#1354 – The Story Lately

ENGLISH

So here are a few stories from my life lately, aside from my weekend trip to London last week :D

Venus Williams Triumphant in Dubai

This is not a really new news actually, but I just want to say that I am so happy that Venus Williams won her 45th singles title in Dubai last week :D . It is her biggest singles title since, well, Dubai four years ago. Okay, this year, The Dubai Tennis Championships was “only” categorized as a Premier tournament (a lower category than the grand slams, Premier Mandatory, or Premier 5 on the WTA tour). But it was actually the biggest Premier-level tournament in term of prize money; and the field was very strong too.

So I am really happy that Venus performed super well throughout the tournament; and eventually winning the title! Btw, I watched the final before leaving on that London weekend trip last Saturday :D . Given what she has been through (incurable illness, injury, another injury, and all those stuffs), this shows what a champion and a legend she is! And at the age of 33 and given all those achievements (and money) she has accomplished but she is still that motivated to play, well, this just adds to her legacy :) .

So, congratulations Venus!! :)

Busy Life

Anyway, this week has just been like any other week this year so far though: a very busy week with a lot of works to do! Even I actually plan to work tomorrow (Saturday)! Hahaha :lol: But don’t worry, I won’t bore you to death with stories of my work ;) . So now I will just get to the next point.

Chipping In

One professor in my group is going to retire this year so the department decided to throw a farewell party for him. And well, here the term “party” is of course, still, within the academic context; which definition is a half-day seminar in the university, huahaha :lol: . Unfortunately I was not able to attend the seminar because I had a meeting and some other suffs to work on.

But that is not what I want to share right now. So one day before the seminar, one secretary was going around to ask for people’s signatures in a farewell card; and also some chipping-in cash for a farewell present. But there was a problem.

So, the payment channel in the Netherlands is so advance that cash is, basically, not used anymore as we can pay with debit card (the term is “pinpas” in Dutch btw) pretty much everywhere. I guess this has pampered me so much that I literally did not have any cash in my wallet to chip in, hahaha :lol: . Well, okay, I did have some coins but when I count them, I only had literally 15 cents. And I guess chipping in 15 cents would be an insult. So, well…

I guess sometimes the old-fashioned way is impossible to be completely replaced?? Hahaha :lol:

Venus Williams won her 45th singles title in Dubai in 2014. Photo credit: Warren Little/Getty Images Europe

Venus Williams won her 45th singles title in Dubai in 2014. Photo credit: Warren Little/Getty Images Europe

BAHASA INDONESIA

Oke, berikut ini beberapa cerita dari kehidupanku akhir-akhir ini, di samping perjalanan akhir pekanku ke London minggu lalu :D

Venus Williams Jaya di Dubai

Ini bukan berita baru sih sebenarnya, tetapi aku tetap ingin menulisnya karena aku merasa senang sekali bahwa Venus Williams memenangi gelar tunggal ke-45-nya di Dubai minggu lalu :D . Ini adalah gelar tunggal terbesarnya semenjak, hmm, Dubai empat tahun yang lalu. Oke, tahun ini, turnamen Dubai Tennis Championships memang “hanya” berkategori Premier (kategori yang lebih rendah daripada grand slam, Premier Mandatory, atau Premier 5 di tur WTA). Tetapi turnamen ini adalah turnamen berlevel Premier terbesar tahun ini, setidaknya dalam hal total hadiah uang; yang mana korelasinya adalah para pemain yang berpartisipasi juga sangatlah kuat.

Jadi aku merasa senang bisa melihat Venus bermain dengan sangat baik sepanjang turnamen; bahkan akhirnya memenangi gelar juaranya! Btw, aku menonton finalnya loh sebelum berangkat ke London hari Sabtu lalu :D . Dengan apa yang sudah harus ia lalui (mengidap penyakit yang tidak bisa disembuhkan, cedera, cedera lain, dan seterusnya), ini menunjukkan kualitasnya sebagai juara dan seorang legenda! Dan di umur 33 tahun dan dengan segudang prestasi (dan uang) yang sudah ia raih, bahwa ia masih memiliki motivasi super tinggi untuk bermain, yah, semakin membuatnya menjadi seorang legenda kan, bahwa ia benar-benar mencintai tenis :) .

Jadi, selamat Venus!! :)

Sibuk

Anyway, minggu ini seperti minggu-minggu lain di tahun ini sih: sibuk banget deh di kantor soalnya banyak banget yang harus dikerjakan! Bahkan aku berencana bekerja besok (hari Sabtu) loh! Hahaha :lol: . Tenang aja, aku tidak akan menulis tentang pekerjaanku kok soalnya kan ya gitu ya ;) . Jadi sekarang aku langsung beralih ke poin selanjutnya saja.

Urunan

Seorang profesor di grupku akan pensiun tahun ini sehingga jurusan memutuskan untuk mengadakan sebuah pesta perpisahan untuknya. Dan disini, istilah “pesta” tentu saja masih berada dalam konteks akademik ya, yang mana artinya adalah seminar setengah hari di universitas, huahaha :lol: . Sayangnya aku nggak bisa menghadiri seminarnya soalnya aku ada meeting dan ada beberapa pekerjaan lain yang harus dikerjakan.

Tapi bukan ini yang mau aku tulis sekarang. Jadi ceritanya sehari sebelum seminar itu, salah satu sekretaris berkeliling untuk meminta tanda tangan orang-orang di kartu perpisahan; dan juga sejumlah uang untuk urunan membeli sebuah hadiah perpisahan. Tetapi ada masalah.

Jadi, saluran pembayaran di Belanda itu sudah maju banget sehingga yang namanya uang kontan, pada dasarnya, sudah nggak begitu terpakai lagi soalnya kita bisa membayar dengan kartu debit (istilahnya adalah “pinpas” dalam bahasa Belanda btw) hampir di semua tempat. Nah, aku rasa ini sudah agak terlalu memanjakanku karena aku, dalam artian sebenarnya, nggak memiliki satu lembar uang kertas pun dong di dompet untuk urunan, huahaha :lol: . Oke, memang sih ada beberapa pecahan uang koin tetapi ketika aku hitung, jumlahnya cuma 15 sen dong (sekitar Rp 2.400,- dengan kurs €1 = Rp 16.053,-). Dan urunan cuma 15 sen mah sama aja mengejek dong ya. Jadi, ya…

Jadi sepertinya kadang-kadang sebuah cara kuno itu tidak mungkin untuk sepenuhnya tergantikan ya?? Hahaha :lol:

#1348 – An Impulsive Visit to the ABN Amro WTT

ENGLISH

Note: WTT stands for World Tennis Tournament.

Background

What is my impulsive decision of the week? Well, it has to be watching the ABN Amro World Tennis Tournament in Rotterdam on Wednesday evening, huahaha :lol: .

Annually, there is a tennis tournament in the men’s tour that is quite big (categorized as an ATP 500) held in Rotterdam; which is this World Tennis Tournament. In fact, this tournament was the first professional tennis tournament that I attended, ever in my life, back in 2011. But actually, this year I had no plan on going to this tournament because the first ring tickets (seats that are closer to the tennis court) for the final had been sold out when I started looking at the tickets availability.

Things remained like this until last week when I saw this update on their official Facebook page:

Andy Murray accepted a wild card to play in Rotterdam this year!!

Andy Murray accepted a wild card to play in Rotterdam this year!!

Yes, Andy Murray accepted a late wild card to play at the tournament!! :shock: :shock: :shock: And in case you haven’t known already, he is my favorite men tennis player.

So obviously this news changed my mind!! And I thought I could spare one evening of my working week to watch some of the matches, provided that Andy Murray played on that session. So I followed the schedule update dilligently (they only release the actual order of play one day before),  and luckily they put him to play on the Wednesday evening session! Yay! :) So on Tuesday evening, seconds after the order of play was released, I decided to buy the ticket. Obviously the very best seats one had all been sold out, but I still got one in the first ring which still should be okay.

The Tournament

So anyway, on Wednesday I went to Rotterdam after work. But first I stopped by at the cafeteria in the Sport Centre to have dinner; because I expected the restaurant and cafeteria in the tournament venue to be packed with people. Long story short, I arrived at Ahoy Rotterdam, the venue, at around 18:20.

I went around a little bit (including buying a new Adidas sport top which I had been eyeing on since the Australian Open :P ), before getting to my seat in the first ring zone at around 19:15. There were two singles matches this session actually; they are as follows:

- Édouard Roger-Vasselin (FRA) vs Andy Murray (GBR) [2/WC]
- Jo-Wilfried Tsonga (FRA) [5] vs Marin Čilić (CRO)

On paper, the Tsonga – Čilić match should be a good contest; but obviously Andy Murray’s top status made him the highlight of the session and his schedule was put on primetime. And of course I was ready to cheer for him! :D

I wasn't the only Andy Murray's supporter out there today.

I wasn’t the only Andy Murray’s supporter out there .

Anyway, at 19:30, the first match started. Andy Murray won the coin toss and chose to receive (so Roger-Vasselin would serve first). I would not write the details of the match here, but all I will say is that Andy Murray played a generally good and clean match. Except the few hiccups in the middle of the second set, overall his level was good. Here is the match point:

Andy Murray won this first round match 6–3, 6–3.

About fifteen minutes later, the second match of the session was started. Jo-Wilfried Tsonga won the coin toss and elected to serve first. I stayed there for a good part of the first set; where Marin Čilić played such a clean aggressive game. He was having his good day, I think :) , and he got immediate control of the match with the immediate break. I left the venue at 22:00 because, well, obviously on Thursday I would have to go to work in the morning! Hahaha :lol: .

I took the metro to go back to Rotterdam Centraal Station to transfer to a train ride to go back to Delft. And apparently I had to spend like almost 30 minutes of waiting time actually. Damn, had I known that, I would have stayed a little bit longer in Ahoy (Well, I was too lazy to check the 9292 app (the Dutch public transportation app) before leaving. So in a way it was my own fault :D ). And finally I arrived at my apartment at around 11:15.

p.s: when I checked at home, Marin Čilić won the match 6–4, 6–4.

BAHASA INDONESIA

Catatan: WTT adalah singkatan dari World Tennis Tournament

Latar Belakang

Apakah keputusan impulsifku minggu ini? Yah, tidak lain dan tidak bukan adalah menonton ABN Amro World Tennis Tournament di Rotterdam di hari Rabu malam, huahaha :lol: .

