Posted in General Life, Zilko's Life

#968 – New Things This Week

ENGLISH

Well, my life this week has not only revolved around my friend’s visit to Holland (of course! :P). There were several new (interesting) things that happened around me during this past one week.

(New) Part-Time Job

By “new”, I don’t mean a new job that I just got recently; but it was the part-time job I got a couple of months ago. I say it is “new” because this job starts this week (well, two weeks ago there was a short meeting about this though but I would not say it was really the start of this job)😛.

Anyway, my schedule for this week was a correction meeting (on Monday) and two assistanceship classes during the week. Btw, I feel extremely lucky that there is no scheduling conflict between my part-time job and my plan to Paris, hahaha😛. Reading the materials, I am also very glad that it is not difficult😎 (as I don’t want to lose face, huahaha😆 ). Btw, for this quarter, I am assigned in one course for second-year under-graduate students.

How was the job anyway? Well, it was fine. It was a computer practical class where basically the students had to work on a package of assignments and if they had questions they could ask me (or my colleagues). Also, when they thought they had finished their work, I (and my colleagues) should check their works and determined whether they passed it or not. Btw, most of the questions I got asked were very basic apparently; like the definition of monotonic function, bounded function, etc.

Btw, on Monday, I had this correction meeting. What I had to do was correcting the students’ preparatory assignments (before entering the class this week, they had to work on this preparatory assignments first. They were allowed to enter the class (and thus, worked on their “real” assignments) if and only if they passed this preparatory assignments). It was quite “funny” that even though the questions were in English, most of them answered in: Dutch! And somehow I had to CORRECT their result!😯 Well, it was noone fault btw as this course was held in Dutch in the first place. Anyway, at first I was glad that it was mostly mathematics so I still could understand most of the things there (where the Dutch words they mainly used were just simple Dutch words like “Als … dan …” (“If … then …”)). But then I remembered there was one question which asked for an explanation!😯 Nooooo!!😥 However, surprisingly, I still could understand what they wrote!😯 Well, not every single words of course, but overall, I kinda followed what they wrote; which was quite surprising😛. Hey, I guess my Dutch proficiency might not be that bad? hahaha😆😛😎

New TV Shows

Anyway, I love this week so much because a lot of my favorite TV-shows are premiered!! The new season of How I Met Your Mother, the Big Bang Theory, The Amazing Race 19, etc! Yeah!!

New Kortingskaart (Discount Card)

Two or three weeks ago I got a newsletter from NS about some offers for students. Well, I normally just sort of ignore this kind of newsletter as sometimes the offers are not that suitable for me. However, this time I did not just skim through it because I recognized the word “gratis” associated to the kortingskaart I had which would expire soon. Btw, “gratis” is the Dutch word for free. And yes, “gratis” is also a Dutch word, not just Indonesian😛 And based on my observations, actually “gratis” is quite a common word in most part of Europe; which means, well, “free”. So, if you come to Europe, keep in mind the word “gratis”, huahahaha😆 .

Anyway, back to topic, I bought my kortingskaart around early October last year; and so it will expire very soon (well, the card is still valid until 2015 though; the thing that will expire soon is the right to get 40% discount on train travel obtained by owning that card). And then this offer came: student can “buy” this 40% discount right for FREE!😯 Yeaaahh!! This news comes in a perfect timing!! *I feel like dancing now*. Because I am still a student, I am qualified for that! And so that is why I applied for the extension of my kortingskaart through their website! Earlier this week I got a letter from NS that the extension my kortingskaart had been approved; and yesterday I activated my card! Yeah! I am so happy! I save 55 euro!!😀 (p.s : the kortingskaart fee is (normally) 55 euro per year)

New Trip

Anyway, later on today I am going to go travelling to one of the most famous cities in the world. It is the capital city of France. Yes, it is, the one and only: PARIS!!!😀 My train will depart at 4 PM today, and I am going back to Holland on Wednesday morning catching the 10.25 AM train from Paris. Why will I go to Paris so late in the day and come back to Holland so early in the morning? Well, because this schedule gave the cheapest train ticket price. The other combination was more expensive by 30-ish euro or so. 30 euro is a lot, no?😆 So, until then, see you!😀

BAHASA INDONESIA

Hidupku minggu ini tentu nggak hanya seputar kunjungan temanku ke Belanda aja ya😛. Ada beberapa hal lain yang baru (dan menarik) yang terjadi di sekitar seminggu belakangan terakhir ini.

