#2079 – 2018 Spring Trip (The Destinations)


While recapping my flights of 2017, I mentioned that I would like to “spice things up” for my flights of 2018. In an attempt to do so and thanks to KLM’s Werelddeal weken” in January, I have since decided to go on a unique trip this coming Spring!

Clearly I was thinking of going somewhere not in Europe to make the trop more exciting. And it wasn’t difficult for me to decide that I would like to go to some new destinations in the US! ๐Ÿ˜€

At first I was thinking to go to Niagara and would plan from there. But after some research and discussion with friends, I decided that this Spring would not be the best time for me to visit the waterfall. And so I had further discussions and did more research, including taking into considerations the implications of the new revamped Flying Blue programme Air France and KLM would implement per 1 April 2018. Finally, I came to a decision. I would visit two cities on this trip, and they are:

1. New Orleans, Louisiana

I actually got the idea to visit New Orleans from a friend of mine, who reminded me that this city was the birthplace of the jazz music! And so a trip to New Orleans would be super “cultural” ๐Ÿ˜› . Beside, the city center looked beautiful as well! ๐Ÿ˜€

2. Chicago, Illinois

What can I say, I love cities. And Chicago is one big American city I haven’t yet visited so I thought why not ๐Ÿ˜› . Beside, the city appears to have good public transport network which really entices me! ๐Ÿ™‚


And now as per usual, a big part of a Zilko’s trip is the flights! And this trip is no exception, where I am taking six flights on four different airlines. Here is the routing this time:

The route of this trip. Created with gcmap.com

Haha ๐Ÿ˜† .

What excites me the most, flight-wise, from this trip is that I am adding three new airplane types toย my logbook: a McDonnell Douglas MD88, a Boeing 717-200, and a Bombardier CRJ700!! They are all rare birds, especially the MD series and Boeing 717 which are basically almost extinct creatures nowadays!

A Delta’s McDonnell Douglas MD88 at Boston Logan Airport.

A Delta’s Boeing 717 at San Francisco International Airport.

And of course I am quite excited that I am going to step my foot on the busiest airport in the world in terms of total passengers air traffic: the Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport!


I am also experimenting a little bit with this trip too, btw. In total, this trip will be one week in length. And FYI, there are seven hours of time difference between Amsterdam and both New Orleans and Chicago. So let’s see how my body would react to this jetlag-wise, hahaha ๐Ÿ˜† .

But either way, I know that this trip is going to be fun!! ๐Ÿ˜€


Ketikaย merekap penerbanganku di tahun 2017, aku sebutkan bahwa aku ingin lebih “bertualang” dalam hal penerbangan di tahun 2018. Nah, untuk membuat keinginan ini menjadi kenyataan dan berkat promo “Werelddeal weken“-nya KLM di bulan Januari kemarin, aku telah memutuskan untuk pergi dalam sebuah perjalanan yang unik di Musim Semi ini!

Jelas dong dari awal aku berkeinginan untuk pergi ke suatu tempat di luar Eropa untuk bertualang. Dan tidak sulit untukku memutuskan bahwa aku ingin mengunjungi tempat baru di Amerika! ๐Ÿ˜€

Awalnya terpikir untukku pergi ke Niagara dan menyusun rencana dari sana. Tapi setelah riset lebih jauh dan diskusi dengan beberapa teman, aku berkesimpulan bahwa Musim Semi tahun ini bukanlah waktu terbaik bagiku untuk mengunjungi air terjunnya ini. Dan jadilah aku berdiskusi lebih lanjut lagi dan tentu saja riset tempat-tempat lain, dan tidak lupa juga mempertimbangkan program Flying Blue yang dirombak totalย oleh Air France dan KLM mulai tanggal 1 April 2018. Pada akhirnya, aku berakhir pada sebuah keputusan. Aku akan mengunjungi dua kota di perjalanan ini, dan dua kota itu adalah:

1. New Orleans, Louisiana

Sebenarnya aku mendapatkan ide untuk mengunjungi New Orleans dari seorang temanku, yang mengingatkanku bahwa kota ini adalah tempat lahirnya musik jazz! Dan jadilah perjalanan ke New Orleans itu bakal “kultural” banget kan ya ๐Ÿ˜› . Di samping itu, pusat kotanya nampak cantik! ๐Ÿ˜€

2. Chicago, Illinois

Ya mau gimana lagi, aku memang orangnya suka dengan kota. Dan Chicago adalah kota besar di Amerika yang belum pernah aku kunjungi sebelumnya jadi mengapa tidak ๐Ÿ˜› . Di samping itu, kotanya juga sepertinya memiliki transportasi umum yang jaringannya oke yang mana sangat menarik bagiku! ๐Ÿ™‚


Dan seperti biasa, sebuah bagian utama dari acara jalan-jalannya Zilko adalah naik pesawatnya! Dan perjalanan ini juga lah begitu dimana aku akan menaiki enam penerbangan dengan empat maskapai yang berbeda. Berikut ini ruteku di perjalanan yang akan datang ini:

Peta rute kali ini. Dibuat dengan gcmap.com

Haha ๐Ÿ˜† .

Yang paling membuatku excited, dari segi penerbangan, dari perjalanan ini adalah aku akan menambahkan tiga jenis pesawat baru ke dalamย logbook-ku: McDonnell Douglas MD88, Boeing 717-200, dan Bombardier CRJ700!! Mereka semua adalah pesawat yang terbilang langka ya, apalagi pesawat seri MD dan Boeing 717 kan bisa dibilang sudah nyaris punah sekarang!