Setiap tahun, sebuah tenis turnamen di tur tenis putra yang lumayan besar (dikategorikan sebagai ATP 500) diadakan di Rotterdam; yang mana adalah World Tennis Tournament ini. Dan turnamen ini adalah turnamen tenis profesional pertama yang aku kunjungi seumur hidup loh, di tahun 2011. Nah sebenarnya, tahun ini aku tidak berencana untuk menonton turnamen ini karena tiket first ring (kursi-kursi yang lebih dekat ke lapangan tenisnya) untuk babak final sudah habis ketika aku iseng mengecek ketersediaan tiketnya.

Semuanya seperti itu sampai minggu lalu ketika aku melihat update berikut ini di halaman resmi Facebook turnamennya:

Andy Murray accepted a wild card to play in Rotterdam this year!!

Andy Murray menerima wild card untuk main di Rotterdam tahun ini!!

Iya dong, Andy Murray menerima wild card last minute untuk main di turnamen tahun ini!! :shock: :shock: :shock: Dan kalau pada belum tahu, ia adalah petenis putra favoritku.

Jadi tentu aja berita ini mengubah pendirianku dong ya!! Dan aku berpikir bahwa toh aku bisa lah menyediakan satu malam di minggu kerjaku minggu ini untuk menonton beberapa pertandingannya, dengan catatan Andy Murray main di sesi itu. Jadilah aku mengikuti update jadwalnya secara rajin (urutan/jadwal pertandingan yang akan dimainkan baru dirilis satu hari sebelumnya), dan untungnya mereka menjadwalkan Murray untuk bermain di sesi Rabu malam! Hore! :) Jadilah di hari Selasa malam, beberapa detik setelah jadwal pertandingannya diumumkan, aku memutuskan untuk membeli tiketnya. Tentu saja tiket-tiket kursi yang terbaik sudah habis ya, tetapi aku masih mendapatkan kursi di first ring yang seharusnya masih lumayan lah.

Turnamen

Nah, langsung aja kini kita masuk ke cerita kunjunganku ke turnamennya. Rabu sore, aku pergi ke Rotterdam setelah kerja. Tapi sebelumnya aku mampir dulu di kafetarianya Sport Centre untuk makan malam; soalnya aku menduga restoran dan kafetaria di arena turnamennya pasti rame banget dah. Singkat cerita, tibalah aku di Ahoy Rotterdam, venue turnamennya, sekitar jam 18:20.

Aku berkeliling sebentar (termasuk membeli atasan buat olahraga Adidas yang baru yang sudah aku incar semenjak Australian Open :P ), sebelum duduk di kursiku di first ring sekitar jam 19:15. Ada dua pertandingan tunggal yang dijadwalkan di sesi ini sebenarnya; dan mereka adalah sebagai berikut:

- Édouard Roger-Vasselin (FRA) vs Andy Murray (GBR) [2/WC]
- Jo-Wilfried Tsonga (FRA) [5] vs Marin Čilić (CRO)

Di atas kertas, pertandingan Tsonga – Čilić seharusnya menjadi pertandingan yang seru; tetapi tentu saja status pemain topnya Andy Murray membuatnya menjadi bintang dan sorotan di sesi kali ini dan pertandingannya dijadwalkan di waktu primetime. Dan tentu saja aku siap mendukungnya! :D

I wasn't the only Andy Murray's supporter out there today.

Aku bukanlah satu-satunya pendukung Andy Murray disana kala itu .

Anyway, sekitar jam 19:30, pertandingan pertamanya dimulai. Andy Murray memenangkan tos koin dan memilih untuk receive (jadi Roger-Vasselin akan servis duluan). Aku tidak akan menulis detail pertandingan ini disini, tetapi aku hanya akan bilang bahwa secara umum Andy Murray bermain dengan baik dan bersih. Dengan mengecualikan sedikit cegukan di pertengahan set kedua, secara umum level permainannya bagus. Match point-nya dimenangkan dengan begini:

Andy Murray memenangi pertandingan babak pertama ini dengan skor 6–3, 6–3.

Sekitar lima belas menit kemudian, pertandingan kedua di sesi ini dimulai. Jo-Wilfried Tsonga memenangi tos koin dan memilih untuk servis duluan. Aku menonton sebagian besar set pertama pertandingan ini; dimana Marin Čilić memainkan tenis yang amat agresif dan bersih. Kayaknya ia lagi memiliki hari baik tuh, menurutku ya :) , dan ia langsung mengontrol jalannya pertandingan dengan langsung mematahkan servis Tsonga. Aku meninggalkan arenanya sekitar jam 22:00 karena, ya, tentu saja aku harus bekerja di hari Kamis pagi ya! Hahaha :lol: .

Aku menaiki metro untuk kembali ke Stasiun Rotterdam Centraal untuk transit ke kereta yang akan membawaku kembali ke Delft. Dan ternyata total aku harus menghabiskan hampir 30 menit loh itu untuk menunggu keretanya. Sial, tahu gitu kan aku tinggal di Ahoy lebih lama ya (Eh, tapi aku yang malas mengecek app 9292 (app jadwal transportasi umum di Belanda) sih sebelum meninggalkan Ahoy. Jadi sebenarnya ini salahku sendiri ya :D ). Dan akhirnya aku sampai di apartemenku sekitar jam 11:15.

p.s: ketika aku mengecek hasil pertandingannya di rumah, Marin Čilić menang 6–4, 6–4.

#1340 – 2014 Australian Open

ENGLISH

So, it is already this time of the year again, hahaha :lol: . The first grandslam tournament of the year, the Australian Open, has just been concluded so it is time to make my report about it :D . But I will try to do it differently this year; where in this post I will try to write more of my opinion rather than an actual report of the tournament as, well, you can find abundant amount of tournament reports accross the internet anyway, right? Anyway, so here we go…

General Impression

For some reasons, maybe my busy-ness at work played a part, I was not as excited nor committed to this tournament as I normally would. I mean, I was still excited and stuffs, but just not as much. I don’t know, maybe also because some of my favorites lost early in this tournament? Hahaha :lol:

Upsets

Speaking of which, yes, there were quite a lot of upsets in this tournament, especially in the women’s draw. The hot favorite for the title, Serena Williams, lost in the fourth round to Ana Ivanovic, revealing she injured her back during her practice before her third round match against Daniela Hantuchová (she still won the match against Hantuchová though). Following her loss, Maria Sharapova was ousted in the fourth round too the very next day; and the defending champion, Victoria Azarenka, lost to Agnieszka Radwańska in the quarterfinals.

My favorite for the men’s doubles, Bob and Mike Bryan, were also ousted in the third round. The three time defending champion in men’s singles, Novak Djokovic, lost in the quarterfinals. Andy Murray lost in the quarterfinals (even though to Roger Federer).

The Champions

But in the end, someone would still win the tournament despite the upsets. In the women’s singles, Li Na took advantage of this (she herself nearly lost in the third round too where she had to save a match point) by winning her second grandslam title without having to play a single top 20 player on the way to the title (the highest ranked opponent she faced was Ekaterina Makarova, who was ranked 22nd, in the fourth round). But still, Li Na deserved to win of course. :) And the best part for me? Well, her on stage winning speech!

Very hilarious! Congratulations Li Na!

In the men’s singles, for the first time since the 2009 US Open (or the second time since the 2005 Australian Open to get further beyond and to make a point on how big this is), a man other than the “big four” (Rafael Nadal, Djokovic, Federer, and Murray) won the title. And Stanislas Wawrinka did it with style, by defeating Djokovic in an epic five-setter in the quarterfinals and the world no. 1, Nadal, in the final in four sets. A truly deserved victory considering how magnificent he played in the final! And as a reward for him, he would become the world no.3 when the new ranking is released and, probably a bigger matter for him too, he would be the Swiss number 1; surpassing Roger Federer. After years and years staying under Federer’s shadow, this seems to be like a sweet result, no? :)

Congratulations Stanislas Wawrinka!

But Still A Little Disappointment

One small thing that disappointed me this year was that they did not run the Australian Open Pick ‘Em game anymore (they did in the previous two editions of the tournament). It was a simple game, where participants would predict who would be the winner of some (8 to 10) matches everyday and they would earn points from every correct answer. It was such a fun game for the fans, in my opinion. So that is why I was a bit sad that they discontinued it this year :( .

Li Na won her second grandslam title at the Australian Open in 2014. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac

Li Na won her second grandslam title at the Australian Open in 2014. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac

Stanislas Wawrinka won his first grandslam title at the 2014 Australian Open. Photo credit: Mark Kolbe/Getty Images AsiaPac

Stanislas Wawrinka won his first grandslam title at the 2014 Australian Open. Photo credit: Mark Kolbe/Getty Images AsiaPac

BAHASA INDONESIA

Ya, sudah tanggal-tanggal segini lagi ya, hahaha :lol: . Turnamen grandslam pertama tahun ini, Australian Open, baru saja berakhir sehingga inilah saatnya untuk menulis ceritaku mengenainya :D . Ah, tapi aku akan menulis sesuatu yang berbeda ah mulai sekarang; dimana di posting ini aku akan menulis lebih banyak mengenai pendapatku daripada sekedar laporan tentang turnamennya kan karena, toh, ada banyak banget artikel berisi laporan turnamennya di internet kan? Anyway, mari kita mulai saja…

Kesan Umum

Entah karena apa, mungkin kesibukanku di kantor agak berperan serta juga ya, aku tidak terlalu excited atau berkomitmen terhadap turnamen ini daripada biasanya. Maksudnya, ya masih excited juga sih, tetapi nggak yang gimana-gimana banget gitu. Nggak tahu dah, mungkin juga karena para pemain favoritku pada bertumbangan lumayan awal kali ya? Hahaha :lol:

Kejutan

Nah, ngomongin itu, ya, memang ada beberapa kejutan di turnamen ini, terutama di tunggal putri. Favorit juara turnamen ini, Serena Williams, kalah di babak keempat dari Ana Ivanovic, dan kemudian mengungkapkan bahwa ternyata ia mencederai punggungnya di saat pemanasan sebelum pertandingan babak ketiganya melawan Daniela Hantuchová (ia masih bisa menang melawan Hantuchová sih). Setelah kekalahan itu, keesokan harinya Maria Sharapova juga kalah; dan juara bertahannya, Victoria Azarenka, juga kalah dari Agnieszka Radwańska di perempat final.