Kerjaan Paruh Waktu (Baru) 

Dengan “baru”, maksudku bukanlah aku mendapat pekerjaan paruh waktu baru-baru ini lho ya; ini adalah kerjaan paruh waktuku yang aku dapat dua bulanan yang lalu. Aku bilang ini “baru” karena ya baru mulai kerjanya minggu ini sih (sebenarnya dua minggu lalu ada semacam meeting singkat gitu sih tentang jadwal, tapi kayaknya nggak dihitung lah ya)😛.

Ngomong-ngomong, jadwal kerjaanku untuk minggu ini adalah meeting koreksi (di hari Senin) dan dua kelas asistensi di minggu ini. Btw, aku merasa beruntung deh soalnya jadwal asistensi dan jadwal jalan-jalanku ke Paris nggak bentrok, hahaha😛. Nah, membaca materinya, aku juga lega soalnya materinya nggak sulit😎 (kan nggak mau kehilangan muka dong ya, huahaha😆 ). Btw, di kuarter ini, aku ditugaskan di sebuah mata kuliah untuk mahasiswa S1 tahun kedua (semester tiga).

Bagaimanakah kerjaannya? Baik-baik saja koq. Kelasnya itu adalah kelas praktikum di ruang komputer gitu dimana pada dasarnya mahasiswa harus mengerjakan satu paket tugas dan kalau mereka ada pertanyaan mereka bisa bertanya padaku (atau rekan-rekanku). Juga, ketika mereka merasa sudah selesai mengerjakan tugasnya, aku (dan rekan-rekanku) akan mengecek pekerjaan mereka dan memutuskan apakah mereka lulus atau enggak. Btw, kebanyakan pertanyaan yang mereka tanyakan adalah pertanyaan yang dasar-dasar aja sih ternyata, misalnya kayak definisi fungsi monoton, fungsi terbatas, dll.

Btw, di hari Senin, aku ada meeting koreksi kan. Nah, yang harus aku lakukan adalah mengoreksi kerjaan mahasiswa tentang tugas persiapan mereka (sebelum memasuki kelas minggu ini, mereka harus mengerjakan tugas persiapan dulu. Mereka diizinkan masuk kelas (dan lalu bisa mengerjakan tugas mereka yang “sebenarnya”) jika dan hanya jika mereka lulus di tugas persiapan ini). Agak “lucu” juga loh soalnya kan pertanyaannya dalam bahasa Inggris gitu kan, nah tapi kebanyakan dari mereka menjawabnya dalam: bahasa Belanda! Dan tugasku adalah MENGOREKSI jawaban mereka!😯 Ya sebenarnya nggak ada yang salah juga sih soalnya sebenarnya kelas ini kan diadakan dalam bahasa Belanda tuh. Anyway, awalnya aku santai-santai aja soalnya kan materinya ya matematika gitu kan jadi ya aku masih bisa lah ngerti sebagian besar hal yang mereka kerjakan (dimana paling kata dalam bahasa Belanda yang dipakai juga kata-kata bahasa Belanda yang dasar dan sederhana aja kayak: “Als … dan …” (“Jika … maka …”)). Tapi trus aku ingat bahwa salah satu soalnya kan menyuruh mahasiswa buat menjelaskan sesuatu!😯 Tidaaaak!!😥 Eh, tapi ya, mengejutkan nih, aku koq masih mengerti ya apa yang mereka tulis!😯 Yah, memang nggak setiap kata yang mereka tulis sih, tapi maksudku, secara keseluruhan, aku masih bisa ngerti loh apa yang mereka tulis; yang mana ini cukup mengejutkan juga😛. Hey, mungkin kemampuan bahasa Belandaku juga nggak jelek-jelek amat? hahaha😆😛😎

Acara TV Baru

Ngomong-ngomong, aku sangat suka minggu ini soalnya banyak acara TV favoritku mulai tayang lagi minggu ini!! Ada musim terbaru dari How I Met Your Mother, the Big Bang Theory, The Amazing Race 19, dll! Yeah!!

Kortingskaart (Kartu Diskon) Baru

Dua atau tiga minggu yang lalu gitu aku mendapatkan newsletter dari NS tentang beberapa tawaran buat mahasiswa. Nah, biasanya sih yang kayak gini tuh aku biarkan saja soalnya biasanya penawarannya nggak cocok sih buatku. Nah, kali ini, aku nggak hanya membacanya sekilas saja soalnya aku melihat kata “gratis” yang diasosiasikan dengan kortingskaart yang aku punya yang akan habis masa berlakunya sebentar lagi. Btw, ya, “gratis” itu bahasa Belandanya gratis. Dan ya, “gratis” itu kata dalam bahasa Belanda loh, nggak cuman bahasa Indonesia aja😛 Dan malah ya, berdasarkan observasiku, sebenarnya kata “gratis” ini adalah kata yang cukup umum loh di sebagian besar Eropa, yang artinya, ya, gratis. Jadi, kalau kalian pada jalan-jalan di Eropa, jangan pernah lupa sama arti kata “gratis” ya, huahahaha😆 .

