Posted in My Interest, Off Day Getaway, Tennis, Zilko's Life

#920 – Saturday Story

ENGLISH

Warning: this will be a long entry😛

How was my last Saturday? Well, it was great!! It still had something to do with tennis though. But don’t worry, I will not only write about tennis in details here🙂

Anyway, the theme of my last Saturday was the Unicef Open, a joint ATP and WTA tournament held in (near) ‘s-Hertogenbosch, in the Netherlands. You know, earlier this month I bought a ticket for this tournament because it was a tournament in the Netherlands (so supposedly not so far from where I live now, only 150 km-ish) and some of my favorite players (especially in the women’s field) had committed to participate.

However, earlier this week, many of my favorites already fell down, namely Kim Clijsters and Kimiko Date Krumm. Other non-favorite-but-I-still-want-to-watch-them-play players, namely Svetlana Kuznetsova, Flavia Pennetta, Yanina Wickmayer, and Dominika Cibulkova also fell before the final. Lucky, one of my most favorite players made it to the final: Jelena Dokić!! This made me excited to go through the almost 3 hour trip from Delft to Autotron in Rosmalen, where the tournament took place.

‘s-Hertogenbosch

As the first leg of my trip, I had to go first to ‘s-Hertogenbosch, or also known as Den Bosch. So, I caught an early Intercity (IC) train from Delft then changing train in Breda to catch a Sprinter to Den Bosch. I arrived in Den Bosch at around 10 AM. Because the bus that would take me to Autotron would leave at 10.25 AM, that meant I had almost 20-ish minutes to kill. I decided to walk around a bit in Den Bosch, as I had also never visited Den Bosch before.

Well, maybe because I have been living in Europe for more than nine months now, so I am not that “easily-impressed” anymore. Well, true, the architecture is still beautiful and “so-European”, but Den Bosch was just like another Dutch cities, at least the part I walked through. One cool thing about this city was a “dragon” fountain (I named it myself tho😆 ), a fountain with dragons’ sculptures in it! Cool!! No?

Bus Ride to Autotron

At 10.25 AM, finally bus number 90 arrived. About half an hour later, we arrived at Autotron bus stop, bus stop where I was supposed to get off. So, I got off (of course!). But then, I looked around, and guess what I saw?? I was in the middle of freaking nowhere!! Looking around, there was no sign of a tennis tournament nor a tennis club or something. What the hell was this??

Luckily, about 80% of the passengers of that bus were also spectators of the tournament. So, I just followed them, muahahaha😆. And apparently the tennis club was a bit around the corner, and yeah, it was kinda not so obvious that a tennis club was there,😆 .

Unicef Open

So, I walked from the bus stop to the center court, and it was a looong walk. I just checked in Google Map, and apparently, the centre court was 1.5 km away from the bus stop!! Btw, why did they name the bus stop “Autotron” when in fact it was still far from Autotron? It confused people, especially first timers. Can’t they build it a bit closer? hahaha…

Anyway, I arrived at the centre court at around 11.10 AM, just in time for the rest of the suspended women’s doubles’ final from the day before. The match had already been resumed though, so I could not get in and took a seat (but I still could stand on the entrance stairs and watched the remaining of the match). In the end, Barbora Záhlavová-Strýcová and Klára Zakopalová defeated Flavia Pennetta and Dominika Cibulková [10-7] in the super tie-break.

Then, finally I could get in to the tribune. Even though I had a free-seating ticket, I still could not sit on the first three rows. Seats in those rows had numbers and they were for those who paid extra for reservation. So, I sat in the fourth row (muahahaha…😆 ).