Favoritku untuk ganda putra, Bob dan Mike Bryan, juga kalah di babak ketiga. Juara bertahan tiga kali, Novak Djokovic, kalah di perempat final. Andy Murray kalah juga di perempat final (walau kalahnya dari Roger Federer sih).

Sang Juara

Toh, pada akhirnya, seseorang harus juara juga kan walaupun ada kejutan-kejutan itu. Di tunggal putri, Li Na memanfaatkan kesempatan ini dengan baik (walaupun ia sendiri nyaris banget kalah di babak ketiga sih, dimana ia harus menyelamatkan satu match point) dengan memenangi gelar grandslam keduanya tanpa harus bermain melawan satu pun pemain berperingkat 20 besar (pemain berperingkat tertinggi yang ia hadapi adalah Ekaterina Makarova di babak keempat, yang mana berperingkat 22 waktu itu). Ah, tapi toh menurutku Li Na masih berhak untuk juara kok tentu saja. :) Dan hal terbaiknya menurutku? Pidato kemenangannya!

Lucu banget! Selamat Li Na!

Di tunggal putra, untuk pertama kalinya semenjak US Open tahun 2009 (atau untuk kedua kalinya semenjak Australian Open tahun 2005 untuk melihat fakta ini lebih jauh dan menekankan akan bagaimana besarnya ini), seorang pemain yang bukan merupakan anggota “empat besar” (Rafael Nadal, Djokovic, Federer, dan Murray) menjuarai turnamen grandslam. Dan Stanislas Wawrinka berhasil melakukannya dengan penuh gaya dimana ia mengalahkan Djokovic melalui pertandingan epik lima set di perempat final dan pemain peringkat 1 dunia, Nadal, di final dalam empat set. Sebuah kemenangan yang amat berhak ia dapatkan dengan melihat bagaimana indahnya ia bermain di final! Dan sebagai hadiah untuknya, ia akan berperingkat 3 di dunia ketika daftar peringkat baru dirilis dan, mungkin lebih besar baginya pula, ia akan menjadi pemain nomor 1 di Swiss; menyalip Roger Federer. Setelah bertahun-tahun selalu berada di bayang-bayang Federer, rasanya ini adalah sesuatu yang amat manis yang berhasil ia dapatkan kan? :) 

Selamat Stanislas Wawrinka!

Sedikit Kecewa

Satu hal yang mengecewakanku sedikit tahun ini adalah game Australian Open Pick ‘Em nggak dimainkan lagi dong (mereka mengadakannya di dua edisi sebelumnya). Ini adalah game sederhana dimana para peserta harus menebak pemenang dari beberapa (8 sampai 10) pertandingan setiap hari dan mereka mendapatkan sejumlah poin dari setiap tebakan yang benar. Game-nya mengasyikkan banget lho sebenarnya, menurutku sih. Makanya aku agak kecewa juga tahun ini kok nggak dimainkan lagi :( .

#1282 – 2013 US Open

ENGLISH

Yes, it is already this time of the year again. Yesterday, the fourth and final grandslam of the year was concluded with the men’s singles final between Novak Djokovic and Rafael Nadal. Yes, it was this year’s edition of the US Open.

Women’s Singles

If last year Serena Williams reached the final of the US Open with the loss of just 19 games, this year she was even more determined as she reached the final with the loss of just SIXTEEN (16) games! :shock: This included a demolition job of Carla Suarez Navarro (Serena won the quarterfinals match 6–0, 6–0, and it was during Suarez Navarro’s birthday! Well, but for Suarez Navarro, at least the bright side was that she earned $325,000 for her singles quarterfinals appearance! :lol: ). And this was even more impressive because Serena got quite a tough draw on her side.

In the other side of the draw, Victoria Azarenka battled through her draw. She did not play her best but still managed to win ugly and reach the final. So the final was a repeat of last year’s final. The final went in quite a difficult condition where it was very windy in Arthur Ashe. But after a tough battle, Serena took the first set 7–5. She then carried on the momentum and built a 4–1 lead in the second seat with a double breaks. However, she then played tentatively, not “smart tennis” in her own words, and made a lot of unforced errors on her own, thus handing back the breaks to Azarenka. Azarenka managed to force the tiebreak to be played in the second set, where she won 8–6. Serena was frustrated at this point, but she regrouped well and took firm control of the third set, winning it 6–1. Hence, Serena Williams successfully defended her title by 7–5, 6–7(6), 6–1. And it was her 17th grandslam singles title, and 5th at the US Open! :shock:

Men’s Singles

In this edition of the US Open, for the first time in many years, Roger Federer was seeded outside of the top 4, in fact, he was seeded 7th. And he was drawn in Rafael Nadal’s (seeded second) quarter. However, Federer was one match short of having the dream quarterfinals match as he fell to Tommy Robredo in the fourth round. The defending champion, Andy Murray, lost in the quarterfinals to Stanislas Wawrinka. These occassions, in some ways, cleared the path of the top two seeds to the final: Novak Djokovic and Rafael Nadal.

The men’s singles final was played on Monday. This year was the first year the final was scheduled on the following Monday, after the tournament had been disrupted by rains for five years in a row thus messing up with the schedule. It was a four sets final, where Rafael Nadal won his 13th grandslam title and 2nd at the US Open after he defeated Djokovic 6–2, 3–6, 6–4, 6–1.

Prize Money Record

By virtue of winning the US Open, both Serena Williams and Rafael Nadal deserved a prize money of $2,600,000 each. On top of that, because it happened that both of them were the best performers at the US Open Series (the warming-up Northern American tournaments of the US Open) this year AND they won the singles titles, they were entitled for an additional bonus of $1,000,000 each. So, each of them earned $3,600,000 from the singles event of this tournament only! :shock: Up until now, this is the biggest paycheck every paid on a tennis tournament in history.

p.s: With this prize money, Serena Williams passed the $50,000,000 mark of the prize money (from the tournaments only, not including commercials, sponsors, business, etc) she has earned during her incredible career. This is the most of any women athletes in the world.

p.s (2): but in total, Serena Williams earned more than Rafael Nadal from this tournament because she also participated in women’s doubles with Venus Williams where the pair reached the semifinals. So Serena earned an extra $57,500 from the doubles.

Serena Williams won her 17th grandslam singles title at the 2013 US Open. Photo credit: Chris Trotman/Getty Images North America

Serena Williams won her 17th grandslam singles title at the 2013 US Open. Photo credit: Chris Trotman/Getty Images North America

Rafael Nadal won his 13th grandslam singles title at the 2013 US Open. Photo credit: Matthew Stockman/Getty Images North America

Rafael Nadal won his 13th grandslam singles title at the 2013 US Open. Photo credit: Matthew Stockman/Getty Images North America

BAHASA INDONESIA

Ya, sudah tanggal segini lagi. Kemarin, turnamen grandslam keempat dan terakhir tahun ini telah berakhir dengan diselenggarakannya final tunggal putra antara Novak Djokovic dan Rafael Nadal. Ya, turnamen ini adalah US Open tahun ini.

Tunggal Putri

Jika tahun lalu Serena Williams mencapai final US Open dengan kehilangan hanya 19 games saja, tahun ini ia lebih fokus lagi dan mencapai final dengan kehilangan ENAM BELAS (16) games saja! :shock: Ini termasuk pertandingan dimana ia menghancurkan Carla Suarez Navarro (Serena memenangi pertandingan perempat final itu 6–0, 6–0, dan pertandingannya diadakan di hari ulang tahunnya Suarez Navarro! Ya, tapi untuk Suarez Navarro sih sisi positifnya adalah ia mendapatkan hadiah $325.000 (Rp 3.627.000.000,- dengan kurs $1 = Rp 11.160,- :lol: ). Dan ini lebih impresif lagi karena Serena mendapatkan draw yang berat di sisinya.

Di sisi lain dari draw, Victoria Azarenka berjuang keras. Ia tidak bermain yang terbaik tetapi toh tetap bisa masuk ke final dengan terus berjuang dan menang dengan ‘jelek’. Jadilah finalnya adalah ulangan final taun lalu. Finalnya berlangsung dalam kondisi yang sulit dimana kondisinya sangat berangin di Arthur Ashe. Tapi setelah bertarung dengan ketat, Serena memenangi set pertama 7–5. Ia kemudian membawa momentum dan langsung memimpin 4–1 di set kedua dimana ia unggul dengan double break. Namun, kemudian ia bermain dengan tentatif, tidak memainkan “tenis cerdas” menurutnya, dan membuat banyak kesalahan sendiri, sehingga kedua break itu didapatkan kembali oleh Azarenka. Azarenka berhasil memaksa set kedua untuk masuk ke tiebreak dimana ia memenanginya 8–6. Serena merasa amat frustrasi di titik ini, tetapi ia bisa menenangkan dirinya dengan baik dan langsung mengambil kontrol penuh di set ketiga, memenanginya 6–1. Artinya, Serena Williams sukses mempertahankan gelar juaranya dengan kemenangan 7–5, 6–7(6), 6–1. Dan ini adalah gelar tunggal grandslamnya yang ke-17, dan kelima di US Open! :shock:

Tunggal Putra

Di edisi US Open kali ini, untuk pertama kalinya setelah sekian lama, Roger Federer diunggulkan di posisi di luar 4 besar, yaitu di posisi 7. Dan ia berada di sisi seperempat yang sama dengan Rafael Nadal (unggulan kedua). Namun, Federer kalah di satu babak sebelum perempat final impian itu dimana ia kalah dari Tommy Robredo di babak keempat. Sang juara bertahan, Andy Murray, juga kalah di perempat final dari Stanislas Wawrinka. Kejadian-kejadian ini, di satu sisi, memuluskan jalan dua unggulan teratas untuk masuk ke final: Novak Djokovic dan Rafael Nadal.

Final tunggal putra dimainkan di hari Senin. Tahun ini adalah tahun pertama finalnya memang dijadwalkan di hari Senin, setelah turnamennya terganggu oleh hujan selama lima tahun berturut-turut sehingga jadwalnya menjadi kacau. Finalnya berlangsung empat set, dimana Rafael Nadal memenangi gelar grandslam ke-13nya setelah mengalahkan Djokovic 6–2, 3–6, 6–4, 6–1.

