Posted in My Interest, Tennis

#963 – 2011 US Open

ENGLISH

Yesterday, the 2011 edition of the US Open was officially concluded. Well, about two weeks ago, I made a prediction about this final grandslam tournament of the year, and it turned out that I was (again), quite off๐Ÿ˜›.

Men’s Singles

For the second time this year, all semifinalists of the men’s singles of a grandslam tournament were the top four ranked players. This pretty much highlighted the fact that these four players (Novak Djokovic, Rafael Nadal, Roger Federer, and Andy Murray) currently dominate the men’s tour. Thus, this occurrence was not surprising at all. What happened in the semifinals were the ones that were interesting.

For the second consecutive years, Novak Djokovic defeated Roger Federer in the semifinals of the US Open, after being two match points down (Tennis glossary: being down a match point means that if the player loses the next point they are playing, he/she loses the match). Being down 3-5 and 15-40 in the fifth set, Novak fired a powerful yet accurate forehand winner to save the first match point. Still being down one more match point, he saved it again! And he was exactly at the same position last year when he also beat Roger in the semifinals! This was incredible! 2011 has really been a great year for Novak!

In the other side of the draw, Rafa beat Andy quite handily in four sets. Well, I did not watch the match though since I was so exhausted that day and so I could not really say anything about it. But I was kinda disappointed though because I really wanted Andy to perform well and advance to the final. However, overall 2011 has been a good year though for Andy: reaching one final and three semifinals on all the grandslams: his best year in term of grandslam performance.

Not surprisingly, the on-fire Novak beat Rafa in four sets in the final. Thus, Novak just scored six consecutive wins over Rafa this year; won three of the four grandslams; and his win-loss statistics this year is at 64-2: a 97% winning percentage! Impressive! (And from prize money point of view, up to now he has won US$ 10,609,318 this year only! (not including sponsorship, etc)!๐Ÿ˜ฏ )

So, congratulation Novak!

Women’s Singles

My first comment about this women’s singles event is that: well, seeding Serena Williams 28th in the tournament is a silly thing IMNSHO (in my not so humble opinion :P). True, Serena’s ranking was 29th when the seeding was determined. However, grandslam tournaments have the privilege to determine the seeding on their own and neglect what the world ranking says. If seeding ordered players from which one was the most likely to win the tournament; then being seeded 28th, it means that there were 27 other players who were more likely than Serena to win the tournament. Seriously??? Based on Serena’s impressive run during summer this year, that sounded unreasonable. As a result, when the draw was out, Serena would likely to face fourth seeded Victoria Azarenka in the third round; a meeting that should have been occurring at least in the quarterfinals. In which they did meet in the third round and it was quite a close match (in the second set) with Serena winning 6-1, 7-6(5). Btw, Vika has been unlucky though in the US Open. Last year she had to retire in the second round and this year she had to face Serena in the third round!

The outcome from the upper half of the draw was not surprising though, with Serena cruised smoothly all the way to the final with a dominant victory over the current world no.1 Caroline Wozniacki in the semifinals. The bottom half, however, was a mess. Venus Williams withdrew from her second round match due to an autoimmune disease (quite shocking actually since she performed super well in her first round match) and Maria Sharapova, surprisingly, lost in the third round to Flavia Pennetta in a close three-setter. As a result, two ladies headlined the bottom half, and these two met in the quarterfinals: Samantha Stosur and Vera Zvonareva, whom both had quite a mediocre year (in overall) coming to the US Open. Sam, however, gained quite a momentum in the past month and made use of it by beating Vera comfortably and made it to her second grandslam final.

Serena, who had been a heavy favorite to win the tournament even before the tournament started, became even a heavier favorite with this final match up. However, after six great performances that brought her to the final, somehow she just lost everything in the final! She played very erratic, could not get her first serve percentage high, and got overplayed by Sam point by point. As a result, Serena lost 2-6, 3-6 to Sam! What a surprise win for Sam Stosur!! Well, not underrating Sam Stosur here, she played extremely well in her side btw, and she deserved the victory!

There was quite a controversy though where the chair umpire, Eva Asderaki (one of my favorite umpires, btw :P), decided to give a point away to Sam when Serena was facing a break point (tennis glossary: facing a break point means that the player is serving, and if he/she loses the next point, the game goes to the opponent) earlier in the second set. The incident was: Serena was hitting a shot she believed was a winner (but Sam was trying to get the ball back) and screamed her trademark “Come On” before Sam’s racket touched the ball. The umpire considered that scream as a deliberate action to make Sam not being able to return the ball, and awarded the point to Sam, on break point. Serena was quite disappointed, as she thought that if it really was a violation of the rule, it should have been considered a let (tennis glossary: let means disturbance during play, and thus the point is being replayed) as the scream was involuntary. She was furious and made several gestures and unflattering comments toward the umpire after that. Well, at this point, I was afraid it would be aย 2009 outburst all over again. But lucky Serena managed to control her emotion better this time. Well, in my opinion, as much as I like Serena, I think the umpire made the right call though by not giving the point to Serena. But awarding the point to Sam; well, I don’t know, since I believed it was involuntary so if I were the umpire probably I would have made a let call at that point. But this kind of decision is always back to the umpire in charge though. So if Eva Asderaki said it was deliberate, then that was it.