Sebuah McDonnell Douglas MD88 milik Delta di Bandara Boston Logan.

Sebuah Boeing 717-200 milik Delta di Bandara Internasional San Francisco.

Dan tentu saja aku juga merasa excited akan menginjakkan kaki di bandar udara paling sibuk di dunia dalam hal total jumlah penumpang: Bandara Internasional Hartsfield-Jackson di Atlanta!


Perjalanan ini jugalah sebuah eksperimen nih bagiku, btw. Totalnya, panjang perjalanan ini adalah satu minggu. Dan FYI, perbedaan waktu antara Amsterdam dan New Orleans dan Chicago adalah tujuh jam. Jadi aku penasaran bagaimana badanku akan bereaksi dengan ini dalam hal jetlag, hahaha ๐Ÿ˜† .

Tapi bagaimanapun juga, aku tahu perjalanan ini akan menjadi perjalanan yang seru!! ๐Ÿ˜€


#2078 – A Nice Weekend in Nice


In mid-February, I went on a weekend trip to Cote D’Azur. Here is the story of this short nice trip to Nice ๐Ÿ˜€ .

Getting There

I had a very interesting routing on this trip, as shown in the following map:

The routing this weekend. Created with gcmap.com

Haha ๐Ÿ˜† . The first three flights were operated by Air France while the last one to Amsterdam was by HOP! Brit Air. All flights were regular pleasant flights with Air France so there was not much to say about the flights themselves specifically.

Taking this Air France’s Airbus A319-100 from Nice to Nantes.

Maybe just that I was excited for the HOP! Brit Air’s flight because it was operated with a Bombardier CRJ1000 which was relatively uncommon! Haha ๐Ÿ˜› . Speaking of CRJ1000, it was my first flight with this type at Schiphol. And I just realized that apparently a CRJ1000 was too long for the Fokker Farm and so we had to park at the antimainstream D apron remote stand area at Schiphol! It was my first time there! Haha ๐Ÿ˜› .

Parking at Schiphol’s antimainstream D apron remote stand!

Also, my first flight to Paris was delayed for 80 minutes. This delay was unusual because all of us (including the crews) only knew about this delay once all passengers boarded. Apparently there was a cargo handling problem where the ground staffs needed to unload all cargo from the plane, check those, and load them back in. This was all for safety reason, btw. Even though this did not affect me that much (as I assigned myself a 3 hours transit at Paris-CDG just in case something like this would happen) other than having to sit for an extra hour on board F-GTAY, this wasn’t the case for many other passengers who had much tighter, even intercontinental, connection at Paris! I felt for the crews, though, because some passengers expressed their frustration at them. But the crews remained calm and professional in this situation, which was nice to see.

And also, the always beautiful Nice Cote D’Azur. You can easily see the airport ๐Ÿ˜€ .


Anyway, Nice was as how I remembered it, it was nice, haha ๐Ÿ˜† . This trip actually made me ask myself why I have not visited this Cote D’Azur city more often! I mean, this was only my second time there, the previous and only other time was 5.5 years ago!

The dark side of the Mediterranean Sea

The weather turned out to be “mixed” on this trip, because it was horrible on Saturday (because it rained, haha) while it was really perfect on Sunday! Actually I realized that I wore too much clothes (so it became quite uncomfortable) but I had no other option as I was on my way to the airport, haha. Also, I forgot to bring my sunglasses so at times I had to squint! Lol ๐Ÿ˜†

Promenade Des Anglais with the perfect Cote D’Azur weather on Sunday.

You could call this both lucky and unlucky. It happened that this weekend was the opening weekend of Carnaval De Nice; and I had no idea about this until I was in town. This meant that I did not plan my trip around this event at all, where I did not have a ticket nor prepared myself for it (The event was in the evening and I was already tired by then! Lol ๐Ÿ˜† ). The better side of this was that there were some unusual carnaval-related stuffs around the city which made it look “unique” and more festive than normal, though, haha…

Carnaval De Nice

Speaking of food, with only a short time there, I only had time for a dinner. I decided to stop by at a restaurant near my hotel in the city centre. Upon looking at the menu book, I recognized a dish that was called “Niรงois dish”. Yep, a dish literally with that name, which sort of challenged us by saying that “You don’t get any more local than this dish!“. Lol. So obviously I ordered one.

A delicious “Niรงois Dish”

And indeed it was really good! As typical in the region, this dish was clearly a fusion (sort of say) between French and Italian cuisine, where beef stew was served with tagliatelle and several vegetarian side dishes!

This trip was indeed a nice getaway to Nice; but it was just too short. So in conclusion, I think I need to visit Nice more often, and stay longer! Lol ๐Ÿ˜† .


Di pertengahan Februari yang lalu, aku pergi dalamย sebuah perjalanan akhir pekan ke Cote D’Azur. Dan berikut ini cerita perjalanan singkat ke Nice yang nice ini ๐Ÿ˜€ .