Rekor Hadiah

Dengan memenangi US Open ini, Serena Williams dan Rafael Nadal berhak mendapatkan hadiah masing-masing $2.600.000 (sekitar Rp 29.016.000.000,- dengan kurs yang sama seperti di atas). Di samping itu, karena kebetulan keduanya merupakan pemain terbaik di US Open Series tahun ini (rangkaian seri turnamen di Amerika Utara yang merupakan pemanasan untuk US Open) DAN  menjuarai gelar tunggalnya US Open, masing-masing dari mereka berhak mendapatkan bonus $1.000.000 (Rp 11.160.000.000,-). Jadi, masing-masing mendapatkan hadiah $3.600.000 (Rp 40.176.000.000,- (lebih dari empat puluh MILYAR rupiah)) dari event tunggal di turnamen ini saja! :shock: Sampai saat ini, ini adalah rekor hadiah tertinggi yang pernah dibayarkan di sebuah turnamen tenis sepanjang sejarah.

p.s: Dengan hadiah ini, total hadiah yang telah Serena Williams dapatkan dari turnamen-turnamen saja (tidak termasuk iklan, sponsor, bisnis sampingan, dll) sepanjang kariernya telah melebihi angka $50.000.000 (Rp 558.000.000.000,- (lima ratus lima puluh delapan milyar rupiah)). Ini adalah yang terbanyak dari semua atlet putri di dunia.

p.s (2): tapi secara keseluruhan, Serena Williams mendapatkan hadiah lebih banyak dari Rafael Nadal di turnamen ini karena ia juga bermain di ganda putri bersama Venus Williams dimana keduanya mencapai semifinal. Jadi Serena mendapatkan hadiah pula $57.500 (Rp 667.000.000,-) dari ganda.

#1256 – 2013 Wimbledon Trip (Part III)

ENGLISH

Previously on 2013 Wimbledon Trip: Zilko went to London for the second time in June to go to the third grandslam tournament of the year: The Wimbledon Championships. He had spent two of the first three full days he had in London in Wimbledon. One full day to go, and he decided to go to the Championships on this day as well.

***

Day 3 (Friday, 28 June 2013)

Unsurprisingly, it was much easier for me to sleep that night and I had a much better sleep than I had in the nights prior to my first two days at the Championships. But still, because I got up at 03:30, I still felt like a zombie when I got up, lol :lol: .

The Black Wednesday incident screwed the Friday schedule for me because there were not so many singles starts left scheduled to play today. I mean, I am a big fans of Andy Murray; but because he was basically the only star left, I was almost sure he would be scheduled to play in Centre Court; and I knew it was practically impossible to get a Centre Court if I did not camp overnight.

So that was why I got up about 45 minutes later than on my first two days. I arrived at The Queue a few minutes before 5 AM today, and here is my number:

I was the 1327th person in The Queue today

I was the 1327th person in The Queue today

I was the 1327th person in The Queue. Well, not too bad, I guess, hahaha.

The Queue went pretty much the same as before though. At around 07:45, when the stewards started handing out the show courts’ wristbands, actually I still had the options to choose either No.1 Court wristband or No.2 Court wristband.  But because the line-ups for both courts were not that interesting for me (and also because the weather forecast was not too good today), I decided not to take any of them and would just buy a grounds admission.

Btw, as I just said, the weather forecast was far from being fine for today; and it already showed that morning when I was queuing. That was why I really liked it when a group of entertainers played this song in The Queue:

Hahaha :lol: . Btw, in case you don’t get it, they were playing “Ain’t No Sunshine“. If you still don’t get it (duh!), see the weather :) .

Anyway, after paying £20 for my grounds admission, I bought another fish and chips for brunch. Btw, I have to say though that buying only grounds admission did make me feel a little bit less important, lol :lol: .

Looking at the schedule, the first match that I wanted to watch was the first round gentlemen’s doubles match between Bob and Mike Bryan and a Brazilian team, Marcelo Demoliner and André Sá at the No.16 Court. So after having my brunch and getting around a little bit, I went directly to the court to get a seat. Because I was still quite early, I got a really good seat (in the first row) that morning.

However, the weather turned from bad to worse. If it was (only) heavily cloudy before, now drizzle started to fall down. As a result, all matches, which were supposed to start at 11:30, could not get underway and had to wait. I was sitting there waiting and waiting, but at noon, there seemed to be no improvement on the weather. I started to feel the tiredness and also felt sleepy. It was bad, I thought, and I knew I had to get moving. So I sacrificed my good seat and went around the grounds again.

(Typical) gloomy Friday in London

(Typical) gloomy Friday in London

The weather was not so nice so there was not so many action going on. Some players gave their autographs (I saw Agnieszka Radwańska and Tomáš Berdych), some people just sat on the Henman Hill, some had meal in some restaurants, etc. But finally, at around 1 PM, the rain stopped and plays would finally be started. So I went back to the No.16 Court; and as expected, all seats had been taken :cry: . But well, I could stand just at the entrance of the court and saw the match though, it was just that I did not have any seat.

Long story short, both teams, the Bryans and Sá/Demoliner, entered the court and started the match. After a few games, some people left their seats at the far-end of the court. Well, because I planned to watch the entire match, I decided to take this seat even though it was not a superb seat. But still, having a seat was better than not having one, I thought. Btw, throughout the match, two girls who were standing behind me couldn’t stop talking (and gossiping, lol :lol: ); and it was, frankly, a bit irritating though. One lady who was sitting in front of me couldn’t handle it and shooshed them. But they didn’t stop, really :roll: . Anyway, in the end, the Bryans won the match 6–4, 6–4, 6–1.

The famous chestbump by the Bryan twins celebrating their victory

The famous chestbump by the Bryan twins celebrating their victory

It was around 3:30 PM, if I recall correctly. I left my seat at the No.16 Court and headed to the No.12 Court where the third round match between Alizé Cornet and Flavia Pennetta was underway. The No.12 Court was one of the special outer courts that had dedicated steel-structure for a lot of seats (read: it had many seats for spectators). And I was lucky that I arrived there at the time where some seats were still available (because it was an outer court, it was a first come first serve basis) so I did not have to queue.

The first set was a weird scoreline though because Cornet bagelled Pennetta. Okay, Pennetta was ranked 166th and Cornet was 31st so some non-tennis fans might think this was not that surprising. However, Pennetta was ranked this low only because she missed several months of the tour due to injury; hence, her ranking dropped. Quality-wise, she was at least a top 30 player, in my opinion. So I expected the match to be much closer than that (and that was why the match was scheduled on the No.12 Court, one of the bigger outer courts ;) ).

Pennetta played better in the second set, and immediately built a 5–1 lead. However, Cornet got back to the set slowly and was able to level it up 5–5. During one changeover, Pennetta asked to see the trainer, so it worried me that she might have some injury or something. But she kept on playing. As thought, the second set went to a tiebreak. Cornet seemed to ride the momentum she had built in the earlier part of the tiebreak though where she had quite a lead. However, Pennetta kept fighting and in the end was able to take the tiebreak 7–4.

I felt so exhausted at this point and I decided to leave my seat. I walked around the grounds and saw some doubles actions being underway. I saw Alexander Peya/Bruno Soares, Sara Errani/Roberta Vinci, Natalie Grandin/Vladimira Uhlirova, and Raquel Kops-Jones/Abigail Spears. I went to the practice courts and some players were practicing there, like Dominika Cibulková and Kevin Anderson. Speaking of Kevin Anderson, seeing him on person made me realize that he was so big! Well, I mean, his height was 203 cm so, at around 20 cm taller than myself, obviously he was really tall! Hahaha :lol: .

I was quite hungry so I decided to buy a meal for dinner. Quite bored with fish and chips, I decided to buy chicken and chips instead, huahaha :lol: . Btw, at this time, the third set of the Cornet vs Pennetta match was concluded with Pennetta won the decider 6–2. Forza Flavia! :)

Because I was exhausted already and none of the rest of the matches at the outer courts was that interesting, I decided to end my day and went back to my hotel. The weather made me glad that I did not buy the show court ticket though, because only the Centre Court schedule that was unaffected by the rain though due to Centre Court’s retractable roof; plus, I was so exhausted that day. So I saved quite some quids :) .

***

So, yeah, that was the story of my trip to the Wimbledon Championships this year. The day after that (Saturday), I went back to the Netherlands catching an afternoon KLM flight from London Heathrow Airport to Schiphol Airport. And here my one week trip to London this year officially ended.

THE END.

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2013 Wimbledon Trip: Zilko pergi ke London untuk kali kedua di bulan Juni untuk menonton turnamen grandslam ketiga tahun ini: Kejuaraan Wimbledon. Ia telah menghabiskan dua dari tiga hari penuhnya di London di Wimbledon. Masih tersisa satu hari penuh lagi, dan ia memutuskan untuk pergi ke kejuaraannya pula hari ini.

***

Hari 3 (Jumat, 28 Juni 2013)

Tidak mengejutkan, malam ini jauh lebih mudah bagiku untuk tidur dan tidurku juga jauh lebih nyenyak daripada di malam-malam sebelum dua kunjungan pertamaku di Kejuaraan ini tahun ini. Tapi tetap aja lah ya, karena aku bangunnya jam 03:30 subuh, rasanya masih kayak zombie gitu ketika bangun, huahaha :lol: .

Insiden Rabu Kelabu beneran mengacaukan jadwal hari Jumat untukku karena tidak ada banyak pemain top tunggal yang tersisa yang akan bermain hari ini. Maksudku, jelas aku adalah fans-nya Andy Murray; tetapi karena ia, pada dasarnya, adalah satu-satunya pemain top yang tersisa, aku sangat yakin ia akan dijadwalkan main di Centre Court hari ini; dan aku tahu dong praktis tidak mungkin aku bisa mendapatkan tiket Centre Court kalau aku tidak ikutan kemping mengantri sepanjang malam.

Inilah mengapa aku bangun 45 menit lebih siang daripada di dua hari pertama. Ketika aku tiba di The Queue sekitar beberapa menit sebelum jam 5 subuh, nomorku adalah berikut ini:

I was the 1327th person in The Queue today

Aku adalah orang ke-1327 di The Queue hari ini

Aku adalah orang ke-1327 di The Queue loh. Masih lumayan sih, hahaha.