Anyway, congratulations Sam Stosur for your first grandslam title!

Novak Djokovic and his US Open Trophy
Sam Stosur with her US Open Trophy

note: Novak Djokovic’s and Sam Stosur’s pictures were taken from the official site of the US Open.

BAHASA INDONESIA

Kemarin,ย US Open tahun 2011ย telah secara resmi berakhir. Ya, sekitar dua minggu yang lalu, aku membuat ย sebuah prediksiย tentang turnamen grandslam terakhir tahun ini, dan ternyata aku agak salah (lagi)๐Ÿ˜›

Tunggal Putra

Untuk kedua kalinya tahun ini, semua semifinalis sebuah turnamen grandslam adalah pemain dengan peringkat empat besar dunia. Ini menegaskan fakta bahwa empat pemain ini (Novak Djokovic, Rafael Nadal, Roger Federer, dan Andy Murray) sekarang mendominasi tur putranya. Makanya, kejadian ini juga nggak terlalu mengejutkan sih. Yang terjadi di semifinal-lah yang menarik.

Untuk kedua kali berturut-turut, Novak Djokovic mengalahkan Rofer Federer di semifinalnya US Open, setelah menghadapi dua match points (kosakata tenis: menghadapi match point artinya jika si pemain ini kalah di poin selanjutnya, berarti ia kalah di pertandingan itu). Tertinggal 3-5 dan 15-40 di set kelima, Novak tiba-tiba melepaskan pukulan forehand yang sangat keras dan akurat untuk menyelamatkan match point pertama. Masih harus menghadapi satu match point lagi, ia juga berhasil menyelamatkannya! Dan gilanya, tahun lalu ia berada di posisi yang sama persis lho ketika menghadapi Roger di semifinal juga! Hebat kan! 2011 bener deh sudah menjadi tahun yang bagus bagi Novak!

Di sisi lain dari undiannya, Rafa mengalahkan Andy dengan cukup mudah dalam empat set. Yah, aku nggak nonton pertandingannya sih soalnya aku sudah capek hari itu makanya aku nggak bisa ngomong terlalu banyak. Tapi agak kecewa juga sih soalnya kan aku ingin Andy tampil dengan baik dan masuk final. Namun, secara keseluruhan 2011 juga sudah merupakan tahun yang baik sih buat Andy: mencapai satu final dan tiga semifinal di semua grandslam: penampilan terbaiknya tuh dalam hal grandslam.

Nggak mengagetkan, Novak yang sedang on fire banget mengalahkan Rafa di final dalam empat set. Artinya, Novak menang enam kali berturut-turut dari Rafa tahun ini; menjuarai tiga dari empat grandslam; dan rekor menang-kalahnya tahun ini adalah 64-2: yang artinya persentase kemenangannya 97%! Mengagumkan! (Dan dari segi hadiah uang dari turnamen, tahun ini aja dia sudah mengumpulkan hadiah US$ 10.609.318 (sekitar 100 milyar rupiah kan yah tuh)! (Dan ini belum termasuk sponsor, dll loh)!๐Ÿ˜ฏ )

Jadi, selamat buat Novak!

Tunggal Putri

Komentar pertamaku tentang event tunggal putri ini adalah: menempatkan Serena Williams sebagai unggulan ke 28 di turnamen ini itu agak konyol ya IMNSHO (in my not so humble opinion :P). Memang sih, peringkat dunianya Serena waktu itu adalah 29 ketika pengunggulan ini ditetapkan. Namun, turnamen grandslam kan memiliki keistimewaan untuk tidak mengikuti peringkat dunia dan berhak membuat urutan unggulan mereka sendiri tuh. Nah, kalau sistem pengunggulan itu mengurutkan pemain dari yang paling mungkin untuk menjuarai turnamen ini; artinya ada 27 pemain lain yang lebih mungkin untuk menjuarai turnamen ini daripada Serena yang diunggulkan di posisi ke-28 dong. Serius nih??? Berdasarkan performanya Serena yang menakjubkan sepanjang musim panas tahun ini koq itu terdengar agak konyol yah. Akibatnya, ketika hasil undiannya keluar, Serena bisa bertemu unggulan keempat, Victoria Azarenka, di babak ketiga; sebuah pertemuan yang harusnya setidaknya sih berada di perempat-final lah ya. Yang mana akhirnya mereka beneran bertemu di babak ketiga dan pertandingannya seru sekali (di set keduanya) yang mana Serena menang 6-1, 7-6(5). Btw, Vika tuh nggak beruntung ya di US Open. Tahun lalu ia harus menyerah di babak kedua dan tahun ini ia harus menghadapi Serena di babak ketiga!