Ruteku di perjalanan ini cukup menarik, seperti yang ditunjukkan di peta berikut ini:

Rute di akhir pekan ini. Dibuat dengan gcmap.com

Haha ๐Ÿ˜† . Tiga penerbangan pertama adalah dengan Air France sementara yang terakhir adalah dengan HOP! Brit Air. Semuanya adalah penerbangan reguler yang nyaman dengan Air France sehingga tidak banyak yang bisa kutuliskan di sini dari penerbangan-penerbangannya.

Aku naik Airbus A319-100 milik Air France ini dari Nice ke Nantes.

Eh, mungkin cuma aku merasa excited dengan penerbangannya HOP! Brit Air sih karena penerbangannya dioperasikan dengan pesawat Bombardier CRJ1000 yang tergolong langka kan ya! Haha ๐Ÿ˜› . Ngomongin CRJ1000, aku baru sadar bahwa ternyata pesawat tipe ini tuh terlalu panjang loh untuk Fokker Farm-nya Schiphol sehingga pesawat harus diparkir di tempat parkir remote apron D! Huaa, kali pertama nih aku berada di apron antimainstream ini! Haha ๐Ÿ˜› .

Parkir di apron D-nya Schiphol yang antimainstream!

Juga, penerbangan pertamaku ke Paris terlambat 80 menit. Keterlambatan ini cukup unik karena kami semua (termasuk kru penerbangan) baru tahu akan keterlambatan ini ketika semua penumpang sudah naik pesawat. Ternyata ada masalah dengan cargo handling-nya dimana petugas darat harus mengeluarkan semua kargo dari pesawat, mengeceknya, dan kemudian memasukkan semuanya kembali. Ini semua demi alasan keselamatan penerbangan, btw. Walaupun keterlambatan ini tidak terlalu menggangguku (aku sengaja memilih penerbangan dengan waktu transit 3 jam di Paris-CDG untuk jaga-jaga andai kejadian semacam ini terjadi) selain harus duduk satu jam lebih lama di dalam F-GTAY, tetapi tidak demikian bagi banyak penumpang lain yang memiliki waktu koneksi yang jauh lebih singkat, bahkan koneksi ke penerbangan antar-benua, di Paris! Aku bersimpati terhadap pramugara/i-nya btw, karena beberapa penumpang melampiaskan kekesalannya kepada mereka. Tetapi pramugara/i-nya tetap kalem dan profesional dalam situasi ini, yang mana membuat senang deh melihatnya.

Dan juga, Nice Cote D’Azur yang selalu kece nan indah banget. Bandaranya bisa dilihat dengan jelas kan ๐Ÿ˜€ .


Anyway, Nice memang sebagaimana yang kuingat, kotanya asyik, haha ๐Ÿ˜† . Perjalanan ini membuatku bertanya kepada diri sendiri mengapa aku tidak mengunjungi kota di Cote D’Azur ini lebih sering! Maksudku, ini baru kali keduaku loh di sana, dan yang sebelumnya dan kali pertamaย adalah 5,5 tahun yang lalu!

Sisi gelap dari Laut Tengah

Cuacanya sendiri “gado-gado” banget di perjalanan ini, dimana cuacanya menjengkelkan di hari Sabtu (soalnya hujan, haha) tetapi sempurna banget di hari Minggu! Bahkan, aku merasa aku memakai terlalu banyak pakaian hari itu (sehingga agak terasa kurang nyaman) tetapi nggak ada pilihan lain soalnya aku sudah otw ke bandara, haha. Dan juga aku kelupaan membawa kacamata hitamku sehingga aku harus memicingkan mata! Haha ๐Ÿ˜† .

Promenade Des Anglais dengan cuaca Cote D’Azur yang sempurna di hari Minggu.

Yang berikut ini bisa dibilang beruntung maupun sial. Kebetulan akhir pekan ini adalah akhir pekan pembukaan dari Carnaval De Nice; dan aku sama sekali tidak tahu akan hal ini sampai ketika aku tiba di sana. Ini artinya rencanaku di perjalanan ini tidak aku sesuaikan dengan jadwal acara ini, dimana aku tidak memiliki tiket maupun tidak siap secara fisik untuknya (Acaranya berlangsung di lama hari dan aku sudah kecapaian waktu itu! Haha ๐Ÿ˜† ). Sisi baiknya adalah ada beberapa hiasan yang berkaitan dengan karnaval di kotanya sehingga nampak “unik” dan lebih meriah daripada biasanya, haha…

Carnaval De Nice

Ngomongin makanan, karena waktuku hanya sebentar di sana, aku hanya memiliki waktu untuk satu kali makan malam saja. Aku memutuskan untuk mampir di sebuah restoran di dekat hotel. Ketika melihat menunya, aku melihat sebuah menu yang namanya adalah “Masakan Niรงois”. Iya, masakan yang namanya seperti menantang kita dengan berkata “Nggak mungkin deh lebih lokal/khas daripada masakan ini!“. Haha. Jadi jelas dong ya aku memesannya.

“Masakan Niรงois” yang enak banget.

Dan ternyata memang enak! Seperti tipikal di daerah ini, masakannya nampak seperti fusion (kurang lebih begitu) antara makanan Prancis dan Italia, dimana beef stew disajikan dengan tagliatelle dan beberapa masakan sampingan vegetarian!

Perjalanan ini memang adalah perjalanan yang seru ke Nice; tetapi memang terlalu singkat. Jadi kesimpulannya, sepertinya aku harus mempertimbangkan untuk mengunjungi Nice lebih sering, dan menginap agak lamaan dikit gitu di sana! Haha ๐Ÿ˜† .

