Posted in General Life, TV Show, Zilko's Life

#974 – Exam, Mayday, and Rain

ENGLISH

Oral Exam

On Thusday, I had an oral examination for one project I worked on last September. My teammate and I worked really hard in that project by (we think) covering more areas and discussions than required. In the end it all paid off though. We did well in the oral exam and we got good grades. I myself got a 9, a grade that is (based on my experience) extremely hard to get in TU Delft btw, haha๐Ÿ˜€๐Ÿ˜Ž . The thing that makes me even happier is that this course relates really close to my thesis project!๐Ÿ™‚ I guess I am on the right track then!๐Ÿ˜Ž

Air Crash Investigation (Mayday)

As I mentioned this time, many new seasons of TV-shows were premiered this September, and one of them was a documentary show called Air Crash Investigation (Mayday). Well, actually this show did not really follow the “trend” though as the season was premiered back in August. But it doesn’t matter anyway.

Anyway, so, earlier this week I decided to watch the first episode of the eleventh season (the new season) of this show. The episode was about a quite recent airplane accident, the TAM Airlines flight 3054, which occurred in 2007 in Sao Paulo, Brazil. Well, I will not make any comment about the accident here as that is not the reason why I am writing this now; but I really need to say something about the show itself.

Somehow, I felt (and still do) that this episode was (one of) the worst episode(s) ever!! I mean, it was not like an episode of a series that had been running for eleven seasons!! It seemed that they took a lot of (not just one!๐Ÿ˜ฏ ) steps back in term of the quality of the documentary. Why do I say so? Glad you ask. Well, I have several reasons for that:

(1) The pace of the episode was quite off. Well, it was true that there was still a story that they followed, but they could have wrapped it up in a way that (some) causes of the accident were a mystery in the beginning. One (key) cause had been revealed since the beginning of the show, which was only one of the two reverse-thrusters worked on the plane. I think it would have been better if they kept this fact until mid-show. But anyway, this might not matter so much as me and the producer might have different ideas about it. So, let’s move on to the second problem:

(note: but don’t worry. Aerospace technicians have already thought about the (worst scenario for) reverse-thrusters. Actually, even with only one thrusters working, it would still not matter. This accident happened due to combination of many incidents that occurred at the same time, for example: rain, short and not-ideal runway for landing during rain, and also pilot error.)

(2) Too many disturbing unrealistic small details. By this, I mean some unrealistic details that they put on the episode. They were not necessarily wrong, but they were not realistic either. Okay, it might not be important for some, but they kinda bothered me๐Ÿ˜›. For example:ย it was super obvious that they shot the scene where the two (or more) investigators investigated the runway in a studio. However, to me, there were several disturbing details on the “runway”; and those were the runway markings. First of all, the markings did not look like real markings (there should be more “lines” involved); the “35 L” sign in the “runway” was definitely “too small” and did not look like the real one; and the “35 L” sign did not seem to line up with the center line of the runway! I mean, cmon, you could have done much better than that!

(3) And (to me) the worst one: too many (small) errors! Two of those:

– I think I heard the narrator saying: “… [the reverse thrusters] to initiate acceleration“. Reverse thrusters to initiate acceleration?๐Ÿ™„

– In one of the final scenes where they illustrated how it looked from the cockpit during the accident, when the plane was overrunning the end of the runway, it was clear that the sign on the runway was 35 L. HOWEVER, it was also stated that the plane landed at runway 35 L, which meant that that sign on the other end of the runway (which the plane overran) should be 17 R, NOT 35 L!! I mean, cmon!

Well, there were other drawbacks like the actors, etc, but that is none of my concerns, hmmm. I really wish they would have done much better in the upcoming episodes…

Weather

These past two weeks until like three days ago, we had had wonderful weather here in the Netherlands. Well, “wonderful” in the standard of Dutch weather, this is important to note btw,๐Ÿ˜† . However, starting two days ago, it all turned around!๐Ÿ˜ฆ Well, I do not mind the cold (or even snow actually; but at this point of the year, it would have been quite worrying if it snowed now though, haha๐Ÿ˜† ), but I absolutely hate the: RAIN!!๐Ÿ˜ฆ I mean, I do not like rain as it means that I will be pretty much trapped indoors. When it is snowing, I still can do things outdoor as I will not get wet. But during rain, well, I will try to avoid being outside as much as I possibly can. And guess what, the forecast says that it will be raining during this weekend and it will continue until early next week.๐Ÿ˜ฆ And this made me cancel my plan to go to Den Haag today๐Ÿ˜ฆ

Well, I guess I have to say: “Good bye summer! See you next year.”