Hasil dari undian bagian atas nggak mengherankan sih, dengan Serena melaju dengan mulus masuk ke final dengan mencatatkan kemenangan dominan atas pemain peringkat 1 dunia saat ini, Caroline Wozniacki, di semifinal. Undian bagian bawahnya tuh yang agak kacau. Venus Williams mundur di babak kedua karena ia terkena penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuhnya (agak mengagetkan sih karena ia tampil prima di pertandingan babak pertamanya) dan Maria Sharapova kalah mengejutkan di babak ketiga dari Flavia Pennetta di pertandingan tiga set. Sebagai hasilnya, dua wanita memimpin undian bagian bawah ini: Samantha Stosur dan Vera Zvonareva, yang keduanya bertemu di perempat final. Sejauh ini di tahun 2011, keduanya tampil dengan standar-standar saja yah sepanjang tahun (dilihat secara keseluruhan) sebelum US Open. Tapi, Sam-lah yang mendapatkan momentum sebulan terakhir dan menggunakannya dengan bijak untuk mengalahkan Vera dengan cukup mulus, dan akhirnya masuk ke final grandslam untuk kedua kalinya.

Serena, yang sudah merupakan favorit untuk menjuarai turnamen ini semenjak sebelum turnamen mulai, jadi makin favorit dong ya dengan final ini. Namun, setelah enam penampilannya yang kuat yang membawanya ke final, tiba-tiba ia seperti kehilangan semuanya lho di final! Ia main dengan kacau-balau sekali, nggak bisa mengangkat persentase servis pertamanya, dan permaiannya didikte oleh Sam dari satu poin ke poin berikutnya. Sebagai hasilnya, Serena kalah 2-6, 3-6 dari Sam! Benar-benar sebuah kemenangan tak disangka bagi Sam Stosur!! Yah, nggak mengucilkan Sam Stosur juga sih, soalnya dia juga main bagus koq di final, dan ia memang berhak untuk menang!

Btw, ada sedikit kontroversi sih ketika wasitnya, Eva Asderaki (salah satu wasit favoritku, btw :P), memutuskan untuk memberikan satu poin kepada Sam ketika Serena sedang menghadapi break point (kosakata tenis: menghadapi break point artinya pemain ini sedang memegang servis di game itu, dan jika ia kalah di poin selanjutnya, game tersebut akan dimenangi oleh lawan). Insidennya begini: Serena memukul satu pukulan yang ia yakin adalah sebuah winner (tapi Sam berusaha mengembalikannya walau akhirnya gagal) dan meneriakkan trademark-nya “Come On” ketika raketnya Sam belum menyentuh bola. Wasit menganggap teriakan itu adalah aksi sengaja yang dilakukan Serena untuk mengacaukan konsentrasi lawan biar Sam nggak bisa mengembalikan bola, dan memberikan poin bagi Sam, di break point. Serena kecewa banget dong, karena ia merasa bahwa kalaupun itu adalah pelanggaran, seharusnya itu dikategorikan sebagai let (kosakata tenis: let artinya gangguan ketika permainan dimainkan, dan artinya permainan dihentikan dan diulang kembali) karena teriakan itu nggak sengaja. Ia marah dan membuat beberapa gerak-gerik dan komentar tajam ke wasitnya setelahnya. Yah, di titik ini, aku agak khawatir insidenย ledakan kemarahan 2009ย akan terulang lagi nih. Tapi untungnya Serena bisa mengontrol emosinya lebih baik kali ini. Yah, menurutku sih ya, walau aku mendukung Serena, tapi aku rasa wasitnya benar koq dengan tidak memberikan poin itu ke Serena. Tapi kalau malah memberikan poin ke Sam; hmm, nggak tahu juga ya soalnya aku percaya bahwa teriakan itu nggak disengaja dan kalau aku wasitnya, aku akan menerapkan let di poin itu. Tapi memang keputusan ini kembali ke tangan wasit yang in charge sih. Jadi kalau Eva Asderaki menganggap itu tindakan disengaja, ya udah deh.

Ngomong-ngomong, selamat buat Sam Stosur atas gelar grandslam pertamanya!

8 thoughts on “#963 – 2011 US Open

    1. hahaha, memang tuh๐Ÿ˜€ Cuma kan tetep aja ya ini jadi kontroversi karena dia kan gak bermaksud intimidating. Lagian kalau ngeliat pukulannya juga hampir nggak mungkin koq tuh buat Sam ngembaliin bolanya, hmmm

  1. Ya disetiap olahraga emang rada mudah yak buat prediksi, soalnya kita udah bisa melihat dari tren mereka sebelumnya,, tapi aku jarang banget dah bisa memprediksi yang menang,, paling cuma 4 besar dah, hehehe

    1. haha, bener. Ngelihat tren dan momentum. Tapi memang susah juga sih buat memprediksi siapa yang akan menang, soalnya kan banyak faktor X tuh, hehehe๐Ÿ˜›

  2. Lha saya malah gak pernah ngikutin๐Ÿ˜€
    Gak kenal sama mereka semua, wkwkwkwkw….๐Ÿ˜†
    Kalo nontonnya dari internet, berarti koneksinya kuenceng banget dong?๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s