At noon, the women’s singles’ final match was started. And my favorite player: Jelena Dokić entered the stadium! (followed by her opponent, Roberta Vinci). The match went very exciting. Dokić won the first set through a tight tie-break, winning it 9-7 in the tiebreak. In the second set, at 2-2 15-30 at Vinci’s serve, the match was suspended due to light shower (this shower would eventually be theme of the day though). But about 15 minutes later, the shower stopped and the match was resumed. Unfortunately, for Jelena, the suspension messed her rhythm up a little bit. She started to make more unforced errors, eventually succumbing 3-6 to Vinci in the second set. Thus a decider set had to be played. After both player held their serves for several games, Vinci took the first break and served for the championships at 5-4. However, Jelena stepped her game up and broke Vinci’s serve, leveling it back to 5-5. However, then Jelena started to make another too many unforced errors, practically giving the break away to Vinci. Serving for the championships for the second time at 6-5, Vinci directly led 40-0, giving her three championships points. Jelena then again stepped her returning game back, making three beautiful returns of serve, thus saving those freaking three championships points. Vinci then produced a good serve, giving her the advantage and another championships point. In the next point, she managed to forced Jelena to produce an error. Thus, Roberta Vinci beat Jelena Dokić 6-7(7), 6-3, 7-5!

As a fan, yes, I was disappointed a bit because Jelena lost just by a super narrow margin. I mean, she could have won the championships! It was just that she produced too many unforced errors, and during crucial times, she made those errors! At least it was a tight match though, so it was not that bad. But as a spectator, I was satisfied because it was a good match afterall. I definitely felt my 50 euro ticket worth it!🙂

Right after the women’s singles’ final was concluded, it started to rain again! This caused the men’s singles’ final to be delayed!

Anyway, what did I do during those rain-suspensions? Well, at first I just sat on my good seat in centre court (I did not want anyone else to take it from me, hahaha… :D). But then because it turned out to be a long wait, I decided to walk around the tennis club a bit. I window-shopped at several stores around, but in the end ended up buying a cap as a souvenir and limited-edition tennis balls,😆 . But the tennis balls were a good deal though, it was only 5 euro for those three limited edition balls! And those balls were not like other limited edition balls, as these balls were the balls from Wimbledon this year used in Unicef Open so that the players would get used to it. And this year, Wimbledon is celebrating its 125th edition! And so on the balls, “Wimbledon 125 Years” is encrafted. So, these balls were the limited edition of limited edition balls!! And it was only 5 euro! hahaha…🙂

Honestly, I did not really care about the men’s singles final because none of the player was my favorite. But I already paid the ticket! I did not want to just leave it like that (huahahaha…😆 ). But I said to myself, I had to leave Autotron at 6 PM because I still had to make that 3 hour trip back to Delft! I would have to still cook my dinner once I arrived at home (yup, too stingy to spend money on dinner, besides, the money for that had been spent on those souvenir and tennis balls😛 ). So no matter what happened, at 6, I must go back home.

The men’s singles’ final match was scheduled to start at 2.30 PM, but because of the damn rain, it could only be started at 4.30 PM. The final was between Dmitry Tursunov and Ivan Dodig. The first set went to Tursunov 6-3. In the second set, at 2-1, the match was suspended because of rain (again). Even, now, the rain was heavier than before! It was already like 5.30 PM or so. So I decided to leave the centre court and planned not to come back (there was no time for that, my 6 PM limit was coming up).

Then, at almost 6 PM, I left Autotron and walked back to that bus-stop in the middle of no where. While waiting for the bus, it was still raining quite heavy. At 6.20 PM the bus came and took me back to Den Bosch station. The rest of the story, you can guess…🙂

Storm

Last Saturday, it was also raining very hard in Delft after I came back home. In fact, there were lightnings! Wow!! I know, lightnings are not that “special”, but here, it rarely happens tho!!

BAHASA INDONESIA

Bewara: ini adalah posting yang panjang loh😛

Bagaimanakah cerita hari Sabtuku? Hari Sabtuku mengasyikkan sekali loh!! Yah, masih ada hubungannya sama tenis sih. Tapi tenang saja, aku nggak akan melulu membahas detail tentang tenis disini🙂

Tema hari Sabtuku secara keseluruhan adalah Unicef Open, turnamen gabungan ATP dan WTA yang diadakan di (deketnya) ‘s-Hertogenbosch, di Belanda. Tahulah, awal bulan ini aku membeli sebuah tiket untuk nonton turnamen ini karena turnamen ini kan diadakan di Belanda (jadi harusnya nggak jauh-jauh amat dari tempatku tinggal sekarang, cuma 150an km aja) dan beberapa pemain favoritku (terutama di bagian wanita) sudah berkomitmen akan berpartisipasi.