BAHASA INDONESIA

Ujian Lisan

Kamis lalu, aku ada satu ujian lisan tentang satu proyek yang aku kerjakan September lalu. Aku dan rekan setimku bener-bener mengerjakan tugas ini dengan kerja keras dan (kami rasa) kami meng-cover lebih banyak area dan pembahasan dari yang diminta. Akhirnya itu semua terbayar sih. Kami dapat hasil yang oke di ujian lisannya. Aku dapat 9 loh, sebuah nilai yang (berdasarkan pengalaman) susah sekali didapat di TU Delft, haha๐Ÿ˜€๐Ÿ˜Ž . Hal yang membuatku makin senang adalah kelas ini tuh berhubungan sangat erat dengan materi tesisku nanti!๐Ÿ™‚ Aku rasa aku sudah berada di jalur yang benar deh!๐Ÿ˜Ž

Air Crash Investigation (Mayday)

Seperti yang aku sebutkanย waktu ini, banyak musim baru dari acara-acara TV yang mulai tayang September kemarin, dan salah satunya adalah acara dokumenter berjudulย Air Crash Investigation (Mayday). Eh, tapi sebenarnya acara ini nggak ngikutin “tren” itu sih soalnya penayangan episode barunya kan di bulan Agustus. Ah, tapi nggak masalah lah itu.

Jadi, beberapa hari yang lalu aku memutuskan untuk menonton episode pertama dari musim ke-sebelasnya (musim terbaru nih) dari acara ini. Materi episodenya adalah tentang sebuah kecelakaan pesawat yang cukup baru, yaitu kecelakaan TAM Airlines penerbangan 3054, yang terjadi tahun 2007 di Sao Paulo, Brazil. Aku nggak akan menulis apa pun tentang kecelakaannya karena bukan itu motivasiku menulis kali ini; tapi aku ingin menulis sedikit tentang acara dokumenternya itu sendiri deh.

Entah mengapa, aku (masih) merasa bahwa episode kali ini tuh (salah satu) episode terburuk yang pernah ada!! Maksudku, episode ini tuh nggak kayak episode sebuah acara yang sudah tayang sebelas musim gitu!! Sepertinya mereka mengalami banyak (nggak cuma sedikit!๐Ÿ˜ฏ ) kemunduran deh dalam hal kualitas. Mengapa? Ya, aku ada beberapa alasan untuk itu:

(1) Alur episodenya agak kacau. Yah, memang benar sih masih ada semacam alur utama yang mereka ikuti, hanya saja aku merasa mereka sebenarnya bisa membuatnya lebih baik dengan cara membuat (beberapa) penyebab kecelakaan itu (masih) misteri di awal episode. Nah, ini malah satu penyebab (utama) kecelakaannya udah disebutkan di awal, yaitu hanya satu dari duaย reverse-thrustersย yang nggak rusak di pesawat itu. Padahal kan akan lebih seru kalau setidaknya info ini disimpan sampai pertengahan episode yah. Ya tapi ini nggak masalah juga sih, soalnya mungkin aku dan sutradaranya punya pendapat yang berbeda aja tentang hal ini. Jadi, mari kita berpindah ke poin berikutnya:

(note: jangan takut lah. Para teknisi penerbangan sudah memperkirakan (kemungkinan buruk) tentangย reverse-thrusters itu koq. Sebenarnya walau cuma satu aja yang bekerja juga nggak masalah koq. Kecelakaan ini terjadi karena kombinasi banyak hal yg terjadi bersamaan, termasuk di antaranya hujan, landasan pacu bandara yg pendek dan tidak ideal untuk kondisi pendaratan di kala hujan, plus kesalahan di pihak pilotnya.)

(2) Terlalu banyak detail kecil yang nggak realistik. Maksudku dengan ini tuh detail-detail kecil tak realistis yang berada di episode itu gitu. Oke, memang mungkin detail ini nggak penting ya buat banyak orang, tapi koq bagiku tuh kesannya “mengganggu” aja gitu๐Ÿ˜›. Contohnya: jelas sekali adegan dimana dua (ato lebih) petugas investigasi menginvestigasi bandara itu direkam di dalam studio. Nah, disini ada beberapa detail tentang “landasan pacu”-nya yang mengganggu; dan semuanya terkait dengan marka-marka di landasan pacunya itu. Pertama-tama, marka-markanya itu nggak kayak marka yang sebenarnya gitu (harusnya ada lebih banyak dan “rame” garisnya); marka “35 L” di “landasan pacu”-nya itu juga kecil banget dan nggak kayak yang sebenarnya; dan marka “35 L” itu kayak posisinya miring gitu dari garis tengah landasan pacunya! Maksudku, ayolah, ini musim ke-11 gitu. Harusnya bisa jauh lebih baik dari ini lah!

(3) Dan (untukku) yang terburuk: terlalu banyak kesalahan-kesalahan (kecil)! Dua di antaranya:

– Aku dengar naratornya berkata: “… [the reverse thrusters] to initiate acceleration“. Reverse thrusters untuk memulai akselerasi?๐Ÿ™„

– Di satu adegan akhir ketika mereka mengilustrasikan bagaimana kecelakaan ini terlihat dari kokpit ketika kecelakaan ini terjadi, ketika pesawatnya overrunning landasan pacunya, terlihat jelas marka di landasan pacunya itu 35 L. PADAHAL, disebutkan juga kalau pesawat itu mendaratnya di landasan pacu 35 L, yang artinya marka di ujung satunya dari landasan pacu itu (dimana pesawatnya overrunning) adalah 17 R kan, BUKAN 35 L!! Aduduh!