The Queue-nya berjalan kurang lebih sama seperti sebelumnya. Sekitar jam 07:45, ketika para stewards-nya membagikan gelang lapangan utama, sebenarnya aku masih bisa memilih gelang Lapangan No.1 atau Lapangan No.2 loh. Tetapi karena pertandingan-pertandingan yang dijadwalkan di kedua lapangan itu pun nggak terlalu menarik bagiku (dan juga karena ramalan cuaca hari ini kurang begitu bagus), aku memutuskan untuk tidak mengambil yang mana pun dan akan membeli tiket grounds admission saja.

Btw, seperti yang aku bilang, cuaca hari ini diramalkan tidak terlalu baik; dan tanda-tandanya memang sudah nampak semenjak pagi hari loh ketika aku mengantri. Makanya aku suka banget ketika satu grup penghibur memainkan lagu ini di The Queue:

Hahaha :lol: . Btw, kalau misalnya nggak ngerti maksudnya apaan, mereka memainkan lagu “Ain’t No Sunshine” (Tidak ada sinar matahari). Kalau masih nggak ngerti juga maksudnya apaan (duh!), coba lihat cuacanya dah :) .

Anyway, setelah membayar £20 untuk grounds admission-ku, aku membeli fish and chips lagi deh untuk brunch. Btw, harus kubilang lho bahwa hanya membeli grounds admission membuatku sedikit merasa kurang penting gitu deh, huahaha :lol: .

Melihat jadwalnya, pertandingan pertama yang ingin kutonton adalah pertandingan babak pertama ganda putra antara Bob dan Mike Bryan melawan tim asal Brazil, Marcelo Demoliner dan André Sá, di Lapangan No.16. Makanya setelah selesai makan dan berkeliling sedikit, aku langsung menuju ke lapangannya untuk menduduki satu tempat duduk. Karena aku masih awal, aku mendapatkan kursi yang oke banget loh (di baris pertama) pagi itu.

Namun, cuacanya berubah dari buruk menjadi lebih buruk. Kalau sebelumnya (cuma) mendung tebal aja, sekarang mulai gerimis dong. Sebagai hasilnya, semua pertandingan, yang dijadwalkan dimulai jam 11:30, tidak bisa dimainkan dan harus menunggu. Aku duduk disana menunggu dan terus menunggu. Sampai tengah hari, nampak seperti tidak ada peningkatan di cuacanya. Aku mulai merasa lelah banget dan agak ngantuk. Agak berbahaya kan, begitulah pikirku, dan aku merasa bahwa aku harus bergerak nih. Jadilah aku mengorbankan kursiku yang bagus itu dan lalu berkeliling lagi.

(Typical) gloomy Friday in London

Jumat yang muram (tipikal sih) di London

Karena cuacanya nggak terlalu oke, nggak banyak aktivitas yang berlangsung juga. Beberapa pemain memberikan tanda tangan mereka (aku melihat Agnieszka Radwańska dan Tomáš Berdych), beberapa orang duduk-duduk saja di Bukit Henman, beberapa makan di restoran, dll. Tetapi akhirnya, sekitar jam 1 siang, hujannya berhenti dan pertandingan tenis akhirnya bisa dimulai. Aku kembali ke Lapangan No.16; dan seperti yang sudah diduga, semua kursinya sudah penuh dong :cry: . Ah, nggak papa sih, aku masih bisa berdiri di pintu masuknya itu dan menonton pertandingannya, aku cuma nggak punya kursi saja.

Singkat cerita, kedua tim, si kembar Bryan dan Sá/Demoliner, memasuki lapangan dan memulai pertandingan. Setelah beberapa games, beberapa orang meninggalkan kursinya di pojok lapangan.Ya, karena aku berencana menonton keseluruhan pertandingannya, aku mengambil kursi itu deh walaupun lokasinya agak kurang oke. Tapi masih mending mendapatkan kursi daripada enggak toh? Btw, di sepanjang pertandingan itu, ada dua perempuan di belakangku yang terus-terusan ngobrol dong (dan bergosip, huahaha :lol: ); dan jujur ya, agak mengganggu juga. Satu wanita di depanku akhirnya tidak tahan dan menyuruh mereka diam (di-shoosh). Tapi mereka tetap nggak berhenti dong :roll:Anyway, akhirnya, Bob dan Mike Bryan menang 6–4, 6–4, 6–1.

The famous chestbump by the Bryan twins celebrating their victory

Si kembar Bryan melakukan chestbump-nya yang terkenal itu untuk merayakan kemenangan mereka

Waktu itu sudah sekitar jam 3:30 sore, kalau nggak salah. Aku meninggalkan kursiku di Lapangan No.16 dan berjalan menuju Lapangan No.12 dimana pertandingan babak ketiga antara Alizé Cornet dan Flavia Pennetta sedang berlangsung. Lapangan No.12 ini adalah salah satu lapangan luar yang spesial karena memiliki rangka besi yang bisa menampung banyak kursi (baca: ada banyak kursi untuk penonton). Dan aku beruntung karena aku tiba disana ketika ada beberapa kursi yang kosong (di lapangan luar, sistemnya adalah siapa duluan dia dapat) jadi aku nggak perlu mengantri.

Set pertama berlangsung aneh karena Cornet mem-bagel Pennetta. Oke, Pennetta memang berperingkat 166 di dunia sementara Cornet berperingkat 31 dunia sehingga mereka yang tidak mengikuti tenis mungkin mengira hasil ini seharusnya tidaklah aneh. Namun, Pennetta itu berperingkat sedemikian rendah hanya karena ia tidak bisa bermain selama beberapa bulan karena cedera; oleh karenanya, peringkatnya anjlok. Secara kualitas sih, menurutku ia setidaknya adalah pemain peringkat 30 besar lah. Makanya aku menjangka pertandingan ini lebih ketat daripada skor itu (dan inilah mengapa pertandingan ini dijadwalkan di Lapangan No.12, salah satu lapangan luar yang besar ;) ).

Pennetta bermain lebih baik di set kedua, dan langsung unggul 5–1. Namun, Cornet secara perlahan-lahan kembali ke set kedua dan berhasil menyamakan skor menjadi 5–5. Di salah satu changeover-nya, Pennetta meminta trainer untuk memeriksanya, sehingga aku agak khawatir apakah ia sedang cedera atau apa. Tapi ia terus bermain. Seperti yang diduga, set kedua memasuki babak tiebreak. Cornet nampak seperti memanfaatkan momentumnya yang baru saja ia bangun di set kedua di awal tiebreak dengan langsung unggul beberapa poin. Namun, Pennetta terus melawan dan akhirnya berhasil memenangi set kedua dengan memenangi tiebreak-nya 7–4.

Aku merasa lelah banget di waktu ini dan memutuskan untuk meninggalkan kursiku. Aku berjalan berkeliling kompleks turnamen dan melihat beberapa pertandingan ganda sedang dimainkan. Aku melihat Alexander Peya/Bruno Soares, Sara Errani/Roberta Vinci, Natalie Grandin/Vladimira Uhlirova, dan Raquel Kops-Jones/Abigail Spears. Lalu aku pergi ke arena lapangan berlatih dan waktu itu sedang ada beberapa pemain yang berlatih disana, seperti Dominika Cibulková dan Kevin Anderson. Ngomongin Kevin Anderson, melihatnya itu membuatku menyadari bahwa ia itu besar banget ya! Maksudku, iya sih, tingginya aja kan 203 cm, atau sekitar 20 cm lebih tinggi daripada aku, jadi jelas aja dia tinggi banget ya! Hahaha :lol: .

Aku merasa lapar jadilah aku memutuskan untuk makan malam sekalian. Karena bosan dengan fish and chips, aku membeli chicken and chips deh, huahaha :lol: . Btw, di waktu ini, set ketiga pertandingan Cornet vs Pennetta selesai dengan Pennetta memenangi set ini 6–2. Forza Flavia! :)

Karena aku sudah capek banget dan pertandingan yang tersisa juga tidaklah begitu menarik bagiku, aku memutuskan untuk mengakhiri hariku dan kembali ke hotel. Cuacanya membuatku merasa lega karena tidak membeli tiket lapangan utama lho, karena hanya jadwal Centre Court saja yang tidak terganggu hujan karena Centre Court memiliki atap yang bisa digerakkan itu kan; ditambah lagi, aku merasa lelah banget hari ini. Jadi lumayan kan aku menghemat beberapa quids :) .

***

Jadi, ya, itulah cerita perjalananku ke Kejuaraan Wimbledon tahun ini. Sehari setelahnya (Sabtu), aku kembali ke Belanda dengan menaiki penerbangannya KLM di siang hari dari Bandara Heathrow di London ke Bandara Schiphol. Dan disinilah perjalanan semingguku ke London tahun ini berakhir.

SELESAI.

#1253 – 2013 Wimbledon Trip (Part II)

ENGLISH

Previously on 2013 Wimbledon Trip: Zilko went to London for the second time in June to go to the third grandslam tournament of the year: The Wimbledon Championships. After spending the entire Tuesday at Wimbledon and Wednesday for rest, he was now ready to go to the fourth day of the tournament.

***

Day 2 (Thursday, 27 June 2013)

I mentioned in that Wednesday post that I planned to go to bed early because I knew I needed a lot of good rest for Wimbledon. So I went to bed at around 20:00 on Wednesday evening. Unfortunately, the plan backfired as somehow I woke up at around 22:00 and I was feeling FRESH and I couldn’t sleep after that! :shock: Well, this has happened to me before and I did not remember at all that incident during the night before my Scotland weekend trip! My theory is that my body thought I was having a nap by going to bed early (because in the summer, it was still bright at 8 PM) so automatically after around two hours I woke up feeling fresh. Damn!!

But the good thing with that was that I was able to check the Wimbledon website to see the order of play for Thursday (before going to bed at 20:00, the Thursday order of play had not been released yet). And I got a good news: they arranged Serena Williams to play on the No.1 Court!! So now I really had a good chance to watch her live, AGAIN!! :)

I was able to “force” myself to at least get some sleep that night, even though the quality was so poor. But I thought it was much better than nothing, no? :) I got up at 02:45 again and did the same thing as my first day. I arrived at The Queue at around 04:30, and this was my number today in The Queue:

I was the 1087th person in the queue!!