#2077 – Photo Tales (45)


It has really been awhile since my last Photo Tales post! And so I figure it is time for another one with three photos coming from the two trips I did within a week at the end of January/early of February.

Photo #100

Still deboarding while I was boarding my connecting flight

On my way back from Copenhagen to Amsterdam, I had quite a tight connection in Paris. My first flight from Copenhagen was slightly delayed while my connecting flight was scheduled to depart only 50 minutes after the arrival of my Copenhagen flight in the schedule. It was good that I sat in the front section so I was amongst the first passengers to get off the plane. I rushed and boarding had already started by the time I reached the gate.

It turned out that the gate of my connecting flight was the gate next to my first flight’s.ย And so I got the unique view in the photo above, where passengers were still deboarding my flight AF1851 from Copenhagen when I boarded my connecting flight AF1440 to Amsterdam! Lol ๐Ÿ˜† .

Photo #101a and #101b

A bag on the tarmac

While waiting for the bus which would take me to the plane at Bologna Airport, a lorry of luggage bags passed and when it made a turn, a bag literally fell off of it! Unfortunately, the driver did not see this and so he kept driving to the plane. A few passengers and I who witnessed the incident looked into each other and were like:

Oops! I mean, it appeared that whoever had that bag would have a bad day… .

But then, thankfully an airport worker saw the bag and not long after, someone came and took the bag; presumably (and hopefully) to the flight where it belonged…

Baggage handling



Sudah lumayan lama ya semenjakย posting Photo Tales terakhirku! Dan jadilah aku rasa sekarang adalah waktunya untuk edisi baru dengan tiga foto dariย dua perjalanan yang aku jalani dalam satu mingguย di akhir Januari/awal Februari yang lalu.

Foto #100

Penumpang masih turun dari pesawat ketika aku sudah boarding penerbangan lanjutanku

Di perjalanan kembaliku dari Kopenhagen ke Amsterdam, aku memiliki waktu transit yang singkat banget di Paris. Kebetulan pula penerbangan pertamaku dari Kopenhagen sedikit terlambat padahal penerbangan lanjutanku dijadwalkan berangkat hanya 50 menit setelah jadwal ketibaan penerbangan pertamaku. Untungnya aku memilih untuk duduk di bagian depan pesawat sehingga aku bisa turun duluan. Aku kemudian buru-buru dan boarding penerbangan lanjutanku sudah dimulai ketika aku tiba di gate.

Ternyata gate penerbangan lanjutanku berada tepat di sebelah gate penerbangan pertamaku. Jadilah aku mendapatkan pemandangan unik seperti di foto di atas, dimana proses penurunan penumpang masih berlangsung di penerbangan AF1851ku dari Kopenhagen ketika aku sudah boarding penerbangan lanjutan AF1440ku ke Amsterdam! Haha ๐Ÿ˜† .

Foto #101a dan #101b

Koper di tarmac bandara

Ketika menunggu bus yang akan mengantarkanku ke pesawat di Bandara Bologna dijalankan, sebuah lori yang membawa tas-tas bagasi penumpang lewat. Ketika lorinya berbelok, sebuah koper tidak sengaja terjatuh dong! Sialnya, sopir lori tidak melihat kejadian ini sehingga ia terus berjalan ke pesawatnya. Beberapa penumpang lain dan aku yang menyaksikan insiden ini saling bertatap-mata satu sama lain dan ekspresi kami kurang lebih kayak gini:

Oops! Waktu itu sepertinya siapa pun pemilik tas itu akan menghadapi hari yang buruk ya…

Tetapi kemudian, untungnya ada seorang petugas bandara yang melihat koper ini. Tidak lama kemudian, ada seorang petugas yang mengambil kopernya. Aku asumsikan (mudah-mudahan benar demikian), kopernya kemudian diantarkan ke penerbangan yang seharusnya…

Penanganan tas


#2076 – A Tale of Power Bank Hunting


I have previously mentioned that not too long ago I bought a new power bank because my older one was broken; and I had found power bank to be very useful. At the time I wasn’t very happy with it because I found it to be too large and was rather heavy, thus making it quite inconvenient for my travels. Yeah, I bought the product online and it was, indeed, my mistake that I did not carefully check these dimensions; the downside of online shopping, haha. On the other hand it had a lot of capacity and was still well within the allowed range to be brought to a flight cabin.

A new power bank (left) and the old one (right)

However, after some (quick) consideration I decided to return the product because I couldn’t look past the inconvenience of it on my travels .Yeah, the cool thing about purchasing stuffs in the Netherlands is the “cooling off” period where we can return a product we have just bought (and, of course, get a refund)! But of course this is not for all products. This was my first time, ever, returning a product because I changed my mind, though, haha ๐Ÿ˜† . Btw, I bought the power bank from a big electronic store in the Netherlands who had a cooperation with the postal service, so returning the product was free of charge! Haha ๐Ÿ˜€ .

The process went very smoothly, btw. I got a confirmation from the store in about 24 hours that they had received my shipment (Even they bothered to take two pictures of the shipment ๐Ÿ˜…) and that my payment would be fully refunded. Technically the process was much quicker than that as the part which took the most time of that 24 hours was the shipping back, haha ๐Ÿ˜† .ย The refund took place about three working days later where I got it in my credit card account.