Ngomong-ngomong, kembali ke topik, aku membeli kortingskaart-ku kan sekitar awal Oktober tahun lalu ya, makanya masa berlakunya udah hampir habis (ya, sebenarnya kartunya sih masih valid sampai 2015 koq; hanya saja, yang bakal habis masa berlakunya itu adalah hak untuk mendapatkan diskon 40% untuk perjalanan dengan kereta api yang didapat karena memiliki kartu itu). Dan lalu datanglah penawaran ini: mahasiswa bisa “membeli” hak diskon 40% ini dengan GRATIS!😯 Yeaaahh!! Berita ini benar-benar datang di waktu yang tepat nih!! *nari-nari kegirangan gak jelas*. Karena aku masih mahasiswa, aku qualified dong buat penawaran ini! Makanya aku trus mendaftar aja buat perpanjangan kortingskaart-ku ini lewat website-nya. Dan lalu, awal minggu ini aku dapat surat dari NS yang mana perpanjangan kartuku telah di-approve; dan kemarin aku telah mengaktivasi kartuku! Yeah! Senang nih saya! Aku telah ngirit 55 euro!!😀 (p.s : harga kortingskaart kan (biasanya) 55 euro per tahun tuh).

Acara Jalan-Jalan Baru

Yah, nanti sore aku akan jalan-jalan lagi nih ke salah satu kota yang paling terkenal di dunia loh. Kota ini adalah ibukotanya negara Perancis. Ya, kota ini adalah, tidak lain dan tidak bukan: PARIS!!!😀 Keretaku akan berangkat jam 4 sore nanti, dan aku akan kembali ke Belanda hari Rabu besok naik kereta jam 10.25 pagi. Koq jadwalnya nggak enak banget sih (berangkat sore, pulang pagi)? Ya soalnya tiket kereta yang murah yang jadwal ini sih. Kalo yang jadwal enak lebih mahal sampai 30an euro tuh. Sayang duitnya lah ya, hahaha😆 . Nah, jadi, sampai ketemu!😀

34 thoughts on “#968 – New Things This Week

  1. ngomong2 soal TV shows, AXN and Star World are full of craps these days😥 Untung langganan TV kabelnya murah, hahaha… Rp 370rb/bln udah termasuk inet supercepet. *ini kenapa kayak sales deh gw*

    selamat zalan-zalan ke Paris yaaa!🙂

    1. oya? Masak sih Bu? Biasanya Star World agak lumayan kan? Hmmm. Wah, segitu ya harganya oke lah ya Bu. Eh, tapi di Belanda ini (kata temanku yang tinggal di rumah/apartemen sendiri gitu jadi gak diurusin apartemennya) juga gak mahal loh. Sebulan 25 euro gitu internet plus jaringan TV, haha😛.

      Makasih Bu😀 Gak sabar nih

      1. talking about the craps, yaaah benernya itu mah relatif ya. berdasar selera masing2 orang aja, wkwkwk…. misalnya aku. i dont like reality show yg kompetisi2 gitu. jadi ya kesel deh, isinya reality show semua yg nari, nyanyi, masak, dll. trs gitu, starworld punya reality show nari, nyanyi, masak sendiri. axn juga nayangin judul2 berbeda. aduh mo nangis rasanya…… *lebay*

  2. Lo kerja parttime jadi kayak asdos gt kah zil? syukurnya lo ngerti yak bahasa belanda yg mereka pake.. hahahaha..

    Wuih seru neh jalan jalan terus.. *jadi semangat pengen dapat beasiswa ke belanda*

    1. Yup, semacam asdos gitu. Tapi disini namanya bukan asisten dosen tapi asisten mahasiswa, wahahaha😆 . Iya, untung ngerti dikit-dikit. Walau kalo pas di kelas kalo pas mereka nanya, kadang mereka ngajak omong bhs Belanda tapi aku bilang pake bhs Inggris aja, wahahaha😆

      Haha, habis yang Paris ini mau nabung lagi koq, hehe🙂 Saatnya nabung…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s