I was the 1087th person in the queue!!

Yes, I was the 1087th person in The Queue! Considering the variance in the distribution of people arriving at The Queue, I guess it was pretty much the same number as I got two days earlier *math geek mode on here :P *. So I knew I had a good chance to get a No.1 Court ticket.

As I said before, the news around Wimbledon that day was about what happened the day before. Some dubbed it as the “Black Wednesday”. A lot of players, including some top names, were sent packing home because of various injuries, unexpected losses, and withdrawal. What a strange day indeed…

Anyway, The Queue went pretty much similarly as Tuesday. At around 07:45, the stewards handed out the show courts’ wristbands. The Centre Court wristband, again, had all been taken by hundreds of the 1086 people in front of me. But I did not care because all I wanted was the No.1 Court wristband anyway. And the No.1 Court wristband was still available when the stewards reached me! Yay!! :) I was excited. The matches line-up for me was:

(i) Serena Williams (USA) [1] vs Caroline Garcia (FRA) (Q)
(ii) Richard Gasquet (FRA) [9] vs Go Soeda (JPN) (Q)
(iii) David Ferrer (ESP) [4] vs Roberto Bautista-Agut (ESP)

At the turnstile, I asked the lady for a seat as close as possible to the court. And she told me she still had one seat at block 8 and asked me if I wanted it or not. I looked at the seating plan of the No.1 Court and block 8 was apparently the block literally next to the court!! :shock: Obviously I said YES!! It was the best seat I have ever got in any tennis tournaments I have ever been to; because the view from this seat was like this:

This was the view from my seat in the No.1 Court today!!

This was the view from my seat in the No.1 Court today!!

Yes, I was sitting pretty much court-side in the No.1 Court of the most prestigious tennis tournament in the world! :shock: Obviously I was a happy fans! :) Btw, the ticket price was the same everywhere ;) .

Anyway, after getting in the grounds again, I had breakfast. This time, I chose chicken fried noodle. It was quite nice.

Just like before, because the first match on the No.1 Court would start just at 13:00 while the matches on all the other outer courts would start at 11:30, I decided to go to one outer-court match first before going to my seat at the No.1 Court. I chose a gentlemen’s doubles match as my first match today: Łukasz Kubot (POL)/Marcin Matkowski (POL) [15] versus Johan Brunström (SWE)/Raven Klaasen (RSA). Kubot/Matkowski took the first set 6–3 and it was quite a relatively long set. It finished at around 12:30 if I am not mistaken and so I had to leave my seat and went to the No.1 Court.

I entered the No.1 Court and I was so excited to find out the view from my seat! :D At around 1 PM, the umpire, Kerrilyn Kramer, entered the court. About five minutes later, Serena Williams and Caroline Garcia entered the No.1 Court. Garcia won the coin toss and chose to serve.

The world no.1 female tennis player in the world.

The world no.1 female tennis player in the world.

Serena and Garcia had met once before though. Actually just four weeks prior in the second round of the French Open. At that time, Serena won 6–1, 6–2. This time, however, Garcia played a little bit better. Serena won the first set 6–3 relatively comfortably. But then, at the beginning of the second set, Garcia could maintain her level quite high. However, at 2–3 on her serve, Serena was able to get the crucial break. From thereon, the momentum was in Serena’s favor and she won the match 6–3, 6–2.

Btw, I was feeling quite annoyed (and surprised, actually) that some Americans who were sitting around me were cheering for Caroline Garcia, hmmm. Some of them even clapped at Serena’s unforced errors. I found it kinda weird, hahaha. But I will give them the benefit of the doubt though. Maybe they just wanted a nice match so they naturally were behind the underdog ;) .

The following match was between the ninth seed, Richard Gasquet, and a qualifier from Japan, Go Soeda. I wanted to stay a bit longer but Gasquet was completely dominating the match and immediately went 5–0 up. So I decided to take a rest and strecth my legs a little bit. I went around the complex to the training courts and some other outer courts. I saw: Robin Haase, Alicja Rosolska, Ernest Gulbis (I knew it was him because of his forehand move :D ), Eugenie Bouchard, Petra Martic, Monica Puig, Lara Arruabarrena Vecino, Jelena Jankovic, Mirjana Lucic-Baroni, Anabel Medina Garrigues, Nadia Petrova, Katarina Srebotnik, Feliciano Lopez, Jeremy Chardy, etc.

I went back to the No.1 Court after that to see the rest of the Gasquet–Soeda match. The match had turned to be more competitive at this point though (even though Gasquet did win the first set 6–0). In the third set, Gasquet had a lot of opportunities to close it out but failed to do so in all of them. He even led by a healthy margin in the tiebreak, but he let Soeda back in the match by surrendering the tiebreak 5–7. So, the fourth set had to be played.

I felt really tired at this point so after the first three games, I left my seat again and decided to have dinner: a beef burger with waffle chips. It was very nice! :)

Then, I decided not to come back to my seat and went back to my hotel instead. I was so exhausted (which was normal, I guess, after having a night with not so good sleep, again) and the next day I was planning to come back to Wimbledon again. So I definitely needed quite a lot of rest. It turned out to be a smart decision actually. This is because when I arrived at the hotel and checked the result online, many of the matches were suspended and cancelled due to rain. So, apparently not long after I left, rain started to fall and disrupt the matches. Lucky (for me)!

TO BE CONTINUED…

Next on 2013 Wimbledon Trip:
1. Day 5 at Wimbledon (Friday)
2. Rainy and gloomy day at The Championships
3. More tennis

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2013 Wimbledon Trip: Zilko pergi ke London untuk kali kedua di bulan Juni untuk menonton turnamen grandslam ketiga tahun ini: Kejuaraan Wimbledon. Setelah menghabiskan satu hari penuh di Wimbledon dan hari Rabu untuk beristirahat, kini ia siap untuk menyambut hari keempat turnamen ini.

***

Hari 2 (Kamis, 27 Juni 2013)

Aku sebutkan di posting di hari Rabu itu bahwa aku berusaha untuk tidur awal malamnya karena aku tahu aku membutuhkan banyak istirahat untuk Wimbledon. Jadilah aku tidur sekitar jam 8 malam di hari Rabu. Sayangnya, rencana ini menjadi bumerang dong karena entah bagaimana aku terbangun sekitar jam 10 malam, merasa SEGAR, dan nggak bisa tidur setelahnya! :shock: Ya, ini sudah pernah terjadi sebelumnya sih dan aku tidak ingat sama sekali insiden satu malam sebelum perjalananku ke Skotlandia itu! Teoriku sih badanku mengira aku sedang tidur siang (secara jam 8 malam kan masih terang benderang gitu ya di musim panas) karena tidur cepat sehingga otomatis dua jam kemudian terbangun dan merasa segar deh. Sial!!

Tapi hal baiknya adalah aku bisa mengecek website-nya Wimbledon untuk mengecek jadwal hari Kamis (sebelum tidur jam 8 malam itu, jadwal untuk hari Kamis masih belum dirilis). Dan aku mendapatkan berita baik: mereka mengatur jadwal dimana Serena Williams akan bermain di Lapangan No.1!! Artinya aku berkesempatan untuk menonton pertandingannya langsung, LAGI!! :)

Malamnya aku masih bisa “memaksa” diriku tidur sih malam itu, walau kualitasnya juga otomatis menjadi buruk ya. Tapi setidaknya mendingan lah daripada nggak tidur sama sekali, iya kan? :) Aku bangun jam 02:45 lagi dan melakukan hal yang sama seperti hari pertama. Aku tiba di The Queue sekitar jam 04:30 dan inilah nomorku di The Queue hari ini:

I was the 1087th person in the queue!!

Aku adalah orang ke-1087 di The Queue!!

Ya, aku adalah orang ke 1087 di The Queue loh! Memperhitungkan variansi di distribusi kedatangan orang di The Queue, rasanya nomornya sih masih sama aja lah ya seperti dua hari sebelumnya *math geek mode on ini ceritanya :P *. Intinya sih aku jadi tahu bahwa aku memiliki peluang cukup baik untuk bisa mendapatkan tiket Lapangan No.1 hari ini.

Seperti yang kubilang sebelumnya, berita yang ramai dibicarakan di Wimbledon hari itu adalah apa yang terjadi sehari sebelumnya. Beberapa menyebutnya “Rabu Kelabu”. Banyak pemain, termasuk nama-nama top, harus pulang karena cedera, kekalahan yang mengejutkan, atau mundur. Memang sebuah hari yang sangat aneh…

Anyway, The Queue-nya berlangsung sama seperti hari Selasa. Sekitar jam 07:45, para stewards membagi-bagikan gelang lapangan utama. Gelang untuk Centre Court, seperti biasa, sudah diambil semua oleh ratusan orang di antara 1086 orang di depanku itu. Tetapi aku nggak peduli sih karena memang dari awal yang kuincar adalah gelang Lapangan No.1 kan. Dan gelang Lapangan No.1-nya masih ada loh ketika stewards-nya mencapaiku! Yay!! Bersemangatlah aku. Pertandingan yang dijadwalkan untukku hari ini adalah sebagai berikut:

(i) Serena Williams (USA) [1] vs Caroline Garcia (FRA) (Q)
(ii) Richard Gasquet (FRA) [9] vs Go Soeda (JPN) (Q)
(iii) David Ferrer (ESP) [4] vs Roberto Bautista-Agut (ESP)

Di loketnya, iseng aku meminta ke petugasnya untuk memberiku kursi yang sedekat mungkin dengan lapangan. Dan ia bilang bahwa masih ada kursi di blok 8 yang tersedia dan bertanya apakah aku mau atau tidak. Jadilah aku melihat denah tempat duduk Lapangan No.1-nya, dan ternyata blok 8 itu adalah blok yang, dalam artian sebenarnya, berada persis di sebelah lapangan tenisnya dong!! :shock: Tentu saja aku menjawabnya dengan YA!! Ini adalah kursi paling bagus yang pernah aku dapatkan di turnamen tenis manapun yang pernah kukunjungi; karena pandangan dari kursiku kayak gini:

This was the view from my seat in the No.1 Court today!!