But of course at the end of the day I still needed a new power bank; and so I went to the store one day after work (No online shopping this time around! I felt like I needed to touch and see the product first before buying one! Lol ๐Ÿ˜† ). Long story short, I bought one with much smaller capacity but with convenient size and weight to carry around. It actually was roughly similar, dimension-wise, to my old one, haha.

A new(er) power bank (left) and the old one (right)

Thus far, I am quite happy with it!

Yeah, this is the story of me getting a new power bank this monthย ๐Ÿ˜†.


Sudah kuceritakan sebelumnya belum lama ini bahwa aku membeli power bank baru karena yang lamaย rusak; dan sejauh ini aku merasa power bank itu sungguh berguna. Waktu itu aku tidak terlalu puas dengan produk baru ini karena bagiku terasa terlalu besar dan agak berat, sehingga kurang praktis untuk dibawa-bawa ketika jalan-jalan. Iya, barangnya aku beli online dan memang sih salahku aku tidak mengecek dua dimensi ini dengan teliti; ya sisi buruk dari belanja online memang ini, haha. Di sisi lain, sebenarnya produk ini berkapasitas besar banget dan dimensinya masih di dalam batas untuk diperbolehkan dibawa ke kabin pesawat sih.

Power bank baru (kiri) dan yang lama (kanan)

Namun, setelah pertimbangan (kilat), akhirnya aku memutuskan untuk mengembalikan (retur) produk ini karena bagiku ketidak-praktisannya untuk dibawa jalan-jalan itu mengganggu banget. Iya, asyiknya belanja di Belanda adalah adanya periode “cooling off” dimana kita bisa mengembalikan produk yang baru saja kita beli (dan, tentu saja, uangnya dikembalikan)! Eh setahuku ini nggak berlaku untuk semua produk sih tapinya. Biarpun begini, ini adalah pertama kalinya sih aku mengembalikan suatu produk karena aku berubah pikiran, haha ๐Ÿ˜† . Btw, aku membeli power bank-nya dari toko elektronik besar di Belanda yang bekerja-sama dengan layanan pos, sehingga ongkir pengembalian produknya pun gratis loh! Haha ๐Ÿ˜€ .

Proses returnya pun berjalan dengan amat mulus, btw. Aku mendapatkan konfirmasi dari tokonya dalam waktu 24 jam bahwa barangnya sudah mereka terima kembali (Bahkan mereka mengirimkan dua foto barangnya segala loh ๐Ÿ˜…) dan pembayaranku akan dikembalikan penuh. Secara teknis sebenarnya prosesnya jauh lebih cepat daripada itu karena yang memakan waktu paling banyak dari 24 jam itu adalah pengirimannya, haha ๐Ÿ˜† .ย Pengembalian pembayarannya sendiri berlangsung sekitar tiga hari kerja kemudian dimana pembayaranku dikembalikan di akun kartu kreditku.

Tetapi tentu saja ya pada akhirnya toh aku masih membutuhkan power bank baru; jadilah suatu sore aku mampir di tokonya sepulang kerja (Nggak mau belanja online deh kali ini! Aku merasa perlu untuk memegang dan melihat barangnya dulu sebelum membeli! Haha ๐Ÿ˜† ). Singkat cerita, aku membeli satu yang kapasitasnya lebih kecil tetapi ukuran dan beratnya praktis banget untuk dibawa jalan-jalan. Ukurannya kurang lebih sama sih dengan power bank lamaku, haha.

Power bank yang (lebih) baru (kiri) dan yang lama (kanan).

Sejauh ini, aku cukup puas dengannya!

Yak, begini lah ceritaku membeli power bank bulan ini, huahaha ๐Ÿ˜†.

#2075 – A Weekend Story


As my Instagram (@azilko) followers have known now, I went on a weekend trip this past weekend!! And this time, I went to Bordeaux in France!

A Bordeaux selfie

Under some obscure definition, this was not my “first time” to Bordeaux.ย The TGV train I took to go to Lourdes from Paris in October 2012 passed Bordeaux’s Saint Jean Station; and last year I was transitting at Bordeaux – Merignac Airport twice on two Avgeek Weekend Trips. Lol. But of course under the most commonly used definition, those “visits” did not count ๐Ÿ˜› .

Considering that Bordeaux was famous for the wine, I figured that I should arrange an actual weekend trip there. And so I did!

Red wine because Bordeaux

As for how to get to Bordeaux, of course I chose to fly (duh!); and of course I booked myself non-direct return flights ticket with interesting routing. Here it was this weekend:

The routing to Bordeaux. Created with gcmap.com

Hahaha ๐Ÿ˜† .What even more interesting was that my Air France’s Bordeaux – Lyon flight was operated by HOP! with an … Air Explore’s Boeing 737-800! Yep, a new airline for my logbook thanks to Air France wet-leasing thisย plane from Air Explore! ๐Ÿ˜€ Oh, and also, I got upgraded to Europe Business Class on KLM’s Lyon – Amsterdam flight ๐Ÿ˜€ .

Anyway, Bordeaux turned out to be magnificent!! I actually can’t believe I waited this “long” to go there! Here are some photos from the trip as teasers:


Seperti yang followers Instagram-ku (@azilko) ketahui, aku pergi dalam perjalanan akhir pekan lagi akhir pekan kemarin!! Dan kali ini, aku pergi ke Bordeaux di Prancis!

