yang bisa dikatakan memang konsepnya mirip-mirip gitu ya sama Sinterklaas, masuk melalui media. Jadi deh orang-orang kemudian bingung dan akhirnya konsepnya tercampur.

Anyway, jadi di hari Senin kemarin TU Delft juga “tutup awal” gitu deh, jam 3 sore. Ini karena malamnya dikenal sebagai “Sinterklaasavond” dimana anak-anak dapat kado dari Sinterklaas gitu deh (aku koq enggak ya? Kan pengen dapet kado juga *apaseh* :P). Ah, jadi ingat, dulu waktu kecil juga waktu tanggal 5 Desember aku pernah dapat kado dari Sinterklaas loh, hahaha😛. Jadilah aku nggak ada kelas bahasa Belanda yang diadakan jam 5 sore. Tapi tetep dong ya aku harus belajar karena Kamis besok akan ada tes gatentekst lagi nih.

Antrian Panjang dan Uang Kontan

Mungkin karena hari Senin kemarin adalah hari Sinterklaas, orang-orang pada kalap belanja gitu kali yah di hari Jumat sore. Jadi, Jumat sore kemarin adalah jadwalku untuk belanja ke supermarket gitu deh beli bahan makanan. Nah, antrian di kasirnya gila banget loh panjangnya! Sampe mengular gitu! Padahal supermarket langgananku ini cuma supermarket ukuran biasa aja gitu (bukan hipermarket semacam Carr*four atau Gi*nt gitu yah).

Oke deh, antrian panjang bisa aku hadapi. Habis mau gimana lagi kan. Nah, udah gitu, ternyata hari itu kita juga nggak bisa bayar pakai card loh!  Apa-apaan ini!!! :twist: Gimana ya, soalnya disini dimana-mana selalu terima pembayaran pakai card gitu kan. Jadi lah aku kalau kemana-mana juga jarang bawa uang kontan. “Manja” gitu deh ceritanya, wkwkwkw😆 Nyebelin aja kan kalau udah ngantri lama-lama eh ternyata nggak bisa bayar pakai card. Gimana coba kalau uang kontannya kurang? Soalnya aku sering melihat loh ada banyak bapak-bapak/ibu-ibu gitu yang sekali belanja di supermarket bisa langsung habis sekitar 130 euro (alias sekitar 1,5 juta rupiah) gitu deh. Nah, kemarin ini aku pas lagi bawa uang kontan yang jumlahnya cukup buat membayar belanjaanku itu. Untung banget loh, soalnya biasanya uang kontan di dompetku paling jumlahnya nggak ada 10 euro; nah kemarin ini belanjanya habis lebih dari 10 euro gitu deh. Untung banget yah kemarin ini pas bawa duit kontan, kalo nggak gimana tuh! hahaha😛

Proyek Uncertainty Analysis: Selesai!

Yak, dengan bangga, aku ingin berkata bahwa proyek Uncertainty Analysis-ku sudah selesai termasuk paper-nya! Paper ini aku selesaikan sepanjang wiken lalu dan tadi siang, setelah beberapa kali aku baca (kan siapa tahu ada kalimat yang perlu direvisi atau salah ketik gitu kan :P), paper-nya sudah aku submit. Ini artinya, aku menyelesaikan paper ini 26 hari sebelum deadline-nya loh!  Akhirnya sekarang aku bisa lebih fokus ke proyek magangku deh.

Kembang Api

Sabtu malam sekitar jam 12 ketika aku sedang duduk manis di depan komputer, tiba-tiba aku mendengar ada bunyi kembang api. Reaksiku adalah: “Wah, bagus ya ada kembang api” DAN KEMUDIAN AKU TETAP DUDUK AJA DI DEPAN KOMPUTER GITU. Sepuluh menit kemudian, ketika kembang apinya masih dimainkan, baru deh aku berpikir: “Lah, koq aku duduk disini aja? Kenapa nggak keluar bentar dan melihat kembang apinya?” Gyaaaa, telat banget ya reaksinya! huahahaha😆 Ya udah aku kemudian keluar. Dan baru saja aku sampai di pintu apartemen, eh kembang apinya habis dong!  Yak, inilah yang aku dapat karena telat berpikir, hahaha😛

39 thoughts on “#1001 – Sinterklaas, Queue, Project, and Firework

  1. walah di eropa mah ada aja aja ya acaranya kalau deket2 natal gini. Disini hari jumat besok ada perayaan Lucia, tradisi di Swedia gitu deh. Pingin nonton sih, lumayan bisa bagi2 di blog, masalahnya.. mereka mulai jam 6.45 pagi… huaaaaaa… ga janji deh udah bangun jam segitu..😛

    1. Yoi, perayaannya banyak dan beda banget dari di Indo gitu ya, hehehe😛 Jam 6.45? Ah, kalau aku sih kalau nggak harus ato nggak bagus banget mah ogah kali ya, wkwkwkwkw😆 Pagi banget!!!!