Ini adalah pandangan dari kursiku di Lapangan No.1 hari ini!!

Iya dong, aku duduk, pada dasarnya, persis di sampingnya lapangan tenisnya Lapangan No.1 di turnamen tenis paling bergengsi di dunia! :shock: Tentu saja aku adalah fans yang sungguh berbahagia hari itu! :) Btw, harga tiketnya sama aja loh biarpun duduk dimana pun juga ;) .

Anyway, setelah memasuki kompleks turnamennya, aku langsung sarapan deh. Kali ini, aku memesan mi goreng ayam. Lumayan juga rasanya.

Seperti sebelumnya, karena pertandingan pertama di Lapangan No.1 baru akan dimulai jam 1 siang sementara semua pertandingan di lapangan luar dimulai jam 11:30, aku memutuskan untuk pergi ke salah satu lapangan luar dulu sebelum pergi ke kursiku di Lapangan No.1. Aku memutuskan untuk menonton pertandingannya ganda putra sebagai pertandingan pertamaku hari ini: Łukasz Kubot (POL)/Marcin Matkowski (POL) [15] lawan Johan Brunström (SWE)/Raven Klaasen (RSA). Kubot/Matkowski memenangi set pertama 6–3 dan set-nya berlangsung relatif lama. Set pertama itu selesai sekitar jam 12:30 kalau nggak salah dan aku harus meninggalkannya untuk pergi ke Lapangan No.1.

Aku memasuki Lapangan No.1 dan merasa senang sekali ketika melihat kursiku! :D Sekitar jam 1 siang, wasit pertandingan pertama, Kerrilyn Kramer, memasuki lapangan. Sekitar lima menit kemudian, Serena Williams dan Caroline Garcia memasuki Lapangan No.1. Garcia memenangi tos koin dan memilih untuk servis duluan.

The world no.1 female tennis player in the world.

Petenis putri peringkat 1 dunia.

Serena dan Garcia sudah pernah bertemu sebelumnya. Sebenarnya mereka baru bertemu empat minggu sebelumnya sih di babak kedua French Open. Waktu itu, Serena menang 6–1, 6–2. Namun, kali ini Garcia bermain lebih baik. Serena memenangi set pertama 6–3 dengan relatif mulus. Namun kemudian, di awal set kedua, Garcia bisa mempertahankan level tinggi permainannya. Namun, di posisi 2–3 di game servisnya, Serena mampu mematahkan servisnya. Ini adalah titik balik pertandingan ini. Setelahnya, momentum berada di pihaknya Serena dan ia menang 6–3, 6–2.

Btw, aku merasa sebal (dan cukup kaget, sebenarnya) bahwa ada beberapa orang Amerika yang duduk di sekitarku yang malah mendukung Caroline Garcia, hmmm. Bahkan beberapa di antaranya bertepuk-tangan ketika Serena membuat kesalahan sendiri loh. Aneh deh menurutku, hahaha. Ah, tapi aku nggak akan menuduh yang macam-macam ah. Mungkin mereka hanya ingin pertandingan yang ketat saja sehingga mereka membela pemain underdog ;) .

Pertandingan selanjutnya adalah antara unggulan kesembilan, Richard Gasquet, melawan pemain kualifikasi dari Jepang, Go Soeda. Awalnya aku ingin duduk disana lebih lama tetapi Gasquet sungguh mendominasi pertandingan dan langsung unggul 5–0 aja gitu. Jadilah aku memutuskan untuk beristirahat dan meregangkan kaki aja. Aku berkeliling kompleks turnamennya ke arena lapangan berlatih dan beberapa lapangan di luar. Aku melihat: Robin Haase, Alicja Rosolska, Ernest Gulbis (aku tahu dia adalah dia dari gayanya memukul forehand :D ), Eugenie Bouchard, Petra Martic, Monica Puig, Lara Arruabarrena Vecino, Jelena Jankovic, Mirjana Lucic-Baroni, Anabel Medina Garrigues, Nadia Petrova, Katarina Srebotnik, Feliciano Lopez, Jeremy Chardy, dll.

Aku kembali ke Lapangan No.1 setelahnya untuk melihat kelanjutan pertandingan Gasquet–Soeda. Pertandingannya kini sudah menjadi lebih seru loh (walaupun Gasquet memang memenangi set pertama 6–0). Di set ketiga, Gasquet memiliki banyak kesempatan untuk langsung memenangi pertandingan tetapi selalu gagal. Ia bahkan sebenarnya memimpin loh di tiebreak, tetapi ia membiarkan Soeda kembali di pertandingan dan kalah di tiebreak 5–7. Jadilah set keempat harus dimainkan.

Aku merasa lelah banget setelah ini, dan aku meninggalkan kursiku lagi setelah tiga games pertama untuk makan malam: burger daging sapi dengan kentang wafel. Enaak! :)

Lalu, aku memutuskan untuk tidak kembali ke kursiku dan memilih untuk pulang saja. Aku merasa capek banget (yang mana menurutku wajar sih ya karena semalam sebelumnya aku tidak tidur dengan nyenyak gitu) dan karena aku tahu keesokan harinya aku akan kembali ke Wimbledon lagi. Jadi aku memang membutuhkan istirahat yang banyak. Ini ternyata adalah sebuah keputusan yang cerdas loh. Sewaktu aku tiba di hotel dan mengecek hasil pertandingannya online, banyak pertandingan yang ditunda dan dibatalkan karena hujan. Jadi, ternyata tidak lama setelah aku pulang, di Wimbledon mulai hujan sehingga pertandingan terganggu. Beruntung (untuk aku)!

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2013 Wimbledon Trip:
1. Hari 5 di Wimbledon (Jumat)
2. Hari yang hujan dan muram di Kejuaraan Wimbledon
3. Lebih banyak lagi tentang tenis

#1252 – 2013 Wimbledon Championships

ENGLISH

So it is that time around of the year again. Earlier today, the third grandslam tournamen of the year, the Wimbledon Championships, was concluded. So here we go

Black Wednesday

Wednesday, 26 July 2013, was a strange that at the Championships. After Rafael Nadal’s shocking loss in the first round (his first ever first round loss at a grandslam tournament in his entire career) to the world no.135, Steve Darcis, already made Tuesday headline. The bottom halves of both the gentlemen’s and ladies’ draw were played on Wednesday and originally consisted of a lot of big names on the tour: Andy Murray, Roger Federer, Rafael Nadal, Victoria Azarenka, and Maria Sharapova. With Nadal heading back home on Monday, four of them remained and all were scheduled to play on Wednesday.

However, who would ever think that three of them would not be back at the Championships this year by the end of the day? Azarenka had to withdraw from the tournament due to the knee injury she sufferred in her first round match, Maria Sharapova lost to Michelle Larcher de Brito, and Roger Federer lost for the first time since 2005 to a player ranked outside of the top 100. Only Andy Murray “survived” the day.

Beside of that, a lot of other players were injured or withdrew as well; the list including Nadal’s conqueror, Steve Darcis. Some seeded players lost as well. It was truly the weirdest day in a big tournament, such as Wimbledon. And that is why it was a “black” Wednesday.

Gentlemen’s Singles

Despite all of those early shocks, the gentlemen’s singles held pretty firmly for the rest of the tournament. The remaining two of the Big Four, Novak Djokovic (world no.1) and Andy Murray (world no.2), advanced to the final. Murray got a much smoother path after those early shocks that involved a lot of players in his side of the draw; while Djokovic had to overcome Juan Martin del Potro 7–5, 4–6, 7–6(2), 6–7(8), 6–3 in the longest semifinals in the history of Wimbledon.

In the final, Andy Murray played more consistently than Novak Djokovic and won in straight sets 6–4, 7–5, 6–4. Even it was in three sets, they were all very long sets as the total match took a little over three hours to be completed. In the last game, where Murray was serving, he immediately led 40–0 and, thus, had three championships points (if he won any of these three, he would win the match). But Djokovic fought back and made it to deuce. After that, he even had some break points opportunities. But in the end, Murray could hold his nerve and sealed the match at the fourth championships point.

By winning the title, Andy Murray became the first British male player to win a Wimbledon singles title after Fred Perry in 1936! So, after 77 years, finally the UK has a male Wimbledon champion! I am so happy now!!

Congratulations Andy Murray!! :)

Ladies’ Singles

Unlike the gentlemen’s singles draw, the ladies’ singles draw fell further apart after the Black Wednesday. Already the hot favorite to win the tournament, Serena Williams became an even hotter favorite to win the title. However, as I said in this post, one dangerous player was lurking in her side of the draw: Sabine Lisicki. And they met each other in the fourth round. Surprisingly, Serena Williams lost in three sets to the German 2–6, 6–1, 4–6. The third set was very weird because Serena was up a break twice, at 3–1, and then 4–2, but could not consolidate the break in the game afterward. It was uncharacteristically Serena. But well, she has been playing a lot of tennis since March and she was coming to this match on a 34 match winning streak which included titles in Miami, Charleston, Madrid, Rome, and the French Open. Maybe she was, mentally, a little bit exhausted? I don’t know.

Lisicki followed up this victory with an appareance to the final for the first time ever. In the other side of the draw, however, Marion Bartoli has been flying under the radar; which in a way was “natural” because she was not facing any players with rankings within the top 15. She reached the Wimbledon final for the second time in her career (after 2007 where she lost to Venus Williams).

The final looked a little bit strange, especially for Sabine Lisicki whose form seemed to dissipate. She was not playing anywhere near the level where she beat Serena Williams or Agnieszka Radwańska in the semifinals. In the end, despite Lisicki “woke up” at the end of the second set where she saved three championships points, Lisicki was in a too-big hole that Marion Bartoli won her first grandslam title with a straight sets victory of 6–1, 6–4.