Namun, minggu ini, banyak favoritku yang tumbang, misalnya Kim Clijsters dan Kimiko Date Krumm. Beberapa pemain lain yang bukan-favorit-tapi-aku-masih-ingin-melihat-mereka-main, misalnya Svetlana Kuznetsova, Flavia Pennetta, Yanina Wickmayer, dan Dominika Cibulkova juga sudah tumbang sebelum final. Untungnya, salah satu pemain yang paling aku favoritkan masuk final loh, yaitu: Jelena Dokić!! Ini membuatku semakin bersemangat untuk menempuh perjalanan selama hampir tiga jam dari Delft ke Autotron di Rosmalen, tempat dimana turnamen ini diadakan.

‘s-Hertogenbosch

Sebagai bagian pertama perjalananku, aku harus pergi dulu ke ‘s-Hertogenbosch, atau juga dikenal sebagai Den Bosch. Jadi, aku naik kereta Intercity (IC) pagi dari Delft kemudian ganti kereta di Breda naik Sprinter tujuan Den Bosch. Aku tiba di Den Bosch sekitar jam 10 pagi. Dan karena bus yang akan membawaku ke Autotron baru berangkat jam 10.25 pagi, artinya aku ada waktu sekitar 20 menit untuk dibuang dong. Ya udah aku memutuskan untuk jalan-jalan sedikit aja dulu di Den Bosch, toh aku juga belum pernah kesana sebelumnya.

Yaaa, mungkin karena aku sudah tinggal di Eropa selama lebih dari sembilan bulan sekarang ya, jadi aku juga nggak segampang itu “terkagum-kagum” lagi. Yah, memang, arsitekturnya memang indah dan “Eropa” banget, tapi ya Den Bosch mirip-mirip lah sama kota-kota di Belanda yang lain, setidaknya di bagian yang aku jelajahi sih. Satu hal yang keren tentang kota ini adalah air mancur “naga” (oke, ini aku yang ngasi nama sih😆 ). Jadi ceritanya ada air mancur yang mana patung-patungnya itu naga loh! Keren kan!!

Perjalanan dengan Bus ke Autotron

Jam 10.25 pagi, akhirnya bus nomer 90 tiba. Sekitar setengah jam kemudian, kita tiba di halte Autotron, halte dimana aku harusnya turun. Ya udah dong aku turun (ya iya lah :D). Tapi kemudian, aku melihat sekeliling, dan coba tebak apa yang kulihat?? Aku ada di tempat antah berantah nggak tahu dimana!! Melihat sekeliling, koq nggak ada tanda-tanda kaya ada turnamen tenis gitu ya atau tanda-tanda tentang klub tenis gitu. Apa-apaan ini maksudnya??

Untungnya, sekitar 80% penumpang bus yang aku tumpangi itu jugalah penonton turnamen ini. Jadi, ya udah aku ngikutin aja mereka jalan kemana, muahahaha😆. Dan ternyata, klub tenisnya memang ada di tempat yang agak masuk-masuk gitu sih, dan memang nggak gitu jelas ada klub tenis disana,😆

Unicef Open

Jadi, aku kemudian berjalan dari halte bus ke centre court, dan jalannya itu jauuuh banget loh. Barusan aku cek di Google Map, dan ternyata, centre court itu berlokasi 1,5 km jauhnya dari halte bus itu!! Btw, kenapa sih ya mereka ngasi nama haltenya “Autotron” padahal lokasinya masih lumayan jauh dari Autotron itu sendiri. Kan bikin bingung orang yang belum pernah kesana. Kenapa juga nggak bikin haltenya agak deketan dikit gitu? hahaha….

Anyway, akhirnya aku tiba di centre court-nya sekitar jam 11.10 pagi, waktu yang ngepas banget untuk nonton sisa dari final ganda putri yang tertunda karena hujan sehari sebelumnya. Pertandingannya sudah dimulai sih, jadinya aku nggak bisa masuk ke tribunnya dan duduk deh (tapi aku masih bisa berdiri di tangga masuk tribunnya dan nonton disitu sambil berdiri). Hasil akhirnya adalah Barbora Záhlavová-Strýcová dan Klára Zakopalová mengalahkan Flavia Pennetta dan Dominika Cibulková [10-7] di super tie-break.