Bordeaux selfie

Berdasarkan definisi aneh dan anti-mainstream, sebenarnya ini bukan lah “kali pertama” aku ke Bordeaux. Kereta TGV yang aku naiki untukย pergi ke Lourdes dari Paris di bulan Oktober 2012ย kan lewat Stasiun Saint Jean di Bordeaux; dan tahun lalu aku transit dua kali di Bandara Bordeaux – Merignacย dalam dua Avgeek Weekend Trips. Huahaha. Tapi tentu saja berdasarkan definisi yang umumnya digunakan, “kunjungan-kunjungan” itu tidak dihitung lah ya ๐Ÿ˜› .

Dengan mempertimbangkan Bordeaux itu terkenal akan minuman anggur (wine)-nya, aku tahu aku harus merancang sebuah perjalanan akhir pekan kesana. Jadilah aku rancang beneran!

Anggur merah karena Bordeaux

Untuk masalah bagaimana pergi ke Bordeaux-nya, jelas lah ya aku maunya naik pesawat (menurut ngana?); dan tentu saja aku membeli tiket pesawat pp yang pakai transit dengan rute yang menarik. Berikut ini rutenya kemarin:

Rute ke Bordeaux. Dibuat dengan gcmap.com

Hahaha ๐Ÿ˜† . Yang lebih menarik lagi adalah penerbangan Air France Bordeaux – Lyon-ku dioperasikan oleh HOP! dengan … Boeing 737-800nya Air Explore! Iya, maskapai baru untukย logbook-kuย berkat Air France yang meng-wet-leaseย pesawat ini dari Air Explore! ๐Ÿ˜€ Oh iya, aku juga di-upgrade ke kelas bisnis Eropa loh di penerbangan KLM Lyon – Amsterdam.

Anyway, Bordeaux ternyata bagus banget lho!! Aku terheran-heran sendiri mengapa baru sekarang aku pergi kesananya!! Di atas adalah beberapa foto dari perjalanan ini sebagai teasers.

#2074 – “Warm” Temperature and A Power Bank


Warm, because of the cold!

You know, last week the Netherlands was hit by the Beast from the East where, at one point, the real feel of the temperature was โ€“20ยฐC.

The Beast from the East

In short, it was really, really cold, haha. However, since last week’s Sunday, thankfully the temperature has started to go back to normal; and it helped that the weather has generally been really nice too.

There turns out to be a side effect of that, though. While the Beast from the East only hit Amsterdam for about half a week, apparently it was enough to alter my perception of “cold”. I was really surprised when earlier this week the temperature’s real feel was in the 5ยฐโ€“10ยฐC range, I found it really, really warm! It felt like I did not need my coat! Haha ๐Ÿ˜† . Well, technically, it was 25ยฐโ€“30ยฐ “warmer” than last week so perhaps this was less surprising, but still! Haha ๐Ÿ˜† .

Power bank

Anyway, just before my weekend trip to Nice I realized that my power bank, which I bought in August 2014 in Yogyakarta, was apparently broken. All this time this power bank had been very useful on my (many) trips so I knew I would like and need to buy a new one. I decided to buy one online and earlier this week the product was delivered to me.

A new power bank (left) and the old one (right)

However, I was surprised by its size because it was: huge (and kind of heavy)! To be honest I did not really check the size indeed when placing the order; and so my mistake indeed. And so I checked if a power bank with this specification was allowed in a plane cabin. Luckily, it was still well within the limit and so this was fine, I guess, haha…


Hangat, karena dingin!

Tahu kan, minggu lalu Belanda diterjang oleh Beast from the Eastย dimana, di satu waktu, real feel dari suhu udaranya mencapai โ€“20ยฐC.

The Beast from the East

Singkatnya, waktu itu dingin banget, haha. Namun, untungnya semenjak hari Minggu yang lalu, temperaturnya mulai berangsur kembali ke rentang normal; dan cuaca yang secara umum oke juga membantu banget dah.

Tetapi ternyata ada efek sampingnya juga lho. Walaupun Beast from the East hanya menerjang Amsterdam selama sekitar setengah minggu saja, ternyata ini pun sudah cukup untuk menggeser perspektifku akan yang namanya “dingin”. Aku merasa kaget awal minggu ini ketika merasa bahwa real feel temperatur di rentang 5ยฐโ€“10ยฐC itu terasa hangat banget! Rasanya aku pengen melepas mantel aja dan pakai baju pantai aja deh *lebay*! Haha ๐Ÿ˜† . Yah, secara teknis mah suhu segitu memang 25ยฐโ€“30ยฐ “lebih hangat” daripada minggu lalu sih jadi mungkin ini tidak begitu mengherankan ya! Hahaha ๐Ÿ˜† .

Power bank

Anyway, tepat sebelumย perjalanan akhir pekanku ke Niceย aku baru menyadari bahwa power bank-ku, yangย aku beli di bulan Agustus 2014 di Yogyakarta, ternyata rusak dong. Sejauh ini power bank ini telah berguna sekali di (banyak) perjalanan-perjalananku sehingga aku tahu aku perlu membeli yang baru. Aku memutuskan untuk memesan satu online dan awal minggu ini barangnya diantar.