Yah, ada juga beberapa kekurangan lain kayak aktornya, dll. Tapi itu nggak penting lah untukku, hmm. Mudah-mudahan di episode berikutnya mereka lebih baik deh …

Cuaca

Anyway, dua minggu belakangan ini sampai sekitar tiga hari yang lalu, di Belanda cuacanya oke loh. Eh, “oke” untuk standar cuaca Belanda yah, ini penting untuk disebutkan,๐Ÿ˜† . Namun, mulai dua hari yang lalu, semuanya berubah deh!๐Ÿ˜ฆ Yah, aku nggak masalah sih sama cuaca dingin (bahkan salju juga nggak papa deh; Eh, tapi kalo beneran bersalju di tanggal-tanggal sekarang ya serem juga ya, haha๐Ÿ˜† ), tapi aku bener-bener nggak suka sama yang namanya: HUJAN!!๐Ÿ˜ฆ Maksudku, aku nggak suka hujan soalnya hujan berarti aku cuma bisa berdiam di dalam ruangan aja deh. Kalo bersalju, masih oke lah kalo mau keluar ruangan, kan nggak bakalan basah juga. Tapi kalo hujan, yah, aku akan mencoba untuk bertahan di dalam ruangan sejauh yang aku mampu deh. Dan ternyata saudara-saudara, menurut ramalan cuaca, di Belanda ini bakal hujan deh sepanjang wiken dan ini kemungkinan akan berlanjut sampai awal minggu depan.๐Ÿ˜ฆ Ya udah akhirnya rencanaku ke Den Haag hari ini batal deh๐Ÿ˜ฆ .

Sepertinya aku harus berkata: “Selamat tinggal musim panas! Sampai bertemu tahun depan.”

25 thoughts on “#974 – Exam, Mayday, and Rain

      1. eh gile, iya ini surabaya bbrp hari ini sumuk banget! kalo dirumah mah ga masalah ya, krn aku pake AC terus. kepanasan di angkot mah juga udah biasa. tapi AC di kelas2 di sekolah pada rusak semua, huwaaaaaaa! panasnya bikin pengen ngewalik mejo deh๐Ÿ˜†

        1. disini malah jadi lebih dingin loh Bu, kebalikannya Surabaya berati ya, wkwkwkw๐Ÿ˜†

          Wah, jangan gitu Bu (ngewalik mejo beneran), ntar murid2nya pada takut loh, huahaha๐Ÿ˜†

    1. hahaha, sudah terbiasa sih jadi ya oke-oke saja๐Ÿ™‚ Ah, saya kan nggak bisa bahasa Prancis, hehe๐Ÿ˜€ Btw, trims doanya!๐Ÿ™‚ Dan terima kasih udah mampir

    1. Lho, Air Crash udah ada koq episode yg crash di Indo, waktu season 7 dan ditayanginnya 3 tahunan yang lalu malahan, hehe๐Ÿ˜› . Dan yg dibahas crash-nya Adam Air di Selat Makassar itu lho. Wajib tonton tuh! Soalnya kebobrokannya Adam Air bener-bener terlihat dari episode itu.

      Haha, di Belanda sih cuacanya secara umum ya gitu deh. Seringnya mendung, haha. Tapi berhubung aku gak suka panas, jadi ya gak masalah juga sih, hahaha๐Ÿ˜› Cuma yg gak enak tuh ya pas hujan aja, nyebelin bgt.

      Iya, tapi walau udah bawa payung kan tetep aja gak enak kalo di luar gitu ya, hehe. Apalagi kalo sepedaan. Susah euy sepedaan sambil payungan, wuakakakaka๐Ÿ˜†

    1. iya, bener banget! Ujan kan memang nyebelin banget waktu kita harus keluar rumah ato keluar gedung, huahaha๐Ÿ˜† Kalo ada mobil masih mending lah, lha kalo nggak ada? haha๐Ÿ˜€

      Btw, bener bgt. Maksudnya ya gitu. Hujan kan bagaimanapun penting ya biar tanaman-tanaman dan produk lainnya bisa tumbuh subur gitu, juga pohon-pohon, dll. Tapi mendingan terjadinya pas malem-malem aja deh pas orang-orang pada tidur, wuakakaka๐Ÿ˜† *maunya*

  1. bersyukur dong Ko, di Indo banyak daerah2 yang kekeringan total lho gara2 gk hujan.. itung2 kan biar kamu makin cinta dengan apartemen kamu dan jadi punya banyak waktu untuk ngeblog.. hahahahahaha

    tentang acara ntu, berhubung dhe gk tahu dan belum pernah nonton tu acara, jadi manggut-manggut aja deh.. komennya telat nih, tapi gpp yang penting udah ngerusuhin blog kamu..๐Ÿ˜›

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s