    1. Iya, beda ternyata. Dan istilah “sinterklaas” itu istilah Belanda (dan mungkin Belgia kali ya. Belanda-Belgia kan mirip-mirip gitu deh. Soalnya pas tahun lalu aku ke Belgia bulan November juga nemu deh sinterklaas dan zwarte Piet disana, hahaha :P). Di beberapa negara lain “Santo Nikolas” (yg merupakan asal-usul sinterklaas di Belanda ini) juga dirayain sih katanya…

      Haha, iya tuh berarti ya. Dapet kado awal dan akhir Desember, wkwkwkw😆

  2. ya kali mau kado dr sinterklaas.. umur umur.. xp hyahahahaha…

    harusnya kembang apinya difotooo… eh tp ud telat ya? haha..

    aduh postingannya bikin ketawa mulu dah…🙂

  3. eehhh, pernah baca juga sih kalau sinter klas itu panggilannya beda2 di tiap negara. tapi baru tahu kalau asalnya juga beda2. hoho

    btw, baca soal firework jadi inget lagu Katy Perry. hehe

    1. Yoi, beda-beda. Kalau sinterklaas yang dirayakan di Belanda-Belgia ini asal usulnya dari Santo Nikolaas tuh (orang beneran). Sementara Santa Claus beda deh, hmmmm….

      haha, lagunya Katy Perry itu ya😛

  4. sama.. aku juga sering begitu kok,,
    eeee, ada kembang api
    tapi tetep guling2 cantik, atau duduk manis dalam kamar..
    pas tengok ke luar, udah abis.. hahaha
    makin cuek aja sekarang kalau ada kembang api..

    1. thanksgiving? Beda banget lah, hahaha🙂 Thanksgiving kan perayaan yang USA banget (dan Kanada juga kalau nggak salah). Tapi perayaan ini nggak dirayakan di Eropa🙂

    1. Iya tuh ya, wkwkwkw😆 Ato kalo gak bakal lari-larian keluar gedung supermarket buat ambil duit cash di ATM. Pantas aja waktu itu tumben banyak orang yang lagi ngantri di ATM, huahahaha😆

  5. Tidaaaaaak! Kalian pada ngomongin kembang api, aku jadi inget kan sama ritual tiap malam tahun baru di komplek perumahanku ini, hiks hiks. Tiap malam tahun baru dijaminnnn susah tidur krn orang kompleks dan kampung sebelah pada berlomba-lomba nyalain kembang api dan petasan. Nonstop from 9 pm to around 1 am, hiks…… Brisik bener deh. Gangguk orang molor…..😆

    1. Yoi. Perasaan lega dan plong itu biasanya setelah di-submit sih. Kalau sudah beres aja gitu rasanya masih agak tergelitik buat memeriksa ulang gitu kan😛

  6. Aku sering gitu zil membaca kalau sinterklass dengan santa clause itu beda.. Tapi gak pernah ngudeng kalau ada yang ngomongin baru lagi.. hahaha.. Yang pasti aku suka dengan acara tuker2an dan dapet kado saat natal gini, pengen deh ikutan,, hehehe..

    dan soal kembang api, saking seringnya orang ngidupinnya di pontianak, ya waktu lebaran, lebaran cina, capgomean atau apapun acayanya pasti ada kembang api, jadinya aku males buat lihat,, hahaha

    1. Awalnya aku juga bingung sih bedanya apa. Ternyata memang beda kok. Penampilan Santa Claus yang bapak-bapak tua gendut berbaju merah dan berjanggut putih itu ceritanya “terinspirasi” dari Sinterklaas gitu deh.😛 Yoi, yang penting sih tuker kadonya gitu ya😛

      hahaha, saking udah keseringannya ada kembang api gitu ya Nie😛

    1. Yoi, di Indonesia paling seringnya ya pas tahun baruan aja ya😀 Kalo nggak ya pas ada acara semacam SEA Games atau semacamnya gitu kan, hehehe😛

    1. Iya, disini Natal memang dirayakan dan memang meriah banget🙂 Tapi yang aku tulis di atas itu tidak begitu berkaitan dengan Natal loh🙂 Tapi sinterklaas🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s