Sebuah power bank baru (kiri) dan yang lama (kanan)

Namun, aku dikagetkan sekali dengan ukurannya karena rasanya besar sekali (dan agak berat)! Sejujurnya memang sih aku lupa mengecek ukurannya ketika memesan; jadi sebenarnya ini salahku sendiri sih. Jadilah kemudian aku cek apakah power bank dengan ukuran ini diperbolehkan untuk dibawa ke kabin pesawat. Untungnya, spesifikasinya masih berada di dalam batasย limitย yang diizinkan sehingga sebenarnya tidak begitu masalah sih ya, haha…

#2073 – A Star Trek: Voyager Tour in Los Angeles


I have mentioned a few times (see Part VI and Part VII posts linked below) that I did a mini Star Trek: Voyager tour while in Los Angeles during my recent year end trip to California; pretty much similar to my Digimon Adventure tour in Tokyo almost three years ago. Btw, here are the main posts of this 2017 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Getting to California
3. Part II: A Tourist in San Francisco
4. Part III: Alcatraz and Yosemite
5. Part IV:ย The City of San Francisco
6. Part V: The City of Los Angeles
7. Part VI: Hollywood and Griffith
8. Part VII: More of LA
9. Part VIII: Back to Europe in Business Class

It was actually quite fun, btw, as it gave me a direction to spend some of my time in Los Angeles, haha. Anyway, so here is the story.

First of all, you might wonder how could I possibly do a Star Trek tour in Los Angeles. Wasn’t the setting of Star Trek in space? While indeed generally the setting of Star Trek was in space, there were, unsurprisingly, a few special Star Trek stories which took place on Earth. In this case, it was the double episode “Future’s End” in Star Trek: Voyager’s season three. Here is a promotional clip I could find of this episode:

A short recap: In the 24th century, Captain Braxton who came back in time from the 29th century wanted to destroy USS Voyager. Obviously the crews of Voyager weren’t going to just let a stranger destroy them and so they fought. During the fight, both parties were accidentally pulled into the 20th century as the graviton field Captain Braxton used to go back in time collapsed. Suddenly, USS Voyager found themselves to be orbiting Earth in the year 1996. The crews got strange reading from Los Angeles and decided to investigate it by beaming a team down there. Btw, this reading was indeed related to Captain Braxton who was thrown back in time to the year 1967.


For my tour, I basically followed thisย two-parter article (the movie stills below were taken from the article as well). And so I would like to thank whoever went into the trouble of writing that article! It was very helpful! Haha ๐Ÿ˜† .

Griffith Observatory

Of the episode’s many scenes in Los Angeles, what I remembered the most was the Griffith Observatory scene.

And as you can see, the scene took place during the day. This was one of the reasons why I went to Griffith twice (see Part VI).

Tom Paris and Tuvok at the Griffith Observatory

Me at the Griffith Observatory some “21 years” later

There was also a phaser fight between Tom Paris and Tuvok versus one of Henry Starling’s henchman in front of the monument.

Tuvok firing a phaser

The drop-off area

Anyway, it turned out that the Griffith Observatory in 1996 was much less crowded than in 2017!! There were soo many people when I visited!! Lol ๐Ÿ˜†

Santa Monica

The episode’s first scene in Los Angeles was actually in the Santa Monica Pier (though in the story it was the Venice Boardwalk, which was not where it was shot). Chakotay, Janeway, Tuvok, and Paris stood in front of the carousel.

Chakotay, Janeway, Tuvok, and Paris in Santa Monica.

The Carousel building in Santa Monica Pier.

And then not long after, Chakotay and Janeway spotted the now-homeless Captain Braxton in front of the famous Hot Dog on a Stick stall.

Chakotay and Janeway in front of the Hot Dog on a Stick stall.

Me selfie-ing in front of the Hot Dog on a Stick stall.

They also had a short scene following the homeless Captain Braxton at the Palisides Cliffside Park just nearby the main gate of the Pier.

And obviously I was there too, hahaha ๐Ÿ˜† .

The Palisides Cliffside Park in Santa Monica

Downtown Los Angeles

Some of the scenes also took place in Downtown Los Angeles. The Los Angeles Music Center Plaza with its famous Peace on Earth fountain was chosen as the place where Tuvok and Paris planned to kidnap Henry Starling.

Tuvok, Paris, and Rain attempted to trick Henry Starling.

The east side of the Los Angeles Music Center in 2017.

This plaza was also where the Doctor’s mobile holo emitter was introduced.

The Doctor in Los Angeles

The Los Angeles Music Plaza.

And last but not least, the exterior of Henry Starling’s office building was actually the Metro Building next to Los Angeles Union Station.

The Chronowerx Office Building.

The Metro Building


So, yeah, as you can see, I certainly was having fun with this “away mission” in Los Angeles! :mrgreen: . There were some other sites which I did not visit, though, mainly because it was quite tricky to get there, haha.


Aku sebutkan beberapa kali (baca Bagian VI dan Bagian VII melalui tautan di bawah) bahwa aku membuat tur miniย Star Trek: Voyagerย di Los Angeles ketika sedang berlibur akhir tahun di sana baru-baru ini; mirip-mirip lah sepertiย tur Digimon Adventure-ku di Tokyoย hampir tiga tahun yang lalu. Btw, berikut ini posting-posting berisi cerita utama dari seri 2017 Year End Trip-ku:
1. Introduction
2. Part I: Getting to California
3. Part II: A Tourist in San Francisco
4. Part III: Alcatraz and Yosemite
5. Part IV:ย The City of San Francisco
6. Part V: The City of Los Angeles
7. Part VI: Hollywood and Griffith
8. Part VII: More of LA
9. Part VIII: Back to Europe in Business Class

Tur ini seru lho, karena memberiku suatu “pedoman” untuk bagaimana menyusun rencanaku di Los Angeles, haha. Anyway, berikut ini ceritanya.