Kemudian, akhirnya aku boleh masuk ke tribunnya. Walaupun aku punya tiket yang tempat duduknya bebas, ternyata ada aturan nggak boleh duduk di tiga baris pertama. Kursi-kursi di tiga baris pertama itu untuk mereka yang membayar ekstra waktu pemesanan tiket. Ya udah, aku duduk aja di baris ke-empat (muahahaha…😆 gak mau rugi).

Jam 12 siang, final tunggal putri mulai dimainkan. Dan pemain favoritku: Jelena Dokić memasuki stadion! (diikuti oleh lawannya, Roberta Vinci). Pertandingannya sendiri seru loh. Dokić memenangi set pertama melalui tiebreak yang ketat, memenanginya dengan skor 9-7 di tiebreak. Di set kedua, di posisi 2-2 15-30 di serve-nya Vinci, pertandingan ditunda karena gerimis (hujan ini ternyata bakal menjadi tema seharian itu). Namun, sekitar 15 menit kemudian, gerimisnya berhenti dan pertandingan dilanjutkan. Sayangnya, untuk Jelena, penundaan itu mengacaukan ritmenya sedikit. Ia mulai membuat lebih banyak unforced errors, dan akhirnya takluk 3-6 di set kedua. Artinya, set penentuan harus dimainkan. Setelah kedua pemain mempertahankan servis-nya beberapa kali, Vinci kemudian mematahkan servis Jelena dan akhirnya ada di posisi melakukan servis untuk memenangi pertandingan di 5-4. Lalu, Jelena meningkatkan level permainannya dan mematahkan servis Vinci, menyamakan posisi jadi 5-5. Namun, entah kenapa kemudian Jelena malah kembali membuat kebanyakan  unforced errors, dan seakan-akan membiarkan Vinci mematahkan servisnya. Memegang servis untuk memenangi pertandingan untuk kedua kalinya di posisi 6-5, Vinci langsung unggul 40-0, yang artinya ia memiliki tiga championships points. Jelena kemudian memberikan tiga pengembalian servis yang hebat, yang artinya menyamakan posisi jadi deuce dan menyelamatkan tiga championships points itu. Vinci kemudian memberikan serve yang baik, memberikan dirinya keuntungan dan satu championship point lagi. Di poin berikutnya, ia berhasil memaksa Jelena melakukan kesalahan. Kesimpulannya, di akhir, Roberta Vinci mengalahkan Jelena Dokić 6-7(7), 6-3, 7-5!

Sebagai penggemar, ya jelas lah ya agak kecewa soalnya Jelena kalah dengan beda yang sangat tipis. Maksudku, ia bisa loh sebenernya menjuarai turnamen ini! Hanya saja ia melakukan kebanyakan unforced errors sih, dan di waktu-waktu penting, ia melakukan kesalahan-kesalahan itu! Yah, setidaknya pertandingannya ketat dan seru sih, jadi nggak jelek-jelek amat juga. Tapi sebagai penonton sih aku puas sekali, soalnya toh kemarin itu adalah pertandingan yang seru dan bagus. Aku benar-benar merasa tiket 50 euro-ku terbayar impas deh!🙂

Setelah final tunggal putrinya selesai, eh mulai hujan lagi lho! Ini menyebabkan final tunggal putranya ditunda.