Talking about luck of the draw, I think this year’s edition of the Championships is a premium example for that. So, to win a grandslam, a player must win seven matches. And in her seven matches, these are the players (and their rankings) that Bartoli defeated:
R1: Elina Svitolina (#82)
R2: Christina McHale (#70)
R3: Camila Giorgi (#93)
R4: Karin Knapp (#104)
QF: Sloane Stephens (#17)
SF: Kirsten Flipkens (#20)
F: Sabine Lisicki (#24)

Yes, the highest ranked player she had to beat was Sloane Stephens, who was at number 17. Not to take anything away from Bartoli’s triumph though, as she was the only player in the ladies’ draw that did her job of beating seven players, while the others did not; but still…

Gentlemen’s Doubles

This season has been Bob and Mike Bryan’s season in the men’s doubles. Coming into Wimbledon Championships, the duo has won 8 titles including the Australian Open and French Open titles. They dominated the field so much that they had collected 8,805 points this year only while the second best team had collected “only” 3,325 points. Looking the streak a little bit further to the second-half of the 2012, they were also the title-holders of the Olympics and the US Open. So, if they were to win this Wimbledon Championships (they lost in the semifinals last year), they would be the title holders (reigning champions) of all four grandslam titles AND Olympics gold medal! That is a non-calendar year golden slam!

And they put themselves in a good position to achieve that. They reached the final where they would face Ivan Dodig/Marcelo Melo. In the end, they won their third Wimbledon title with a 3–6, 6–3, 6–4, 6–4 victory.

Congratulations Bob and Mike!

Andy Murray won his second grand slam title at Wimbledon ater defeating the world no.1, Novak Djokovic, in the final. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe

Andy Murray won his second grand slam title at Wimbledon ater defeating the world no.1, Novak Djokovic, in the final. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe

Marion Bartoli won her maiden grand slam title at the 2013 Wimbledon Championships. Photo credit: Dennis Grombkowski/Getty Images Europe

Marion Bartoli won her maiden grand slam title at the 2013 Wimbledon Championships. Photo credit: Dennis Grombkowski/Getty Images Europe

By winning the 2013 Wimbledon Championships, Bob & Mike Bryan became the reigning champions of the Olympics, US Open, Australian Open, French Open, and Wimbledon! Photo credit: Julian Finney/Getty Images Europe

By winning the 2013 Wimbledon Championships, Bob & Mike Bryan became the reigning champions of the Olympics, US Open, Australian Open, French Open, and Wimbledon! Photo credit: Julian Finney/Getty Images Europe

BAHASA INDONESIA

Sore tadi, turnamen grandslam ketiga tahun ini, Kejuaraan Wimbledon, telah berakhir. Jadi, mari kita mulai saja

Rabu Kelabu

Rabu, 26 Juli 2013, adalah hari yang aneh di kejuaraan ini. Kekalahan Rafael Nadal yang mengejutkan di babak pertama (kekalahan pertamanya di babak pertama turnamen grandslam di sepanjang kariernya) dari pemain peringkat 135 dunia, Steve Darcis, menjadi headline di hari Selasa. Ceritanya, undian bawah dari tunggal putra dan putri dimainkan di hari Rabu dan awalnya bagian ini memiliki banyak nama-nama besar: Andy Murray, Roger Federer, Rafael Nadal, Victoria Azarenka, dan Maria Sharapova. Dengan kekalahannya Nadal di hari Senin, empat di antaranya masih bertahan dan dijadwalkan untuk bermain di hari Rabu.

Namun, siapa yang menyangka bahwa tiga di antaranya tidak akan kembali lagi ke Kejuaraan Wimbledon tahun ini setelah hari itu berakhir? Azarenka harus mundur dari turnamen karena cedera lutut yang ia derita di pertandingan babak pertamanya, Maria Sharapova kalah dari Michelle Larcher de Brito, dan Roger Federer kalah dari pemain berperingkat di luar 100 besar dunia untuk pertama kalinya semenjak tahun 2005. Hanya Andy Murray yang “bertahan”.

Di samping itu, ada banyak sekali pemain lain yang cedera dan mundur juga; termasuk petenis yang menaklukan Nadal, Steve Darcis. Beberapa pemain unggulan juga, secara mengejutkan, kalah juga. Hari itu beneran sebuah hari yang amat aneh di sebuah turnamen besar, seperti Wimbledon. Makanya hari itu disebut sebagai Rabu kelabu.

Tunggal Putra

Meskipun kejutan besar di awal turnamen itu, undian (draw) tunggal putra masih bisa bertahan cukup solid kok di sepanjang sisa turnamennya. Dua yang tersisa dari The Big Four, Novak Djokovic (peringkat 1 dunia) dan Andy Murray (peringkat 2 dunia), berhasil menembus final. Murray mendapatkan jalan yang lebih mulus karena kejutan-kejutan besar yang terjadi di awal turnamen itu kebanyakan berada di sisi undiannya; sementara Djokovic harus mengalahkan Juan Martin del Potro 7–5, 4–6, 7–6(2), 6–7(8), 6–3 di semifinal terlama di sejarahnya Wimbledon.

Di final, Andy Murray bermain lebih konsisten daripada Novak Djokovic dan menang dalam tiga set langsung, 6–4, 7–5, 6–4. Walaupun tiga set, kesemuanya adalah set yang panjang loh karena total keseluruhan pertandingannya memakan waktu lebih dari tiga jam. Di game terakhir, dimana Murray memegang serve, ia langsung memimpin 40–0 dan, oleh karenanya, memiliki tiga championships points (kalau ia memenangi satu saja dari tiga poin ini, ia memenangi pertandingannya). Tapi Djokovic terus memberikan perlawanan dan berhasil membuat skor menjadi deuce. Setelahnya, bahkan ia memiliki beberapa kesempatan untuk mematahkan servisnya Murray. Namun, pada akhirnya Murray berhasil mengatur mentalnya dan memenangi pertandingan di championships point keempat.

Dengan memenangi gelar ini, Andy Murray menjadi pria dari Inggris Raya pertama yang memenangi gelar tunggal Wimbledon setelah Fred Perry di tahun 1936! Jadi, setelah 77 tahun, akhirnya Inggris Raya memiliki juara Wimbledon putra juga! Ah, aku merasa senang sekali nih sekarang!!

Selamat Andy Murray!! :)

Tunggal Putri

Tidak seperti tunggal putra, undian tunggal putri-nya menjadi semakin hancur setelah Rabu kelabu itu. Yang bahkan sudah difavoritkan untuk juara sebelum turnamen dimulai, Serena Williams menjadi lebih semakin difavoritkan lagi setelah Rabu kelabu. Namun, seperti yang aku bilang di posting ini, ada satu pemain berbahaya di grupnya: Sabine Lisicki. Dan mereka beneran bertemu di babak keempat. Secara mengejutkan Serena Williams kalah dalam tiga set dari pemain Jerman ini dengan skor 2–6, 6–1, 4–6. Set ketiganya berlangsung aneh karena Serena sempat unggul dengan satu break sebanyak dua kali, di posisi 3–1, dan kemudian 4–2, tetapi selalu tidak bisa menyegel keunggulan break itu di game setelahnya. Tidak seperti Serena. Ah, tapi ia sudah bermain banyak sekali tenis semenjak bulan Maret dan ia datang ke turnamen ini dengan 34 kemenangan beruntun yang mana termasuk gelar juara di Miami, Charleston, Madrid, Roma, dan French Open. Jadi mungkin ia, secara mental, merasa lelah? Nggak tahu juga sih.

Lisicki memanfaatkan kemenangan ini sebagai modal untuk melaju ke final untuk pertama kalinya. Di sisi lain dari undian, Marion Bartoli bermain under the radar, tidak banyak diberitakan; yang mana cukup “natural” juga karena ia tidak pernah perlu melawan pemain berperingkat 15 besar dunia. Kemudian ia mencapai final Wimbledon untuk kedua kalinya di kariernya (setelah tahun 2007 dimana ia kalah dari Venus Williams).

Finalnya berlangsung aneh, terutama Sabine Lisicki yang permainannya nampak hilang. Ia nampak tidak bermain di level permainan tenis yang sama ketika ia mengalahkan Serena Williams atau Agnieszka Radwańska di semifinal. Akhirnya, walaupun Lisicki sempat “bangun” di akhir set kedua dimana ia menyelamatkan tiga championships points, ia sudah terlanjut berada di situasi yang terlalu buruk sehingga Marion Bartoli berhasil memenangi gelar grandslam pertamanya dengan kemenangan straight sets 6–1, 6–4.

Ngomongin mengenai keberuntungan dari undian, aku rasa Kejuaraan Wimbledon edisi tahun ini adalah contoh yang premium. Jadi, untuk memenangi sebuah gelar grandslam, seorang pemain harus memenangi tujuh pertandingan. Dan di tujuh pertandingannya, berikut adalah para pemain (dan peringkat dunianya) yang harus dikalahkan Bartoli:
R1: Elina Svitolina (#82)
R2: Christina McHale (#70)
R3: Camila Giorgi (#93)
R4: Karin Knapp (#104)
QF: Sloane Stephens (#17)
SF: Kirsten Flipkens (#20)
F: Sabine Lisicki (#24)

Ya, pemain peringkat tertinggi yang harus ia kalahkan adalah Sloane Stephens, yang “hanya” berperingkat 17. Tanpa bermaksud menodai kemenangannya Bartoli ya, karena toh ia adalah satu-satunya wanita di tunggal putri yang sukses menjalankan tugasnya mengalahkan tujuh pemain, sementara yang lain tidak; tapi tetap aja lah ya…

Ganda Putra

Musim ini adalah musimnya Bob dan Mike Bryan di ganda putra. Masuk ke Kejuaraan Wimbledon, duo ini telah mengoleksi 8 gelar juara yang termasuk gelar di Australian Open dan French Open. Mereka mendominasi ganda putra dimana mereka telah mengantongi 8.805 poin tahun ini saja sementara tim terbaik kedua baru mengantongi “hanya” 3.325 poin. Melihat prestasinya agak jauh ke belakang sedikit, ke setengah terakhir tahun 2012, mereka jugalah pemegang titel di Olimpiade dan US Open. Jadi, kalau mereka memenangi Wimbledon tahun ini (mereka kalah di semifinal tahun lalu), mereka akan menjadi pemegang titel (reigning champion) dari kesemua turnamen grandslam DAN medali emas olimpiade pada saat yang bersamaan! Sebuah non-calendar year golden slam!

Dan mereka memberikan kesempatan diri mereka untuk mencapai prestasi itu. Mereka mencapai final dimana mereka akan menghadapi Ivan Dodig/Marcelo Melo. Akhirnya, mereka memenangi gelar ketiga Wimbledon mereka dengan kemenangan 3–6, 6–3, 6–4, 6–4.

Selamat Bob and Mike!