Pertama-tama, mungkin pada bertanya-tanyaย kok bisa sih tur Star Trek di Los Angeles? Bukannya cerita Star Trek mengambil tempat di luar angkasa? Walaupun secara umum memang ceritanya berlatar di luar angkasa, tetapi, tidak mengejutkan, ada beberapa cerita khusus Star Trek yang mengambil tempat di planet Bumi juga. Dalam kasus ini, yang kumaksud adalah episode dual “Future’s End” di musim ketiganya Star Trek: Voyager. Berikut ini iklan promo dari episode ini dulu:

Sinopsis episodenya begini nih: Di abad ke-24, Kapten Braxton yang kembali ke masa lalu dari abad ke-29 bermaksud menghancurkan USS Voyager. Jelas dong Voyager ogah buat dihancurkan dan mereka kemudian bertempur. Ketika sedang bertempur, kedua pihak tidak sengaja terseret ke abad ke-20 karena graviton field yang digunakan digunakan Kapten Braxton untuk kembali ke masa lalu melemah. Jadilah kru USS Voyager tiba-tiba berada di angkasa mengorbit planet Bumi di tahun 1996. Mereka mendapatkan sinyal aneh yang berasal dari kota Los Angeles dan memutuskan untuk menginvestigasinya dengan mengirimkan beberapa kru turun ke darat. Btw, sinyal ini memang berkaitan dengan Kapten Braxton yang mana terseret ke tahun 1967.


Untuk turku, pada dasarnya aku mengikuti arahan artikel dua bagianย ini sih (screenshot dari episodenya yang aku posting di bawah berasal dari artikel tersebut). Jadi aku ingin berterima-kasih kepada orang yang sudah repot-repot menulis artikel tersebut! Membantu sekali lho! Haha ๐Ÿ˜† .

Griffith Observatory

Dari adegan-adegan di Los Angeles, yang paling kuingat adalah adegan di Griffith Observatory.

Dan seperti yang bisa dilihat di atas, adegannya mengambil waktu di siang hari. Makanya aku pergi ke Griffith dua kali sewaktu di LA kemarin (baca Bagian VI).

Tom Paris dan Tuvok di Griffith Observatory.

Aku di Griffith Observatory “21 tahun” kemudian.

Terjadi pula pertarungan dengan phaser antara Tom Paris dan Tuvok melawan salah satu anak buahnya Henry Starling di depan monumennya itu.

Tuvok menembakkan phaser

Area drop-off di Griffith

Anyway, ternyata Griffith Observatory di tahun 1996 itu sepi ya, jauh lebih sepi daripada tahun 2017!! Kemarin sewaktu aku di sana rame banget dong!! Haha ๐Ÿ˜† .

Santa Monica

Adegan pertama episodenya di Los Angeles sebenarnya mengambil tempat di Santa Monica Pier (walaupun di ceritanya tempatnya adalah Venice Boardwalk sih, tetapi syutingnya bukan di Venice). Chakotay, Janeway, Tuvok, dan Paris berdiri di depan gedung carousel.

Chakotay, Janeway, Tuvok, dan Paris di Santa Monica.

Gedung carousel di Santa Monica Pier di tahun 2017.

Dan kemudian tidak lama kemudian, Chakotay dan Janeway melihat Kapten Braxton yang menjadi gelandangan di depan kedai Hot Dog on a Stick yang terkenal itu.

Chakotay dan Janeway di depan kedai Hot Dog on a Stick.

Aku ber-selfie di depan kedai Hot Dog on a Stick di Santa Monica.

Mereka juga membuntuti Kapten Braxton di Taman Palisides Cliffside yang berada di dekat gerbang utama Pier-nya.

Dan jelas aku ada di sana juga doong, hahaha ๐Ÿ˜† .

Taman Palisides Cliffside di Santa Monica

Downtown Los Angeles

Beberapa adegan lain juga mengambil tempat di Downtown Los Angeles. Los Angeles Music Center Plaza dengan air mancur Peace on Earth yang terkenal itu dipilih sebagai tempat dimana Tuvok dan Paris berencana menculik Henry Starling.

Tuvok, Paris, dan Rain mencoba menjebak Starling.

Sisi timur Los Angeles Music Center di tahun 2017.

Di plaza ini juga mobile holo emitter-nya The Doctor diperkenalkan.

The Doctor di Los Angeles.

Los Angeles Music Plaza.

Dan terakhir, eksterior dari gedung kantornya Henry Starling sebenarnya adalah Gedung Metro di sebelahnya Stasiun Union di Los Angeles.

Gedung kantor Chronowerx

Gedung Metro


Jadi, ya, seperti yang bisa dilihat, aku sungguh bersenang-senang dengan “misi” ini di Los Angeles! :mrgreen: . Sebenarnya masih ada beberapa tempat lain yang juga digunakan untuk syuting sih, tetapi agak repot untuk pergi kesananya, hahaha.