Lah, lantas apa yang kulakukan sepanjang hujan itu? Ya, pertamanya aku duduk-duduk santai aja gitu di centre court (aku kan juga nggak mau kursiku diambil orang lain, hahaha… :D). Tapi kemudian karena hujannya lama juga, ya udah aku menyerah dan memutuskan untuk jalan-jalan aja gitu keliling klub tenis ini. Aku melihat-lihat (window-shopping) aja di beberapa toko yang buka sepanjang turnamen ini, tapi akhirnya malah beli sebuah topi sebagai kenang-kenangan dan bola tenis edisi terbatas,😆 . Eh, tapi membeli bola tenisnya itu aku rasa merupakan keputusan yang baik loh, soalnya harganya cuma 5 euro aja buat tiga bola edisi terbatas itu! Dan bola-bola itu bukanlah bola-bola edisi terbatas pada umumnya. Bola-bola ini adalah bola-bola yang akan dipakai di Wimbledon tahun ini dan kemarin ini dipakai di Unicef Open supaya pemainnya terbiasa dengan bola-bola itu. Dan lagi, tahun ini kan Wimbledon merayakan edisi ke-125-nya! Jadi di bola-bolanya diberi tulisan itu tuh, “Wimbledon 125 Years”, hahaha. Jadi, bola-bola edisi terbatas ini adalah edisi terbatas dari bola-bola edisi terbatas itu sendiri!! Dan lagi harganya cuma 5 euro! hahaha…🙂

Jujur, aku sih nggak gitu peduli sama final tunggal putranya yah soalnya kedua pemain itu bukanlah favoritku. Tapi, aku kan uda beli tiketnya! Aku nggak mau juga seh kalau hanya pulang begitu aja (huahahaha…😆 Gak mau rugi lagi). Tapi aku berjanji pada diriku, pokoknya aku harus pulang dari Autotron jam 6 sore soalnya kan aku harus menempuh perjalanan 3 jam lagi untuk balik ke Delft! Dan sampai rumah aku juga harus masak dulu buat makan malam (yap, terlalu pelit mengeluarkan duit buat beli makan malam, apalagi uangnya kan malah uda kepake buat beli souvenir dan bola tenis itu, hahaha… :P) Jadi, nggak peduli apa yang terjadi, pokoknya jam 6 aku harus pulang.

Pertandingan final putranya dijadwalkan mulai jam 2.30 siang tapi karena hujan itu, akhirnya baru bisa mulai jam 4.30 sore. Finalnya adalah antara Dmitry Tursunov dan Ivan Dodig. Set pertama dimenangi Tursunov 6-3. Di set kedua, di posisi 2-1, pertandingan ditunda karena hujan (lagi). Bahkan, sekarang, hujannya malah jadi lebih lebat dari sebelumnya! Jam sudah menunjukkan pukul 5.30an sore. Ya udah aku memutuskan untuk meninggalkan centre court dan nggak berencana kembali kesana (sudah nggak ada waktu kan, mepet banget tuh lha sudah hampir jam 6 juga).

Kemudian, sekitar hampir jam 6 sore, aku meninggalkan Autotron dan berjalan kembali ke halte busnya itu yang lokasinya ada di tempat antah berantah. Ketika menunggu bus, hujannya masih lumayan lebat loh. Jam 6.20 sore, busnya tiba dan membawaku ke stasiun Den Bosch. Sisanya, tau lah ya…🙂

Badai

Eh, tapi kemarin Sabtu ini, di Delft juga hujan deras lho setelah aku pulang. Malahan, ada petir segala! Wow!! Yah, ada petir aja koq ribut?? Eh, tunggu dulu, disini tu jarang banget loh ada yang namanya petir! hahaha…

8 thoughts on “#920 – Saturday Story

  1. “Aku ada di tempat antah berantah nggak tahu dimana!! Melihat sekeliling, koq nggak ada tanda-tanda kaya ada turnamen tenis gitu ya atau tanda-tanda tentang klub tenis gitu. Apa-apaan ini maksudnya??”

    >> kayak adegan film thriller, huhuhu serem… terdampar out of nowhere… *maap OOT*

    1. hahaha, kalo sendirian bisa beneran thriller tuh Bu, soalnya memang bikin bingung dan kalau nggak tahu ya susah nemuin klub tenisnya. Ada sih bendera gitu yg nunjukin ada turnamen tenis, tapi lokasinya rada jauh dari halte bus jadi ya ga gitu kelihatan jelas dan gampang “terlewatkan”, hahaha…🙂

    1. hahaha, iya nih, habisnya tenis minggu lalu seru banget sih (terutama tenis putri), hehehe🙂

      Iya, disini pas summer cuacanya suka plin-plan. Kadang panas dan cerah, kadang mendung, kadang hujan ato gerimis. Yang nyebelin kalo hujan/gerimis nih, sangat mengganggu rencana…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s